$ - 92.5919
€ - 100.2704

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

НАСЕКОМЫЕ АТАКУЮТ

За вредителями нужно пристально наблюдать


Сегодня проснулся в пять утра от приятного аромата, исходящего от окна. С запозданием понимаю: в Уфе зацветает липа. В башкирских лесах находится самый большой процент липовых деревьев в России. Наша липа сердцелистная (мелколистная) отличается от крупнолистной, которая произрастает в странах юго-западной Европы.

Наша красавица не зря названа липой от старинного славянского слова «лепо», что значит - красиво. Издавна она снабжала простых людей древесиной для строительства, домовой утвари. Из нее мастерили ложки, миски, бочонки, чиляки. Из лыка изготавливали обувь, кисти, туеса, мочало. Собирали на лекарство липовый цвет. Ну и главное богатство - липовый мед.
Каждый год листья липы атакуют насекомые, которые тоже не прочь ими полакомиться. Довольно часто эти вредители меняются. То это непарный шелкопряд и пяденицы, то листовертки (как в этом году) - боярышниковая и розанная. В Уфе начался массовый лет этих вредителей.
Бабочка листовертки светло-коричневого цвета с рисунком из более темных пятен и полос. Самка чуть крупнее самца, она носитель яиц. Размах ее крыльев - 22 мм, а у самца - до 18 мм. Листовертки ведут ночной образ жизни. Их личинки - гусеницы, прячутся в трубочку скрученного паутинкой листа, там же и окукливаются. На днях по дороге на работу, проходя мимо торгового центра «Мир», насчитал на блестящих черных панелях стен более 60 особей боярышниковой листовертки. В основном это были самки. Значит, на будущий год на наши городские липы опять нападут прожорливые гусеницы. Кроме них на стенах сидели несколько совершенно белых бабочек ивовой волнянки. Гусеницы этой бабочки питаются листьями ив и тополей. Ивы - не такие ценные лесные деревья, а вот тополь бальзамический, из которого на 100 процентов состоят сельскохозяйственные лесные полосы, страдает значительно, перестает выполнять свою защитную роль на полях. В Ермекеевском районе отмечено несколько особей зеленой дубовой листовертки - одного из главных вредителей дуба в Европе. А в Благовещенском районе на границе с Уфой в течение последних лет действует очаг массового размножения минирующей златки-крошки. В некоторых европейских странах она занесена в Красные книги, а у нас листья липы к осени златка объедает на 90 процентов.
Изучением этого вида занимаются ребята из республиканского эколого-биологического центра - Демид Климец и Афина Петрова. Для этого они успешно используют оборудование лаборатории, закупленное на деньги выигранного гранта. В этом году опытным путем ребята определят плодовитость златок. Литературных данных по этому вопросу в мире просто нет, а без них нельзя прогнозировать развитие очага в дальнейшем. Вообще, наблюдение, научный мониторинг необходимо вести за всеми насекомыми, которые могут угрожать людям и их интересам.

Сергей ГЕРАСИМОВ.

Дата создание новости 10-07-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 234     Номер: 55(13235)     Версия для печати

26 марта 2024 г. №21(13765)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.