$ - 66.8757
€ - 76.1848

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Я помню старый граммофон и Чёрные пластинки…

Нам бы «домашку» взять и отменить?

Два процента — вроде бы немного, но...

Крыкты – это масса позитивных эмоций


Крыкты – это масса позитивных эмоций

Кто-то любит во время отпуска полежать на пляже. Немало таких, кому нравится активный отдых, путешествия. И все это можно найти у нас, в Башкирии.

“Давно ли вы видели в одном месте сразу Бабая, Бабу, Слона, Огурец, немножко сбоку - Чертов палец, а над всем этим сверху еще и... полный Хандык? Давненько? Тогда вам сюда, на горный хребет с хищно-клокочущим названием Крыктытау, что протянулся на 60 километров вдоль реки Большой Кизил в Белорецком и Абзелиловском районах Башкирии”, - читаем в группе, которую открыли в ВК специалисты республиканского отделения Русского географического общества.
Крыктытау - это цепь соединяющихся между собой агрессивно-каменистых сопок, носящих “ругательное” вроде бы название. На самом деле по одной из версий, принятой за основную, название можно перевести как Перерубленная гора. Легенда гласит, что герой башкирского эпоса Урал-батыр рубил здесь горы направо и налево, освобождая плененные ими реки. Одной из таких освобожденных красавиц и стала река Кизил. По другой трактовке название произошло от слова, переводящегося на современный русский как “сорок”, что по башкирским меркам было равнозначно понятию “много”. Дескать, полно их здесь, всяческих интересующих вас горных образований, соединенных в единый хребет.
Из-за сильной расчленённости на хребте действительно весьма трудно ориентироваться. Чуть ошибся - и уже попал в параллельное ущелье, которое потом вдруг завернуло на 90° - и ты оказался чуть ли не на противоположной стороне хребта. Так что пройденный траверс Крыктов - это масса положительных эмоций. А восходить здесь есть куда. Наибольшая высота - 1118 метров (гора Караташ). Еще два “тысячника” - горы Шершилтау (1108 метров) и Кусимова (1080 метров).
Если доведется посетить здешние места, непременно представьте себе, что ходите вы не просто по каменистой земле, а прямо по жерлам извергавшихся когда-то мощных вулканов: почва сплошь образована из вулканогенных пород.
Склоны с южной и восточной стороны представляются разнотравно-ковыльной степью, изрезаны глубокими ущельеобразными долинами. Склоны с северной и западной стороны покрыты березовыми рощами, а ближе к вершинам растут лиственные леса с примесью сосны и березы. Долины заросли березовыми лесами, часто заболочены. Покатые склоны хребта заняты лугами с небольшими участками лиственных лесов. На полянах много клубники, в лесу - земляники и костяники. После летних дождей лес изобилует грибами: грузди, подберезовики, сыроежки, рыжики... Водятся здесь лоси, косули, глухари, куропатки, тетерева, кабаны, медведи, волки, лисы, белки.
В восточной части хребта протекает ручей Водопадный, образовавший одноименное ущелье протяженностью около 3 километров. Он образует каскад водопадов, наиболее крупный из которых достигает 3 метров в высоту.
На склонах хребта находятся несколько республиканских памятников природы: урочище Ултык-Карагас, гора Караташ, урочище Хуускан, участок хребта с вершинами Бабай, Кушай и Хандык. Самым же примечательным местом Крыктытау считается ущелье Елги Курузяк, более известное как Горное Ущелье. Его склоны со скалами Баба, Огурец, Слон, Чертов Палец и другими очень популярны у альпинистов, горных туристов, спелеотуристов.

Дата создание новости 4-05-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 301     Номер: 36(13216)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:


17 августа 2018 г. №66(13246)


«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.