Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Ускоряем процесс переработки пластика и при этом... делим на три

Ускоряем процесс переработки пластика и при этом... делим на три


18-07-2014.
Изобретение и последующий синтез полимеров в свое время воспринимались как большое достижение - ведь пластиковые тары, получаемые из них, очень удобны в применении и обходятся дешевле стеклянных. Правда, практически одновременно возник вопрос их утилизации: ежегодно миллионы отслуживших бутылок находят свое место на свалке.

О том, как лучше всего перерабатывать пластик, думают не только ученые, но и студенты. К примеру, в Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы ведется разработка проекта деструкции полимерных отходов с помощью живых организмов. Пока он существует только на стадии идеи, но уже успел получить высокую оценку на молодежном форуме Приволжского федерального округа “IВолга-2014”. Команда, работающая над воплощением проекта в жизнь, состоит из двух человек - Эдуарда Гимранова и Анастасии Стамбулиди. Оба студента обучаются на естественно-географическом факультете и сами руководят проектом. Эдуард, собственно, и является-то руководителем, а Анастасия отвечает за сбор и обработку информации. Ребята предлагают способ, позволяющий значительно ускорить процесс переработки пластика и, что немаловажно, сделать это без выделения токсических веществ.
- Первыми пластмассу начали использовать в США - с 1973 года; в России это произошло несколькими годами позже - в 1976-м. Представляете, сколько такого материала скопилось на свалках! - рассказывает Эдуард. - В наши дни производство пластиковых изделий продолжает расти, и притом нет возможности нетоксичной утилизации.
Ребята заинтересовались новым видом грибов, открытым пару лет назад американскими студентами - их микроспоры обладают свойством разрушать пластмассу. В США тема не нашла должного продолжения - переработка в Штатах поставлена на поток и представляется более выгодным и дешевым вариантом, нежели вкладывание средств в новые проекты. В России же другая ситуация - по словам Эдуарда, “у нас перерабатывается семь процентов пластмасс, весь остальной пластик ждет своего часа на свалках... “
- Нам необходимо приобрести образец грибов, и с помощью генетических манипуляций поместить необходимый ген в кишечную палочку, которая широко используется в генной инженерии. В результате реализации проекта получится совместная работа двух организмов, позволяющая в наиболее короткие сроки (от шести до двенадцати недель) разложить пластмассу, не выделяя в окружающую среду токсические вещества. На финальном этапе мы получим трансгенный штамм метанообразующих микроорганизмов, - объясняет Эдуард.
К февралю-августу 2016 года ребята планируют уже получить “симбионт”, разлагающий пластмассу с образованием метана. А запуск тестируемого комплекса-образца планируется в сентябре 2016 - августе 2017-го. В результате удастся разложить пластмассу в необходимых объемах. Метан, который при этом станет выделяться, будет использован для отопления комплекса.
- Конечно, мы не говорим, что комплекс принесет миллионы, но он позволит поменять лицо свалки. Она перестанет быть местом, куда складывается весь ненужный хлам, отпадет необходимость все это хранить, нанося непоправимый ущерб экологии, - считает Эдуард. - Комплекс, который мы планируем создать, будет способен обеспечивать энергией какой-нибудь небольшой населенный пункт.
На первых порах ребята разрабатывали свой проект на кафедре генетики БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы - здесь им помогали исправлять основные ошибки. Первыми задуманное молодыми исследователями оценивали их же одногруппники - для этой цели даже выделили специальную аудиторию, позже представляли работу на уровне республики. В какой-то момент студентам предложили заниматься в лаборатории Института биологии УНЦ РАН - кафедра БГПУ специализируется в первую очередь на генетике человека, а Эдуарду и Анастасии для дальнейшего развития проекта потребовались знания микробиологии.
На “IВолге” специалисты признали, что идея студентов нашего педагогического университета не плоха, но пока еще сыровата. К тому же, не хватает хорошего и продуманного бизнес-плана, который поможет привлечь спонсоров. Для того чтобы доработать и продумать коммерческую часть, Эдуарда поощрили поездкой за границу - “меня научат зарабатывать деньги для нашей идеи”.
- Наш комплекс будет работать по следующему принципу: первым этапом станет превращение пластика в стружку, которую затем обработают ферментом, разлагающим полимеры на мономеры. Далее в дело подключатся микроорганизмы, которые переработают всю эту массу, - рассказывает Эдуард.
Параллельно Анастасия будет развивать еще один проект, дополняющий переработку пластика. Он называется “Делить на три”. Автор хочет научить уфимцев культуре сортировки бытового мусора. Понятно, что заставить людей держать дома несколько ведер для отходов вряд ли получится - поэтому ребята предлагают одно, но с тремя ячейками и столько же пакетов, различающихся по цвету. Один предназначается для металла, другой - для стекла, а третий - для всего остального.
- Взрослых сложно будет приучить разделять мусор, поэтому местом для первоначальной реализации проекта выбрали школы и детские сады. Ребятишки открыты для нового, им все интересно, и это будет восприниматься как игра, - поясняет Эдуард.
Ребята решили поехать с проектом переработки пластика на “Селигер”, только произойдет это в 2016 году - к тому времени появятся первые данные и какие-то наработки. Пока же они увлеченно трудятся в сфере микробиологии, изучают основы, Эдуард решил связать свою жизнь именно с ней. Что касается “IВолги” - даже спустя время молодой человек отзывается о ней с восторгом.
- За те несколько дней, что мы были там, столько всего узнали нового! Каждый день оказался наполнен событиями, мы участвовали в различных проектах, было много мастер-классов, общения с интересными людьми, специалистами разных областей. Именно на “IВолге” решил всерьез заняться микробиологией. Сегодня не хватает той динамики, которая так радовала всех нас на форуме, - сожалеет наш новый знакомый.
Ирина НУРИМАНШИНА.

Вернуться назад