Главная > ЭКОЛОГИЯ > Почему возле кужановских лиственниц нужно ходить босиком?

Почему возле кужановских лиственниц нужно ходить босиком?


29-05-2018.
Природа никогда не переставала удивлять человека своими чудесными творениями, и в их числе - кужановские лиственницы. Одиннадцать необыкновенных деревьев можно увидеть в Абзелиловском районе республики. В народе их прозвали "бозра карагас" - "кудрявая лиственница".

Растут они на небольшой поляне, окруженной смешанным лесом. До недавних пор о них знали лишь местные жители. Сегодня на эти пышные величественные деревья приезжают посмотреть туристы и просто любители природы. Загадочные лиственницы поражают необычной формой ствола и кроны, будто явились они из африканской саванны. Именно своим экзотическим видом отличаются заповедные деревья от сородичей, широко распространенных на Южном Урале. Известные всем лиственницы имеют прямой ствол, у кужановских же необычная шаровидная крона, которая начинается на высоте около полутора метров. Почему она такая? Основной ствол разветвляется на небольшой высоте на несколько мелких.
В 90-е годы прошлого века необычными
лиственницами заинтересовалась российская наука. Затем к ним присоединились ботаники других стран. Польские, японские, китайские, немецкие ученые уверяли, что подобных лиственниц не видели ни в Европе, ни в Азии. Однако однозначного ответа на вопрос о причинах многоствольности лиственниц найдено не было.
Одной из основных гипотез является мутация или инфекция. По этой версии, несколько сотен лет назад образовалось мутантное дерево с многоствольной кроной, которое за долгое время дало похожее потомство. По другой версии, близко к земной коре залегает какая-то порода, из-за которой и мутируют деревья.
За редкими лиственницами по собственной инициативе ухаживает жительница деревни Кужаново Клара Хатаповна Абдуллина, отличник народного образования РСФСР, заслуженный учитель Башкортостана, ветеран труда. Ее многолетний труд в служении заповедному делу не остался незамеченным. Энтузиаст и подвижник, она награждена дипломом Русского географического общества за охрану уникальных деревьев Абзелиловского района Республики Башкортостан. А в 2014 году Клара Абдуллина стала призёром конкурса "Рыцарь леса", который проводится в Башкортостане, победила в номинации "Граждане, занимающиеся защитой диких животных и среды их обитания по личной инициативе, по зову совести". Теперь Клару Хатаповну называют хранительницей "кудрявых" лиственниц.
Именно от неё мы узнали историю охраняемой территории. В середине 60-х годов в башкирском Зауралье поднимали целину: распахивали земли, корчевали леса, осушали болота. Двести метров оставалось до кудрявых лиственниц, но Хатап Хамматович (отец Клары Хатаповны в то время работал бригадиром) встал на защиту деревьев, не позволил их сгубить, а впоследствии сам ухаживал за ними. Всё детство Клары Хатаповны прошло возле этих лиственниц, любовь к которым передалась от отца к дочери. Поэтому и работа, связанная с этими деревьями, ей близка и интересна.
В последние годы сюда устремились горожане. Они устраивали пикники, разжигали костры. На популярное место стали с интересом поглядывать потенциальные застройщики увеселительных заведений. Неравнодушная женщина решила во что бы то ни стало сохранить уникальные лиственницы, за которые боролся её отец. Сначала Клара с сыновьями огородили каждое дерево, но эти ограждения люди использовали для того, чтобы подняться повыше, так удобнее было вырезать надписи на стволах и привязывать ленточки к веткам. После таких "любителей природы" оставались груды мусора, сломанные ветки.
Клара Хатаповна очень переживала и, получив разрешение администрации района, взялась ухаживать за редкостными деревьями. Она решила огородить эту местность. Семья Абдуллиных позаботилась и о будущем потомстве "кудрявых" лиственниц. Хотя некоторые учёные утверждают, что это деревья-мутанты и из их семян не вырастет новое дерево, в землю все же заложили несколько семян. Деревца взошли. Их было восемь, пять из которых пересадили на пришкольный участок. Но, к сожалению, там они не принялись. Сейчас осталось всего два деревца, и растут они очень медленно.
Клара Хатаповна бережно ухаживает за лиственницами и следит за их здоровьем: под каждым деревом установлены скамейки, урны, а на заповедной поляне поддерживается чистота и порядок. Все преобразования в основном делаются на личные средства.
Со временем Клара Хатаповна мечтает поставить вблизи от этого памятника природы небольшой домик, где бы гости, приехавшие издалека, смогли попить горячего чаю, передохнуть с дороги.
Мне повезло, что я видела эти деревья, а экскурсию провела сама хранительница. Она попросила снять обувь, поскольку считает, что по этой территории нужно ходить босиком, чтобы зарядиться энергией деревьев и земли. Хочется верить, что так оно и есть, а возможно, таким мудрым способом она оберегает корни лиственниц, лежащие почти на поверхности земли.
Клара Хатаповна пробудила во мне светлые, теплые чувства к этой земле, и я впервые осознала, что именно здесь мои корни, потому что в этих краях родилась моя мама. Здесь жили и трудились мои деды и прадеды. А значит, и я в ответе за эти священные лиственницы, за природу и за будущее родной земли.

Аделина МУЛЛАГАЛЯМОВА,
воспитанница РДЭБЦ.

От редакции. Уфимские ученые находили подобные лиственницы не только в Абзелиловском, но также в Белорецком и Учалинском районах. Правда, это были одиночки, в лучшем случае - два дерева.

Вернуться назад