$ - 73.2351
€ - 85.9560
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

А за окном...

Октябрь уж близок


Сентябрь нас всех неприятно удивил - бабье лето было слишком коротким.
На этой неделе прошли дожди со снегом. Приходится срочно доставать теплые вещи. Как быстро летит время! Уже во вторник наступит второй осенний месяц - октябрь. В народе его называли листобоем. Для октября характерен резкий пронизывающий ветер. Утренние морозы становятся сильнее, поэтому лужи ранним утром уже покрыты тонким льдом. В октябре на дню семь перемен: то ясно, то вдруг тучи свинцовые закрывают небо. Моросящий дождь сменяется мокрым снегом. Я задаюсь вопросом: а за что этот месяц любил Петр Ильич Чайковский? Необыкновенно красив «Октябрь» из фортепианного цикла «Времена года» великого композитора.
А теперь о погоде на ближайшие дни. Сегодня температура воздуха за окном +6°С. Ветер юго-западный, умеренный, при порывах до 12 метров в секунду. Атмосферное давление 746 миллиметров, влажность 80 процентов. В субботу ночью +2°С, днем +5°С. Переменная облачность, небольшой дождь. Ветер северо-западный, умеренный, при порывах до 12 метров в секунду. Атмосферное давление 749 миллиметров, влажность 68 процентов. В воскресенье ночью 0°С, днем +7°С. Переменная облачность, небольшой дождь. Ветер юго-западный, слабый, при порывах до 8 метров в секунду. Атмосферное давление 755 миллиметров, влажность 64 процента.
По народному календарю сегодня – Воздвижение, большой православный праздник. Наши предки говорили: «Кто на Воздвижение постится, тому семь грехов простится». Продолжались девичьи вечеринки.
В субботу - Никита Репорез, Гусятник. Примечали, что в это время начинается отлет диких гусей. Наши предки говорили: «Гуси на Никиту летят - зимушку на хвосте тащат»; «Дикие гуси низко летят - снег сулят». А еще огородники выкапывали в полях репу. В воскресенье - Евфимья Прехвальная. Птичья Костка. В этот день ловили птиц, гадали по птичьей костке, какой будет зима: своей твердостью, жировым оплывом кость глухариная да утиная давали ответ.
Подготовила
Татьяна БАРАБАШ.

Дата создание новости 27-09-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 344     Номер: 70(13354)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.