$ - 63.8135
€ - 70.7245

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

За примером далеко ходить

Устроил свалку? Японцы не поймут...


Насколько действенной окажется система штрафов «против мусора» в республике в случае, если ее утвердят, пока судить сложно. Зато уже сейчас можно сравнить вероятные меры ответственности из опыта других стран. Не продешевили ли?..

Устроил свалку? Японцы не поймут...

Дешевле только в Китае
Скажем, Китай - в числе государств с более мягким наказанием. Административное законодательство тут начали менять пятнадцать лет назад. Не исключено, что только благодаря штрафам страна, еще не так давно стоявшая на грани экологической катастрофы, до сих пор не захлебнулась в бытовых отходах. Например, согласно данным сайта «ЭКД!» в 2015 году 246 городов КНР произвели 185,6 миллиона тонн ТКО, что на целых 5 миллионов больше, чем в 2014-м. Китайские экологи уверены: изменить менталитет граждан способны исключительно финансовые взыскания. По крайней мере, любое предложение властей добровольно сортировать мусор встречается обществом негативно.
Впрочем, штрафы в КНР ввели только в прошлом году, притом относительно небольшие. По информации того же портала, в южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь граждане, «застуканные» за выбросом мусора, платят 50 юаней (около 450 рублей), а организации — до 1000 юаней (порядка 9500 рублей).
А британцы ещё и пени накинут
В Лондоне, если вы просто бросили фантик или ваша собака сделала свои дела в публичном месте, штраф составит 80 евро (примерно 6000 рублей). Свалка же обойдется предпринимателю минимум в 400 евро (почти 30000 рублей). Причем оплачивать нужно в течение двух дней, иначе набегут огромные пени. В Австрии суммы еще выше (начинаются от 90 евро, или 6500 рублей) - правда, и условий для соблюдения чистоты больше, те же (представьте себе!) специальные автоматы для сбора экскрементов. Кстати, туристов тут тоже нещадно штрафуют, и скидки для непросвещенных россиян не предусмотрены.
В Швейцарии с прошлого года штрафы и вовсе ужесточили (стартуют от 300 франков, или 19500 рублей). Все потому, что власти оценили убытки от «мусорных» нарушений в 200 миллионов франков в год (порядка 130 миллиардов рублей!). А в Австралии еще и разработали воспитательные рекомендации для населения — сообщать о том, кто мусорит. Чтобы «настучать на ближнего своего», нужно воспользоваться особым разделом на сайте правительства. Впрочем, это не ноу-хау - похожие методы кнута есть и в соседних странах.
Банкротство и тюрьма
Уж кто точно знает, как быстро и надежно изменить менталитет граждан, так это сингапурские власти. Здесь запрещено на улице: кормить голубей, плеваться, жевать жвачку, перекусывать... За каждое из перечисленных действий полагается штраф до 1000 сингапурских долларов (около 47500 рублей). Стоит ли удивляться, что местные жители считаются чуть ли не самыми образцовыми блюстителями чистоты в мире. Причем, если вы попались на правонарушении не в первый раз, то вас ждет... тюрьма. К слову, той же стратегии решили придерживаться и в Ирландии: тут вас оштрафуют уже на 5000 евро (примерно 360000 рублей), а в худшем случае отправят за решетку на срок до года!
В Японии условия еще жестче. Во-первых, здесь просто физически нет места под захоронение отходов, поэтому все граждане поголовно обязаны мусор сортировать. Если в указанный день выставить на улицу пакет с перемешанными ТКО, его элементарно не заберут, еще и стикер с предупреждением прикрепят. А уж незаконно выбрасывать мусор в стране восходящего солнца решится разве только душевнобольной. Этот грех карается лишением свободы на срок до пяти лет и штрафом в 10 миллионов йен, а это более 5 миллионов рублей!

Дата создание новости 10-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 154     Номер: 65(13349)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.