Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > «Интеллектус» вновь заглядывает за горизонт

«Интеллектус» вновь заглядывает за горизонт


11-10-2019.
В конце сентября после реконструкции открылся музей занимательных наук «Интеллектус». Экспозиция приросла несколькими новыми экспонатами. Идем смотреть?

«Интеллектус» вновь заглядывает за горизонт «Интеллектус» вновь заглядывает за горизонт

В моем сознании «Интеллектус» крепко связан со словом «удивление». Иногда оно граничит с потрясением, порой это радостное изумление и даже восторг от пропущенных в школьные годы открытий.
В том, что такое восприятие не случайность, журналисты «Вечерки» убедились на прошлой неделе, когда отправились в ТЦ «Южный полюс», на третьем этаже которого музей ныне базируется.
Пятиклассник уфимской школы «Баярд» Андрей Теплов завис возле наполненной водой «китайской чаши». Там фокус в следующем: трешь влажными ладонями ручки чаши - и водное пространство взрывается фонтанчиками. Мальчишка от неожиданности ойкнул и разинул рот: «Как это работает?»
Директор «Интеллектуса» Айрат Сайфуллин (на нижнем снимке) растолковал: при потирании возникает звук и образуется резонанс. Прямая и отраженные волны складываются, и получаются фонтаны. В общем, экспонат помогает объяснить, что звук - это волна.
Мы уже в другой угол музея переместились, а Андрей все изумленно пускал струйки.
- В пятом классе физику еще не изучают, - заметил Айрат Маратович, - но видите: ребенка «зацепило», он хочет разобраться в сути физического процесса. Значит, есть надежда, что через два года на уроках физики предмет повернется к нему не только сухими формулами и законами.
- И много у вас таких экскурсантов?
- Много, к счастью, много! Мы ведь когда семь лет назад с другом, тоже предпринимателем, музей открывали, пребывали в уверенности, что наука, если ее преподнести зрелищно, наглядно, через опыты и эксперименты, не может не заинтересовать. Не ошиблись. Без ложной скромности, в наш музей занимательных наук ходят с удовольствием, и не по одному разу. В декабре 2012 года, в первый месяц своей работы, «Интеллектус» принял 700 человек, в январе поразил красотой физических экспериментов на 1000 больше посетителей. Сейчас стабильно держимся на уровне 25 тысяч человек в год. По республике это второй результат после Национального музея РБ.
- Что, прямо так по нескольку раз ходят? Вы же экспозицию не часто меняете… - задавая этот вопрос, я лукавила, ибо мои дети были здесь раз пять точно, и всякий раз вытащить их оттуда удавалось с трудом.
Айрат Маратович на минутку задумывается:
- Наука безгранична, эксперименты можно повторять и повторять, и скуке здесь не место! Что же касается экспонатов, мы их все-таки меняем. Начинали с 60 штук. Сейчас их 80. Какие-то изнашиваются, и мы их просто не восстанавливаем, какие-то вводим вновь. Вот к сентябрьскому открытию подготовили несколько сюрпризов, - Сайфуллин тянет меня к одной такой новинке - «Сечение конуса и цилиндра», показывающей, какая геометрическая фигура получается, если рассечь заданный объем. Рядом стоит тренажер для изучения римских цифр – хитрая наука многим детям дается с трудом.
Это все любопытно, но мне хочется продолжить разговор о познавательном досуге:
- Расскажите, как решаете вопрос разновозрастных категорий посетителей.
- Основной упор делаем на подрастающее поколение. Популяризация науки и техники, восстановление престижа инженерных специальностей – наша главная цель. Фактически музей является готовой площадкой для дополнительного образования и, по моему мнению, может быть кузницей научно-технического кадрового резерва республики. Ведь в конечном итоге работаем на потенциал Башкортостана, растим когорту молодых, пытливых, желающих развивать родной край. Что же касается взрослых, которые приходят сюда заодно с детьми, то они тоже ловят волну удовольствий.
Детям нужна динамика, яркие эффекты. Чтоб полыхало, взрывалось! А взрослые, особенно отцы, готовы поразмышлять, вспомнить школьный курс физики и химии, покумекать над головоломкой.
Да, с «Упрямым ослом», например, с налету не справиться. Головоломка похожа на «пятнашки», но посложнее. Картинку с ослом за 81 ход нужно переместить вниз игрового поля.
Впрочем, время посещения не лимитировано. Купил билет и ходи по залу хоть до вечера.
Пространство музея грамотно организовано: экспонаты, рассчитанные на подготовленную аудиторию, чередуются с теми, что приводят в восторг малышню. Разве не удивишься, увидев, как кипит холодный чайник, без единого гвоздя собирается мостик или ребенок, потянув рычаг, легко поднимает сидящего в кресле взрослого? Экспонат «Говорящая голова» - безусловный хит. Минуту назад был вполне себе обычный человек, со всеми частями тела в наличии. Не успел ты обернуться – от него одна голова осталась: поворачивается туда-сюда, улыбается тебе. Разве не чудо? Не чудо – наука.
Причем наука, к которой можно прикоснуться в буквальном смысле. Экспонаты не просто разрешается, а настоятельно рекомендуется трогать, крутить, вертеть, самолично проверяя, как работают сложнейшие физические законы и природные явления, над объяснением которых ломали головы лучшие умы человечества.
Молнии Теслы, фигуры Хладни, левитатор Бернулли, детектор лжи, маятники, оптические иллюзии – это все ради того, дабы ошарашить, сломать представление о том, что наука может быть интересна только «ботаникам».
- Мечтаю, чтобы «Интеллектус» разросся до нескольких тысяч квадратных метров. Сейчас – 420 квадратов. Этого, конечно, мало. Наш город, республика достойны большого музея науки. Почему московским, питерским школьникам они доступны, а нашим ребятам нет? Мы, конечно, делаем все, что в наших силах, но очень рассчитываем на государственную поддержку, - говорит Айрат Сайфуллин, который, заметим, в этом году стал лауреатом премии «Достояние столицы» в номинации «Уфа – город больших достижений в образовании».
Сегодня музей существует исключительно на частные средства.
- Коммерческий вопрос не стоит на первом месте, - говорит Айрат Сайфуллин. – Но музей должен окупаться. Лишь в таком случае он сможет развиваться.
А идей развития проекта множество. Например, Айрат Маратович, показывая двигатель внутреннего сгорания, подобный тому, что устанавливали на спецавтомобилях ВАЗа, заговорил об экспозиции технических достижений страны, и республиканских предприятий в первую очередь.
Нужно же вперед смотреть, за горизонт заглядывать. Сейчас с сожалением говорят, что лучшие выпускники уфимских школ уезжают учиться в другие города. А территории научно-технического творчества, подобные «Интеллектусу», способны не только показать молодежи перспективы инженерной мысли, но и убедить, что здесь, на малой родине, есть куда приложить мозги и руки.
Людмила КОНДРАШОВА.
На верхнем снимке: ребята из школы “Баярд” возле экспоната “Китайская чаша”.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.


Вернуться назад