$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Кужановские лиственницы должны жить!


Кужановские лиственницы должны жить!

Прошлой осенью мы писали о беде, которая случилась в Абзелиловском районе - неизвестный подпилил стволы у одиннадцати Кужановских лиственниц. Вандалы скрылись с места преступления, а местные жители призвали на помощь ученых: уникальные деревья нужно было спасать.

Напомним, что эти деревья необычны своей кроной, многие их считают природной аномалией. На чудесные лиственницы приезжают посмотреть со всех уголков России, стран ближнего и дальнего зарубежья.
Итак, две недели назад, 15 апреля мы выехали с коллегой, кандидатом биологических наук Михаилом Кривошеевым в Абзелиловский район, к Кужановским лиственницам.
Погода была отличая: солнце светило по-летнему. Заехали в Магнитогорск, где встретились с техническим организатором, председателем Абзелиловского отделения РГО в РБ Ильдаром Хабировым: нужно было взять необходимые материалы, инструменты, решить еще массу вопросов. Перекусили, еще раз проверили - все ли прихватили с собой, и выдвинулись на двух машинах к лиственницам.
Приезжаем на место. Что порадовало? Наличие электричества, которого осенью здесь еще не было. Значит, это позволит ночью включить светоловушку для изучения видового состава насекомых этих мест, среди которых, возможно, будут и вредители лиственниц.
Мы осмотрели все одиннадцать деревьев и с радостью отметили, что они устояли, пережили зиму. А это значит, наши усилия, предпринятые осенью, были не напрасны, и мы все правильно сделали, когда установили подпорки, растяжки и клинья. Однако теперь предстояла самая трудная работа: нужно было наложить донорские вставки - мостики через пропилы, сделанные вандалом. Местная жительница, хранительница Кужановских лиственниц Клара Хатаповна Абдуллина приготовила доноров - отрезки стволов лиственниц были прикопаны в снежных буртах. Пока в мире еще не было таких случаев намеренного повреждения взрослых лиственниц, и никому не приходилось предпринимать подобные меры по спасению деревьев. Одно успокаивало: хуже, чем есть, мы не сделаем, и если хоть один мостик приживется, то у дерева появится больше шансов для выживания.
Пока основные помощники не подъехали, мы решили провести работы по определению возраста деревьев. Для этого специальным приростным буравом выбрали образец древесины – керн, диаметром 5 миллиметров, на котором хорошо заметны годичные кольца. Подсчитав кольца, мы пришли к выводу, что самым старым оказалось дерево под номером 4, ему 136 лет, а самому молодому, под номером 10, - 68 лет.
Паспортизацию всех деревьев организовали ребята из местного школьного лесничества - Арслан Сафин, Динис Усманов и Ильмир Ильясов. Они провели большую работу: пронумеровали все деревья, измерили их диаметры, высоту, площадь проекции кроны, длину повреждений-пропилов согласно сторонам света; произвели фотофиксацию крон деревьев на данный момент.
С приездом Фуата Абдуллина - сына Клары Хатаповны - начали работать над мостиками. Технология такая: сначала в поврежденном дереве специальным сверлом делается пропил по кругу. Затем центральная часть выбирается плоской стамеской, и одновременно другим сверлом-балеринкой из донора делается вставка в поврежденное дерево. Главное, чтобы древесные-ксилемные сосуды заболони, проводящие воду из корней в крону, и флоэмные ситовидные трубки луба, проводящие растворы сахаров из кроны в камбий и корни, совпали и начали транспортировать нужные вещества в правильном направлении. И самое главное – нужно, чтобы совпали кабиальные слои донора и реципиента, и его клетки, делясь, образовали новые здоровые клетки проводящих систем поверх поврежденных. Камбий – это слой клеток ствола, и только они могут делиться, образуя новые клетки древесины и новые клетки луба.
Мы, ученые, представляем, что надо делать, но вот как это сделать и какими инструментами, надо решать с мужиками, у которых ум на кончиках пальцев. Такими и были среди нас Фуат Абдуллин, Винер Тагиров, Ильдар Хабиров.
Конечно, даже если лиственницы выживут, они не будут такими красивыми, как прежде. Но сидеть сложа руки невозможно. Будем надеяться на лучшее.

Сергей ГЕРАСИМОВ,
зоолог, энтомолог, преподаватель Республиканского детского эколого-биологического центра.


И ЕЩЁ…

Башкирские ученые и жители Абзелиловского района просят откликнуться неравнодушных! Для того чтобы помочь лиственницам, нужны средства. Деньги можно перевести на карту председателя Абзелиловского отделения РГО в РБ Ильдара Заквановича Хабирова, который руководит на месте работами по спасению. Карта сбербанка 2202 2007 8913 1867 ILDAR HABIROV.

Дата создание новости 30-04-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 1 460     Номер: 30(13500)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.