$ - 66.7840
€ - 73.9766

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Сутолока ждёт перемен

«Счастливый час» для электрички

Пенсионеры на старте

Хроника одного события

Радий Хабиров: «Никакой угрозы воде и здоровью наших жителей не существует»


В конце июля жителей Уфы и Благовещенского района взбудоражило видео, опубликованное в соцсетях. В реке Изяк массово погибла рыба. Авторы ролика обратились к уфимцам с призывом не пить воду из водопровода, поскольку Изяк впадает в реку Уфу выше всех трех водозаборов столицы и она, по их словам, отравлена.

Радий Хабиров: «Никакой угрозы воде и здоровью наших жителей не существует» Радий Хабиров: «Никакой угрозы воде и здоровью наших жителей не существует»

Сообщения от очевидцев поступили вечером 26 июля. Врио Главы Башкортостана Радий Хабиров отреагировал незамедлительно, по его поручению была создана специальная рабочая группа для подробного анализа ситуации с загрязнением реки Изяк и координации работы органов власти по ее устранению. Группу возглавил первый заместитель руководителя Администрации Главы РБ Ринат Баширов.
Уже на следующий день на место происшествия прибыли представители Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ и Управления государственного аналитического контроля. Было установлено, что источником загрязнения стали ливневые воды, попавшие через канализационный сток в реку Казмышла, впадающую в Изяк. Специалисты УГАК взяли пробы воды. Анализ показал, что причиной гибели рыбы стал недостаток кислорода в воде из-за попадания в нее загрязняющих веществ - марганца и органических соединений, характерных для производства на предприятии «ПОЛИЭФ». Заметим, что трубы, через которые стекала вода, не были отражены в технологических схемах предприятия. Очевидно, они предназначались для стока ливневых вод.
После обнаружения источника загрязнения информация была направлена в Башкирскую природоохранную межрайонную прокуратуру, представители которой выехали на место предполагаемого сброса загрязняющих веществ для проведения проверки.
Радий Хабиров опубликовал на своей странице в «ВКонтакте» пост, пронизанный горечью и возмущением: «Не знаю, сколько еще мне нужно уволить чиновников, чтобы они поняли – времена изменились. И скрывать что бы то ни было от общества сейчас – бесполезно». Он пообещал, что чиновники, пытавшиеся скрыть этот факт, не уйдут от ответственности, а предприятию, допустившему утечку, придется ответить по закону и компенсировать республике причиненный ущерб.
Позже руководитель АО «ПОЛИЭФ» Михаил Юрин, комментируя факт загрязнения реки, заявит, что на территории предприятия произошла внештатная ситуация, потому что для стоков у завода есть очистные сооружения. Он сообщил, что на предприятии ведется внутреннее расследование, его результаты станут известны 12 августа.
А 2 августа Председатель Госкомитета Башкирии по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров прокомментировал обстановку на реке Изяк в Благовещенском районе Башкирии на личной странице в Facebook.
«По данным экологов, происходит очищение реки. Несмотря на низкое содержание кислорода в районе населенных пунктов Турушла и Нижний Изяк, превышения предельно допустимых концентраций по органическим компонентам не зарегистрированы», - написал он. Также Фарит Гумеров поставил перед главами сельских поселений задачу: довести оперативную информацию и рекомендации до жителей близлежащих населенных пунктов, чтобы они не купались в реке и не употребляли мертвую рыбу в пищу. Управление государственного аналитического контроля на месте организовало постоянный мониторинг качества воды рек Изяк и Уфа ниже впадения Изяка. Экологам на помощь пришли спасатели. Также приступили к утилизации погибшей рыбы. Чтобы исключить попадание стоков в реку Изяк, в непосредственной близости от нее возвели временную насыпь.
«Заверяю, что контроль качества воды реки Изяк будет продолжен до полной нормализации ситуации», - сказал Фарит Гумеров.
Руководство ПОЛИЭФа предложило не выкачивать воду, а произвести снятие грунта на месте выброса химических веществ. Возле временно построенной дамбы сотрудники предприятия организовали круглосуточное дежурство. Помимо создания песчаной насыпи, под землей на глубине 2 метра разместили специальную пленку-мембрану.
На еженедельном оперативном совещании 5 августа врио Главы Башкортостана Радий Хабиров заявил, что ситуация с загрязнением воды в реке Изяк в Благовещенском районе нормализовалась.
- Никакой угрозы воде и здоровью наших жителей не существует. Это первое, – подчеркнул Радий Хабиров. – Второе. Обязательно нужно провести работу по оценке ущерба. Руководство компании «ПОЛИЭФ» с нами взаимодействует. В рамках законных процедур они должны возместить нанесенный ущерб. Прошу продолжить мониторинг ситуации и по завершении всех работ подготовить итоговый доклад.
В тот же день на своей странице в Facebook Радий Хабиров сообщил подписчикам, что сам пьет воду из-под крана, пропущенную через самый обычный фильтр. «Пишу это больше для того, чтобы остановить поток недостоверной информации. Кто-то активно распространяет слухи об экологической катастрофе. Если это от короткого ума и желания «хайпануть» – бог им судья. Если же это провокаторы – будем пресекать и давать реальную картину ситуации».
Подготовила Елена СТАСОВА.

К СВЕДЕНИЮ...
Начиная с 24 июля проводится ежедневный анализ воды на Северном водозаборе, находящемся в 40 километрах от устья реки Изяк. Его результаты показывают, что вода соответствует всем гигиеническим нормам.

Дата создание новости 9-08-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 167     Номер: 56(13340)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.