$ - 64.6327
€ - 72.2464

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Скорбим вместе с Мурманском

Следователи помогут

Зарегистрировал – и порядок

А за окном...

Испытай жениха… пчёлами


Погода часто меняет свое настроение, и мы порой, выходя из дома на работу, не знаем, что нас ждет вечером. С утра может быть холодно, а к вечеру приходится снимать куртки и головные уборы.
Тем не менее природа окончательно проснулась, цветение уже не остановить. В лесопосадках радуют глаз белые подснежники, золотом рассыпалась по пригоркам мать-и-мачеха. Еще немного - и выстрелят из набухших почек первые нежно-зеленые листики на деревьях.
А теперь о погоде на ближайшие дни. Сегодня температура воздуха за окном +5°С. Ветер северный, умеренный, при порывах до 13 метров в секунду. Атмосферное давление 755 миллиметров, влажность 66 процентов. В субботу ночью -2°С, днем +9°С. Переменная облачность. Ветер западный, умеренный, при порывах до 14 метров в секунду. Атмосферное давление 755 миллиметров, влажность 50 процентов. В воскресенье ночью +4°С, днем +13°С. Переменная облачность, дождь. Ветер юго-северо-западный, до 8 метров в секунду, при порывах до 19 метров в секунду. Атмосферное давление 753 миллиметра, влажность 50 процентов.
По народному календарю сегодня - Фомаида-медуница. Обычно в это время зацветает медуница и массово вылетают шмели. До нас дошли приметы на этот день: «Если ива зацвела, то холодов больше не будет»; «Вороны на верхушках деревьев сидят - к теплу, посредине дерева - к пасмурной погоде, на земле - к похолоданию».
В субботу - Мартын-лисогон. Наши предки наблюдали за поведением лисиц, журавлей и ворон. По охотничьим приметам, на Мартына лисицы из старых нор переселяются в новые и на протяжении трех суток бывают глухи и слепы. Примечали: сок березовый идет обильно - к поздней осени.
В воскресенье - Пудов день. Пасечники осматривали омшаники и пасеки: «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда». У наших предков пчела считалась священным насекомым. Люди верили, что она жалит только грешников. В старину невеста, прежде чем дать согласие на брак, проверяла жениха. Парня ставили под деревом, где гнездились пчелы, и наблюдали за поведением насекомых. Если они не обращали никакого внимания на жениха, то быть свадьбе. Наблюдая за поведением пчел, делали прогнозы. Считалось, если пчелы в ульи прячутся, это к ненастью. На дальние поля улетают - к хорошей погоде.
Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 26-04-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 649     Номер: 30(13314)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.