Главная > ОБРАЗОВАНИЕ > Первая "волна", "запасные парашюты" и средние баллы

Первая "волна", "запасные парашюты" и средние баллы


5-08-2015.
 Первая "волна", "запасные парашюты" и средние баллы

Вчера тысячи абитуриентов из нашей республики наконец-то смогли вздохнуть с облегчением - они увидели свои фамилии в вузовских приказах на зачисление.

Итак, время неопределенности прошло - впереди ответственный, но вместе с тем и веселый, яркий, запоминающийся этап жизни под названием студенчество. Свою победу в эти дни празднуют счастливчики, попавшие в первую "волну" и заполнившие 80 процентов бюджетных мест. Имена их однокурсников из оставшейся двадцатки станут известны несколькими днями позже, 7 августа.
Напомним, в нынешнем году приемная кампания проходит в два этапа, что на руку абитуриентам с высокими баллами, штурмующим столичные вузы. В случае неудачи на московском уровне они имеют возможность вернуться в родной город и попытать счастья здесь. Но как бы "запасной парашют" не сыграл злую шутку - ведь вакантных мест осталось только 20 процентов...
- Хотелось бы попасть в первую "волну", неизвестно, с какими баллами придут абитуриенты 6 августа, конкурс может быть больше, - поделилась с нами своими переживаниями Алсу Шаяхметова, с которой мы общались в понедельник, последний день подачи оригиналов документов.
Девушка мечтала поступать в Башкирский государственный медицинский университет, но проходные баллы туда оказались слишком высокими: свою лепту внесли "стобалльники". После раздумий Алсу подала документы на биологический факультет Башкирского государственного университета.
- Недовольна своими баллами по ЕГЭ, надеялась на лучший результат, тем более, что пробные экзамены писала на очень высокие баллы, - говорит абитуриентка. - Шансы поступить на выбранную специальность неплохие, нахожусь на 25 месте из 32. Но, как и все, пока не увижу свою фамилию в приказе, буду волноваться.
Об особенностях приемной кампании 2015 года в БашГУ рассказал начальник отдела организации приема и профориентации университета Тагир Амангильдин. Самой популярной специальностью ныне стала “Юриспруденция” - конкурс составляет 39 человек на место. Документы сюда подали 714 выпускников, в то время как вакантных мест только 18. Востребованной среди абитуриентов была и “Психология” - на 10 бюджетных мест претендовали 323 одиннадцатиклассника, “Социология” - на 17 мест 524 кандидата. На технические специальности конкурс, на первый взгляд, не такой большой - в физико-технический институт 12 человек на место. А все потому, что количество бюджетных мест на технические специальности в последнее время растет, ставка делается на инженеров, it-специалистов, физиков, математиков.
- Один из показателей эффективности вуза - средний балл по Единому государственному экзамену. Наш ректор Николай Морозкин поставил задачу, чтобы в нынешнем году он был 62 балла и выше, мы в эти рамки укладываемся, - рассказывает Тагир Газизович. - При том, на коммерческую основу поставили планку за 3 экзамена в 170 баллов и выше.
Тагир Амангильдин напомнил, что в 2015-м выпускники республики неважно сдали экзамен по математике профильного уровня - на 7 баллов ниже, чем в целом по России, что сказывается на цифрах приема. А еще одна грустная тенденция, только теперь уже российского масштаба: наша страна впервые не попала в число победителей на международной олимпиаде по математике.
- У нас обучаются порядка 40 процентов уфимских ребят, остальные из городов и районов Башкирии. По сравнению с другими вузами мы находимся в сложной ситуации, поскольку у нас не так много мест в общежитиях. Но если студент из малообеспеченной семьи и обучается на коммерческой основе, мы все же стараемся ему помочь и выделить место в общежитии, - говорит Тагир Газизович.
В этот день документы в университет подавали и будущие магистры.
Эльвира Галиуллина, например, закончила в нынешнем году факультет защиты в чрезвычайных ситуациях УГАТУ и решила продолжить заочное обучение по специальности “Экология и природопользование”.
- Как показывает практика, работодателям не слишком интересны бакалавры, тем более, что одновременно с нами дипломы получили и студенты специалитета нашей специальности, - отметила Эльвира. - Хочу учиться заочно и устроиться на работу, связанную с моей специальностью. Думаю, проблем быть не должно - инженеры по охране труда востребованы на производстве. Могу также работать в каких-то государственных учреждениях.
В каждом университете своя балльная “погода”. К примеру, для того, чтобы стать студентом лечебного факультета, который является одним из самых популярных в Башкирском государственном медицинском университете, необходимо было на первом этапе набрать как минимум 247 баллов за 3 экзамена. На 320 бюджетных мест претендовал 1731 абитуриент. В Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы самой популярной стала специальность “Лингвистика” с минимальным порогом в 247 баллов, также в лидерах “Английский язык” - 229, “Педагогическое образование” - 229, “Русский язык и литература” - 220. Средний балл по вузу - 64. Что касается Уфимского государственного авиационного технического университета, то самые высокие проходные баллы были на специальность “Прикладная информатика” - 232, “Электроэнергетика и электротехника” - 229, средние результаты ЕГЭ по вузу составили 67 баллов. При том самыми востребованными среди абитуриентов были “Электроэнергетика и электротехника” - 50 человек на место, “Автоматизация технологических процессов и производств” - 32, “Техносферная безопасность” - 15, специалитет “Проектирование авиационных двигателей” - 11 абитуриентов на 1 бюджетное место.
...Первая “волна” зачислений подошла к концу, на подходе новая. Остается поздравить тех, кто уже пополнил ряды студентов, и пожелать удачи остальным - абитуриентам, которые пока еще находятся в сомнениях и ожидают результатов второго этапа. Ни пуха, ни пера!
Ирина НУРИМАНШИНА.
НА СНИМКЕ: Алсу Шаяхметова определилась с выбором.
Фото Артура САЛИМОВА.

 Первая "волна", "запасные парашюты" и средние баллы

Вернуться назад