Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Лайф Эрикссон был все же первым

Лайф Эрикссон был все же первым


12-05-2020.
В сегодняшней подборке «Столичное образование» мы собрали мифы, которые со школьной скамьи известны людям во всем мире.

1. Хамелеоны меняют окрас для маскировки
Считается, что хамелеоны меняют свой цвет в зависимости от того, в какой среде находятся. Во многих языках даже прижилась метафора «быть хамелеоном», то есть менять свои взгляды или позицию в зависимости от ситуации, подстраиваться под окружающих. На самом же деле биологи объясняют, что эти пресмыкающиеся меняют цвет кожи, регулируя температуру своего тела, а также подобные изменения служат знаком для других хамелеонов, одним из способов коммуникации.
2. Христофор Колумб раньше всех обнаружил Америку
В 2005 году специалисты из университета в Мичигане провели опрос, в ходе которого установили: 85 процентов опрошенных считают, что Христофор Колумб открыл Америку, тогда как только 2 процента респондентов смогли дать правильный ответ (Колумб не мог открыть Америку, поскольку коренные американцы уже там жили).
Первым европейцем, которому удалось ступить на берег Америки, был, по мнению историков, Лайф Эрикссон, скандинавский мореплаватель.
Имя Колумба как первооткрывателя вошло в историю в результате того, что в 1492 году он приплыл в Америку, принеся с собой болезни, которые унесли жизни большого количества коренных жителей (по некоторым данным, до 90 процентов), и такое событие просто не могло остаться «незамеченным».
3. Ньютон открыл закон всемирного тяготения благодаря яблоку, которое упало ему на голову
История о яблоке, упавшем на голову ученого, - это городская легенда, но все же есть в ней и доля правды. Яблоко на голову Ньютона не падало, но поводом к размышлению действительно стал плод, упавший на землю. Согласно воспоминаниям ученого, он вышел с другом на послеобеденную прогулку и во время чаепития стал рассуждать о том, почему яблоки падают на землю, а не летят вверх или в сторону, например. Впоследствии им был сформулирован закон всемирного тяготения.
4. Альберт Эйнштейн слыл двоечником по математике и вообще плохо учился
Эту историю любят «эксплуатировать» родители или учителя, чтобы мотивировать своих воспитанников не забрасывать учебу. Пример якобы можно брать с Эйнштейна: гений, хоть и учился из рук вон плохо. На самом же деле Эйнштейн всегда был прилежным учеником.
Этот миф скорее всего может быть основан на том, что Альберт Эйнштейн провалил экзамены для поступления в Федеральную политехническую школу Цюриха, но следует учитывать, что этот экзамен он сдавал за два года до окончания обучения в старшей школе, экзамен проходил на французском (Эйнштейн на тот момент владел им плохо). Даже несмотря на все это, баллы по математике у него были удовлетворительные, а «завалил» он язык, ботанику и зоологию.
Популярны и другие мифы об Эйнштейне. Развенчивая их, следует сказать, что он рано научился читать и у него не было задержек в развитии.
5. Плутон перестали считать планетой
Спор о том, сколько планет насчитывает наша Солнечная система, идет уже давно. Специалисты Международного астрономического союза пришли к заключению, что Плутон – девятая планета, которая вращается вокруг Солнца. Учитывая «крохотные» размеры Плутона по сравнению с другими, его принято называть «карликовой планетой». В 2005 году астрономы обнаружили еще одну карликовую планету – Эриду, которая тоже вращается вокруг Солнца.
6. Человек использует мозг только на 10 процентов от его возможностей
Учителя часто приводят в пример то, что люди, якобы, не используют все ресурсы мозга, и предлагают подумать, как бы развивалось человечество, если бы мы сумели использовать мозг на 100 процентов. На самом деле, эта идея ложная, хоть неоднократно воспроизводилась и в художественных фильмах (например, «Люси» со Скарлетт Йоханссон). Нейроны мозга могут работать не все одновременно, но это не значит, что какие-то части мозга у вас неактивны.
Нейролог Барри Гордон из Школы медицины Джонса Хопкинса утверждает: «Мы используем все части нашего мозга, и большая часть мозга активна постоянно. Мозг – это лишь 3 процента от общей массы тела, но он потребляет 20 процентов энергии тела».


Вернуться назад