$ - 65.5305
€ - 75.9236

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вот и до «крыльца» дошли

И пусть «дочка» радует!

Как взыскать долги

Календарь природы

Холода у нас сиреневые


Холода у нас сиреневые

Началось календарное лето. Правда, сроки цветения многих уже привычных для уфимцев “знаковых” растений сместились в сторону запаздывания. Май был на исходе, а мы все еще продолжали наблюдать в лесопарках отцветающие ветренички лютиковидные - “желтые подснежники”.

В парке имени Мажита Гафури я видела цветущие желтые ветренички 28 мая. По средним срокам, время цветения этого растения (данные Е.В. Кучерова из “Календаря природы Башкортостана”) - 24 апреля. В этом году первые цветки “желтого подснежника” показались 3 мая, максимум цветения пришелся на 12-15 мая. Вот так почти целый месяц он цвел, что очень необычно. Наш более привычный “белый подснежник”, или ветреничка алтайская, расцвела 24 апреля, что тоже позже средних сроков (17 апреля), правда, ненамного. Всю первую декаду мая она радовала любителей прогулок в лесопарках города.
А вот черемуха в этом году расцвела в свои “средние” сроки - 15 мая, хотя цветение продолжалось всего 10 дней. Возможно, повлияли ветреные дни или ливни с грозами: они безжалостно срывали лепестки с нежного весеннего дерева. И не подтвердилась примета с так называемыми “черемуховыми холодами”.
Зато в этом году “черемуховые” холода вполне можно переименовать в “сиреневые”. Первые цветочки на сиренях, посаженных на обогреваемых солнцем местах, возле южных сторон домов, появились в начале третьей декады мая (средние сроки начала цветения в Уфе - с 23 по 29 мая). Но потом наша красавица решила, что называется, притормозить, переждать непогоду и прохладу. Как только температура воздуха в Уфе пошла вверх, сирень повсеместно начала “просыпаться” - фиолетовые, сиреневые, нежно-белые, необычные бордовые и вишневые соцветия распускались, словно по взмаху волшебной палочки. И - вновь похолодание, сирень опять ждет тепла.
Конец мая порадовал нас буйным и повсеместным цветением ландыша. Видимо, непредсказуемая и капризная погода пошла ему на пользу. В этом году можно наблюдать сплошное цветение этого душистого растения и в дворовых палисадниках и садиках, и в лесопарках, и в пригородных лесах, и, конечно, в нашем ботаническом саду. К слову, по срокам, из “Календаря природы” Е.В.Кучерова, в лесах под Уфой средний срок цветения ландыша - 23 мая.
Как и в прошлом году, я провела своеобразный экспресс-осмотр растений в Уфимском ботаническом саду и на улицах города.
Можно видеть, что к началу лета в Уфе пышно цветут яблони, культурные и декоративные. В ботаническом саду в это время глаз не оторвать от яблонь с бордовыми и ярко-розовыми цветами - чем тебе не сакуры! Расцвели конский каштан, желтая акация (карагана древовидная). Отцвели груша и миндаль, отцветают тюльпаны и нарциссы. В максимуме цветения желтые, похожие на розы цветы купальницы европейской.
Расцвели различные спиреи. В диком виде в Башкортостане распространен красивый весеннецветущий кустарник - спирея городчатая (синоним - таволга мелкозубчатая). Он не особо часто встречается в культуре, а вот в природе растёт в зарослях на каменистых горных склонах и в луговых, кустарниковых степях. Сейчас этот кустарник как раз находится в максимуме своего цветения.
Все еще цветут горицвет весенний и первоцвет крупночашечный. Кстати, о первоцвете. Начало цветения этого удивительно красивого и нежного растения в этом году совпало с его средними сроками (10-12 мая). И вот уж июнь на дворе, а первоцвет продолжает радовать глаз. Я вспомнила 2017 год: тогда первоцвет, пожалуй, поставил рекорд по продолжительности цветения - почти целый месяц. Начало было положено 10 мая, массовое цветение пришлось на 21 - 29 число, а закончилось все в середине июня. Посмотрим, сможет ли в этом году первоцвет повторить или даже побить свой прошлогодний рекорд...

Холода у нас сиреневые Холода у нас сиреневые
Холода у нас сиреневые Холода у нас сиреневые


Светлана КУЧЕРОВА,
кандидат биологический наук, старший научный сотрудник Южно-Уральского ботанического сада-института.

Дата создание новости 5-06-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 418     Номер: 45(13225)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


16 октября 2018 г. №83(13263)


«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.