$ - 59.6572
€ - 69.4708

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Концерт любимой группы - тоже мотивация

Ущерб природе - миллион рублей

Трёхцветный помощник скликает друзей

Мимолётная красота

И как невеста в белом платье,

стоит амурская сирень


И как невеста  в белом платье,

Казалось, совсем недавно мы наблюдали буйное разнообразие цветущей сирени обыкновенной, вдыхали ее головокружительный, ни с чем не сравнимый аромат. В этом году сирень радовала нас своим цветением с последней недели мая до середины июня. И как жалко нам расставаться с ее прекрасными цветами до следующего года!

Однако в уфимском Ботаническом саду и сегодня можно полюбоваться прекрасными сиренями. Не успеет отцвести сирень обыкновенная, как на смену ей заступает сирень венгерская. Этот красивый кустарник с фиолетовыми цветами иногда можно увидеть в городе. В Уфе, кстати, он произрастает не только в ботаническом саду: мы встречали его на проспекте Октября близ кинотеатра "Искра". Кроме того, и во дворах нередко можно увидеть венгерскую гостью. Цветет она почти весь июнь, то есть начинает в первых числах месяца, а заканчивает в третьей декаде - всего около 20-25 дней. В этом году цветение венгерской сирени в Уфе было отмечено чуть позже, она радовала нас до 7 июля.
А на смену ей пришла пышная белоснежная красавица - сирень амурская. Как и другие виды сиреней, она относится к семейству маслиновых. В многочисленной группе декоративных кустарников, используемых для озеленения и украшения населенных пунктов, сирень амурская занимает свое особое место. Безусловно, она заслуживает внимания как объект ландшафтной архитектуры. В чем секрет? Самое главное, пожалуй, в том, что зацветает она в максимально поздние сроки - для Уфы это начало третьей декады июня - и цветет в течение двух недель.
В этом году в связи с прохладными маем и июнем цветение амурской сирени несколько запоздало. Первые цветки ее начали распускаться только 6-7 июля. Зато и любоваться этой красотой нам предстоит, возможно, дольше, чем это "положено" по средним срокам. Какое это захватывающее и величественное зрелище! Крупные кусты высотой около 6 и диаметром кроны до 4 метров стоят, усыпанные белыми соцветиями 20 сантиметров в длину. Цветки кремово-белые, мелкие, очень душистые, пахнут медом. Ареал естественного произрастания этого вида сирени - Амурская область, Приморский край, Курильские острова, Северо-Восточный Китай. Это исконно российское растение было открыто в 1855 году русскими ботаниками, известными исследователями Сибири и Дальнего Востока - Ричардом Мааком и Карлом Максимовичем. На одном месте сирень амурская может расти до 100 лет. В коллекции Уфимского Ботанического сада представлены 6 экземпляров этого вида, большинство их выращено из семян, полученных из Минска в 1961 году. Цветение обильное, практически ежегодное, за исключением очень редких отдельных лет. Плодоношение у самого старого экземпляра периодическое и необильное, молодые плодоносят более регулярно.
Второй большой плюс сирени амурской - это ее неприхотливость: она обладает высокой устойчивостью к условиям зимовки, в том числе к низким температурам. В условиях Уфы этот вид абсолютно зимостоек, поэтому весьма перспективен для дальнейшего культивирования.

Наталья ПОЛЯКОВА, Светлана КУЧЕРОВА, кандидаты биологических наук, старшие научные сотрудники БСИ УНЦ РАН.
Фото авторов.


Интересный факт
В народе сирень амурскую называют трескун. Наверное, потому, что сырые поленья при горении издают сильный треск. По другой версии, такое название сирень получила из-за плодов - длинные семенные коробочки при созревании растрескиваются с характерным звуком, разбрасывая семена.

И как невеста  в белом платье,И как невеста  в белом платье,И как невеста  в белом платье,И как невеста  в белом платье,И как невеста  в белом платье,И как невеста  в белом платье,И как невеста  в белом платье,И как невеста  в белом платье,

Дата создание новости 14-07-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 160     Номер: 56(13132)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.