$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Вечное противостояние: дикие и домашние животные


Вечное противостояние: дикие и домашние животные

Бывая в Пермском крае, Удмуртии, Оренбургской области, отметил про себя, как скучны и пусты улицы их деревень. Совсем не видно пасущихся около современных коттеджей и покосившихся черных изб кур, гусей, уток. То ли дело у нас в Башкирии!

Пасторальная картинка? Отнюдь…
Вдоль дорог можно увидеть коров и телят светлой, словно выцветшей от палящего солнца масти. Тянется стадо однотипных черно-пегих буренок, вероятно, завезенных в наши края. Но больше всего радуют лошади и резвящиеся рядом жеребята. Местами встречаются табуны, исчисляемые десятками, а то и сотнями животных. Около оживленных автодорог на автобусных остановках или в малюсеньких будках продают кумыс - прекрасный древний рукотворный лечебный продукт, технологию изготовления которого бережно хранят местные жители. О кумысе с восторгом писал Сергей Тимофеевич Аксаков: «Башкиры во время питья кумыса почти ничего не едят, кроме жирной баранины, даже хлеба не употребляют, а ездят верхом с утра до вечера по своим раздольным степям». Антон Павлович Чехов тоже ездил на кумыс: «…Я живу в Аксенове, пью кумыс и во мне прибавилось уже восемь фунтов».
Когда я отдыхал в горной части республики или облетал отдельные ее участки совместно с сотрудниками Росгвардии на вертолете, встречал группы по несколько голов, а то и десяток коров, но чаще лошадей на полянах среди глухих лесов. А на холмах или лысых частях гор на значительном расстоянии от деревень видел овец и коз. При этом не часто, но встречались пастухи, отдыхающие в тени деревьев либо бредущие за стадом пешком, а иной раз перемещавшиеся на мотоцикле или автомобиле.
На глади прудов, водохранилищ и пойменных озер, что неподалеку от деревень, отдыхают и кормятся домашние гуси и утки. Часто встречаются женщины или дети, погоняющие стайки гусят.
Живет село в Башкирии. Радует глаз. И все бы ничего...
Как-то я поинтересовался у жителей башкирской горной лесной глубинки, к чему держать так много голов домашней скотины, не трудно ли справляться? Ответ оказался простым - скотина пасется в лесу, а там, как известно, и волки, и медведи. Как держать одну корову? Завалит ее медведь, и останется семья в зиму ни с чем. Где две коровы, там и три прокормятся. Известно, что ранней весной отпускать корову в лес опасно - проснувшийся медведь так и норовит ее завалить. В конце июля - августе снова риск - волчица обучает свой молодняк на овцах, телятах. Как за ними усмотреть? Обидно, что губят несколько голов сразу и ни одной не съедают. Кстати, чаще так себя ведут собаки - бродячие и хозяйские.

Ходят по селам банды собачьи
В одной из деревень Альшеевского района стая из 3-5 некрупных собак по ночам давила овец. Как позже выяснилось, заводилой была более крупная собака, у которой есть хозяин. А местные жители грешили на рысь!
Если в семье одна корова или теленок, особенно в пригородных поселках и деревнях, их привязывают к колышку длинным арканом: так выпасают. Специалисты знают, что самостоятельно пасущаяся скотина привлекает хищников, волков и медведей. Добыча легкая, особо скрадывать не надо: завалили в лесу или в кустарнике, и никто не заметит. Спустя 3-5 дней по крикам сорок и ворона найдет хозяин рожки да ножки любимой Буренки, выматерит хищников, пожалуется «сельсовету», и все на этом.
Не меньшее зло приносят селянам, особенно в последние несколько лет, лисы. Заходят в села, пригороды, чтобы украсть свободно пасущихся кур, уток, гусей, а где-то и павлина с индюшкой. В эти же годы стали местные власти усиленно бороться с бродячими собаками, выделяя из бюджетов финансы. Но, как говорится, «свято место пусто не бывает», эту нишу заняли лисы. В некоторых местностях рыжие охотницы перестали бояться людей, и уже в светлое время суток их встречают на улицах деревень и окраинах городов, особенно там, где лесные массивы и овраги примыкают к населенным пунктам. Они копают норы и выводят потомство в непосредственной близости от жилья людей. Зафиксировано немало случаев, когда лисы и корсаки обитают со своим потомством в непосредственной близости от крайних или под фундаментами заброшенных домов, садовых построек и вагончиков.

А лисы совсем страх потеряли
В Мечетлинском районе администрация санатория пожаловалась на лисиц, заходящих на огороженную территорию. Обследование территории показало, что ограждение не препятствует проникновению на территорию любых средних и мелких по размеру хищников и бродячих собак. Есть участки и без ограждения. Более того, рядом с контейнерной площадкой ТБО выставляются пищевые отходы и кости, что лис очень привлекает. Такие условия создают опасность распространения бешенства.
Страдают от лисиц, иногда ощутимо, фермеры, которые стараются содержать птиц в естественных условиях, вне клеток, загонов и ферм, без элементарных ограждений. Живность становится легкой добычей для лисиц, волков, бродячих собак, пернатых хищников. Один из фермеров в Иглинском районе выставляет на неогороженной территории специальные ящики-гнезда, где домашняя птица делает кладки яиц. Вероятно, потомство уток, индеек, кур, павлинов вырастает здоровым и неприхотливым. Однако молодой нелетной птице и взрослой с подрезанными крыльями от хищников не уйти, особенно в ночное время.
У любого хозяина могут опуститься руки, когда в неприступный, казалось бы, кирпичный сарай или помещение из поликарбоната проникает лисица и душит за один раз более сорока утят или десяток павлинят. Значит, не все ходы-выходы для хищников были своевременно заблокированы.
Другой фермер в этом же районе разводит гусей. Сотни голов молодняка выпускаются на волю, на зеленую травку. А лисы только этого и ждут. Они обитают рядом и постоянно курсируют вокруг фермы, привлекаемые запахом добычи.

Звери законов не знают
Мы часто говорим: «Мой дом - моя крепость». Выражение принадлежит английскому юристу XVII века Эдуарду Коку и встречается в его комментариях к британскому законодательству, которые были опубликованы в 1628-1644 годах под названием «Установление английского права». Смысл этого ставшего крылатым выражения, в буквальном переводе - неприступность для посторонних того места на земле, где я могу и должен чувствовать себя в полной безопасности. В то же время, «мой дом» - это все то, что принадлежит мне, и никто не вправе пользоваться моей собственностью. Конституцией РФ закреплено, что право частной собственности охраняется законом. Каждый может иметь имущество, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Участниками регулируемых гражданским законодательством отношений являются граждане и юридические лица. Собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.
Животные, в том числе дикие, как бы ни хотелось некоторым зоозащитникам, не являются участниками этих отношений, им все равно, чью курицу или корову задавить, завалить, употребить в пищу самому или утащить на прокорм своему потомству. Это говорит также и о том, что собственник домашней живности должен быть заинтересован в создании условий для содержания, например, птицы. И эти условия должны исключить вероятность кражи, нападения диких хищных животных, бродячих собак, отравления, заболеваний. Иначе зачем этим заниматься, для чего нести финансовые затраты?
В похожей ситуации находятся личные подсобные хозяйства. В Альшеевском районе, где иные хозяева содержат до ста и более гусей, корсаки повадились душить и таскать птицу в местах выгула и внутри подворий. Проверка показывает, что существующие ограждения подворий не препятствуют выходу за их пределы не только разводимой птице. В ограждениях мы находим прогалы, дыры, куда и проникают хищники.
В Стерлитамакском районе, по словам хозяйки, лисица залезла через небольшую отдушину, расположенную в стене на высоте 1,5 метра, и задавила более двадцати кур. Действительно, кто мог предположить, что достаточно крупный хищник проникнет в курятник таким вот образом! Еще пример. Осенью 2013 года в Уфимском районе на одно из подворий напали бродячие собаки. На удивление, сидящая на цепи русская гончая никак не помогла хозяину сберечь кроликов. Бродяги задушили половину поголовья, около десяти пушистых зверьков выскочили на свободу через открытую собаками дверцу клетки и были задавлены тут же, а другие погибли внутри клетки. В том же году другой хозяин из Уфимского района, чувствуя неладное, зашел в сарай проверить кроликов. Он увидел рыжую собачонку, которая успела расправиться с несколькими обитателями клетки. Хозяин вооружился вилами. Как оказалось, несколько собак перелезли через занесенный снегом забор, выгрызли нижний угол дощатой двери и проникли внутрь. Самая маленькая и была застигнута на месте «преступления».
Кроме волка, лисицы, енотовидной собаки на кроликов и домашнюю птицу нападают хори, куницы, норки, горностаи. Они способны задушить множество птицы, при этом не употребив ни кусочка свежего мяса. Этим мелким хищникам для проникновения в помещение с домашней живностью достаточно отверстия в полу, стене или потолке диаметром не более 5-7 сантиметров. В январе нынешнего года в Салаватском районе местный житель, обнаружив задавленных кем-то кур, поставил в сарае капкан, и в ту же ночь в него попалась норка.

Была бы охота
Часто собственники домашней живности высказывают претензии в адрес администрации охотничьих хозяйств, угодья которых примыкают к населенным пунктам или фермам. Они считают, что те обязаны регулировать численность диких хищных животных в округе до самого низкого уровня, вплоть до полного уничтожения. На самом деле регулирование необходимо именно для поддержания численности охотничьих ресурсов и предотвращения болезней зверей. И еще для того, чтобы обезопасить граждан и обитателей животного мира. Охрана домашних и сельскохозяйственных животных от влияния дикой фауны, как и любой собственности граждан, законодательством не предусмотрена.
Сведения о частых встречах диких хищников в окрестностях и внутри населенных пунктов являются индикаторами изменения поведения этих животных, утере страха перед человеком. Это нехорошая тенденция. И, в первую очередь, такие факты говорят о том, что здесь редко или неинтенсивно охотятся. Когда показатели численности лисицы и волка на конкретных территориях превышают нормативы, или эти животные угрожают здоровью и жизни людей, то в Минэкологии РБ принимаются соответствующие распоряжения, на основании которых работники охотничьих хозяйств регулируют численность этих хищников.
Практика показывает, что эффективность мер, направленных на регулирование численности лисицы и волка, невысока. Причем не только в пределах республики, но и в рамках муниципального района. Соотношение количества добываемых лисиц и волков при регулировании их численности равно 1 к 10 в сравнении с результатами любительской и спортивной охоты. Любители при отсутствии спроса на шкурки диких пушных животных попутно, но чаще целенаправленно, добыли в прошлом сезоне 3651 лисицу и 277 волков. Оценочная численность лисицы в последние 10 лет колеблется в пределах 8100 особей. Пик численности отмечен в 2010 году - 13594 особи. Оценочная численность волка в последние 10 лет колеблется в пределах 330-670 особей, а пик отмечен в 1998 году - 995 особей.
Высокая численность лисиц и волков создает угрозу возникновения и распространения бешенства среди людей и домашних животных.
Так, в 2018 году зарегистрировано бешенство у 1 лисицы и 1 барсука, а в 2019 уже у 3 лисиц, 2 барсуков (один барсук в Уфе) и у 2 рысей, что не может не тревожить. В настоящее время в республике решают, как справиться с этой проблемой. В первую очередь необходимо стимулировать охотников добывать лисиц и волков.
А пока владельцам домашних и сельскохозяйственных животных придется сохранять свою собственность самостоятельно всеми доступными и законными способами: создавать ограждения, организовать безопасный выпас сельскохозяйственных животных. Жизнь - это вечная борьба…

Глеб ЕГОРОВ,
биолог-охотовед.


Вечное противостояние: дикие и домашние животные

Дата создание новости 8-09-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 057     Номер: 62(13441)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.