Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Совместная работа на благо дошколят

Совместная работа на благо дошколят


24-09-2021.
Совместная работа на благо дошколят

В Уфе обсудили развитие частного дошкольного образования.


В Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан прошло совещание, на котором обсудили решение проблемы доступности детских садов посредством развития частных дошкольных организаций. В дискуссии приняли участие представители мэрии, Министерства образования РБ, застройщики и представители частного дошкольного образования.
В ходе совещания были сформулированы предложения сотрудничества между республиканскими, муниципальными органами власти и застройщиками в части развития негосударственной системы дошкольного образования.
Сегодня в регионе работают 45 лицензированных негосударственных детских дошкольных учреждений. Особенно активно это направление развивается в Уфе и Стерлитамаке. Так, в Уфе функционируют 38 частных детских садов, которые посещают 2357 детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. Количество детских садов, оказывающих услуги по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста, достигает 126, в Уфе их – 87.
- В микрорайонах с активным жилищным строительством растет потребность в детских садах, в том числе частных. Расширение сети частных организаций позволит увеличить охват детей дошкольным образованием. Решением вопроса в этом случае является размещение негосударственных детских садов на первых этажах жилых домов, их помещения должны соответствовать санитарным и противопожарным требованиям, – отметила начальник Управления образования Администрации Уфы Елена Хаффазова.
В свою очередь, заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин добавил, что в 2021 году планируется создать 400 дополнительных мест для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет в частных дошкольных образовательных организациях.
- В 2021 году на развитие сети частных садов запланированы средства в сумме 49360 тысяч рублей. Из них федеральные средства - 48372,8 тысячи рублей, республиканские – 987,2 тысячи рублей, - подчеркнул Мавлетбердин.
Напомним, в Башкортостане с 2019 года действует «Сертификат дошкольного образования». Данный документ позволяет рассчитывать на компенсацию части затрат по оплате частных детсадов в размере 6 тысяч рублей.
В текущем году в бюджете республики заложили 140 миллионов рублей на компенсацию родителям расходов по оплате частных дошкольных учреждений. Планируется выдать 2000 сертификатов, из них в Уфе – 1731.
Муниципальные детские сады, расположенные в микрорайонах интенсивной застройки, испытывают огромную нагрузку при обеспечении местами детей. В среднем перенаполняемость групп составляет 75 процентов. Так, в микрорайонах Федоровка, Сосны муниципальных садиков нет.
Городские власти выражают надежду, что с каждым годом количество частных детских садов будет расти. Это альтернативное направление, но тем не менее хорошо, в общем, себя зарекомендовавшее.
Советник Главы Администрации Уфы Кирилл Чистяков презентовал на совещании схему взаимодействия между властью, застройщиком и негосударственными образовательными учреждениями.
Согласно ей девелопер на первых этажах предусматривает и осуществляет первичную подготовку помещений под размещение детского сада и передает их в муниципальную собственность. Муниципалитет эти помещения передает в аренду на льготных условиях оператору, осуществляющему образовательную деятельность.
- Таким образом, у застройщика снижают затраты на строительство социальных объектов, город гарантированно получает площади социального назначения, а оператор – возможность на доступных условиях осуществлять образовательную деятельность, – пояснил Константин Чистяков.
Также свои варианты сотрудничества между застройщиками и частными садами предложила директор автономной некоммерческой организации «Я – Гений» Лилия Исламова. Первое – это выкуп помещений в рассрочку по льготной цене от самого застройщика. Второе - аренда помещений на льготных условиях на срок не менее 7 лет. Третье - вариант управления детскими садами застройщика.
Все озвученные варианты сотрудничества будут изучены с целью доработки и оценки степени их эффективности.

Сергей ОСАДЧИЙ.
Фото из открытых источников.



Вернуться назад