$ - 61.0742
€ - 63.3882

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Бутылки не закапывай – сдавай!


Бутылки не закапывай – сдавай!

Человечество вряд ли в ближайшем будущем откажется от стеклянной тары, поэтому важно знать, как правильно ее утилизировать. К сожалению, стекло не разлагается самостоятельно. Если закопать бутылку в землю, она в таком виде пролежит несколько тысяч лет.

А ведь стекло - это материал, который можно перерабатывать и использовать повторно бесконечное количество раз, при этом оно не утратит своих качеств.
Чтобы не загрязнять окружающую среду, нужно знать, как обращаться со стеклом при его утилизации.
Для начала следует запомнить: не стоит выкидывать стекло вместе с другим мусором. При транспортировке оно бьется и превращается в стеклобой. Его потом нельзя будет переработать, поскольку осколки перемешаются с мусором. Стеклобой причиняет больший вред природе, нежели цельное изделие из стекла. Осколки подвержены коррозии, из-за чего выделяется щелочь: попадая в землю, она отравляет грунт, и после этого никакие растения там уже не приживутся.
Ненужное стекло можно сдать в переработку. К сожалению, в России пока что эта сфера только начала развиваться. Уже построены заводы во многих регионах и установлены баки для стекла. Его можно сдать в специальные приемные пункты - стационарные или передвижные. Также сбором занимаются отдельные организации, и они примут стекло за деньги.
Обычно без проблем принимают стеклотару: бутылки, банки, пузырьки. Ее либо переплавляют в новое изделие, либо тщательно дезинфицируют и отправляют для повторного использования. Стеклобой принимают реже, но если он рассортированный по цвету и без мусора, то его также отправят на переплавку. А вот стекло, в котором есть примеси, могут не взять. Например, точно откажутся принимать хрусталь, керамическую и стеклянную посуду, оптические линзы и автомобильные стекла, а также лампочки и зеркала.
Утилизировать стекло можно самостоятельно у себя дома. Например, сделать уникальную плитку для ванны. Для этого понадобится краситель и вещество, которое все соединит. Стекло нужно измельчить, потом смешать с красителем и все залить полиэфирной смолой, перелить все в форму и дать застыть.
Кроме того, стеклянным изделиям можно подарить вторую жизнь, как это делали наши бабушки. Они использовали одни и те же банки для консервации, чтобы не покупать новые, перед засолкой или маринованием овощей их тщательно стерилизовали, а потом наполняли. Также можно превратить стеклянные бутылки в предмет декора. Например, из винных бутылок можно сделать красивый светильник.
Сегодня очень важно не допускать попадания стекла на свалки. Каждый из нас должен приучить себя сортировать мусор и сдавать стекло в переработку. Только так мы сможем сохранить окружающую среду.

Альмира АХМЕТОВА.

Дата создание новости 20-07-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 8053     Номер: 50(13520)     Версия для печати

29 ноября 2022 г. №83(13645)


«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.