Главная > ЭКОЛОГИЯ > Нам нужен чистый мёд

Нам нужен чистый мёд


29-06-2018.
Нам нужен чистый мёд

В Башкирии приступили к испытаниям воска, очищенного от антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов. Первые 20 кг пчелиного воска прошли очистку по новой тенологии, разработанной на кафедре специальной химической технологии Уфимского государственного нефтяного технического университета. Из него изготовили вощину и передали пчеловодам республики для испытаний на пасеках. Ученые не сомневаются, что получат экологически чистый мед, но кроме этого надеются, что чистая вощина поможет еще и укрепить пчелиные семьи.

Как избавить воск от вредных компонентов?
Изучая проблемы сельского хозяйства республики, в Академии наук РБ пришли к выводу, что продукты пчеловодства (в том числе башкирский мед) не только по вкусовым, но и по лечебным качествам превосходят все известные мировые бренды. Тогда было принято решение о проведении исследований химического состава прополиса, мёда, перги и воска.
Ученые США и ряда европейских стран выяснили, что вощина, используемая в пчеловодстве, может являться источником загрязнения меда, поскольку обладает уникальной способностью десятилетиями накапливать пестициды, антибиотики и тяжелые металлы, которые не поддаются механической очистке или стерилизации. В связи с этим в Европе пчеловоды используют только очищенную вощину. В России до сих пор не существовало технологии избавления воска от столь вредных компонентов.
Первооткрывателями в этой сфере стала группа ученых Уфимского государственного нефтяного технического университета. В 2017 году они выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на изучение башкирского прополиса и выделили из него соединения, обладающие противораковой активностью. Грант рассчитан на три года, исследования продолжаются.
- Если пчеловоды будут использовать чистую вощину, обрабатывать ульи разрешенными препаратами согласно указанным инструкциям, то мед на самом деле будет экологически чистым и безопасным для экспорта, - озвучила идею исследований вице-президент Академии наук РБ Райхана Кунакова.

Идеально белый, без запаха и антибиотиков
Обычно после использования воск перетапливают, отфильтровывают от механических примесей, стерилизуют и делают из него вощину, которую разрезают и вставляют в рамы, а рамы в ульи, где пчёлы уже достраивают их и заполняют медом. Цикл повторяется многократно. Специфический темно-желтый или даже коричневый цвет ученые связывают с попаданием пыльцы и продуктов жизнедеятельности пчел.
Чтобы найти способ очистки воска от примесей, сотрудники кафедры УГНТУ исследовали образцы пчелиного воска Аскинского, Архангельского и Бурзянского районов республики. Только воск из бортевого меда Бурзянского района не содержал антибиотиков и пестицидов. Обнаруженные концентрации в других образцах не могут повлиять на здоровье человека, но на производстве потомства в пчелиных семьях наверняка отражаются сильно.
Ученым понадобилось около полугода для изучения патентов ученых США, Германии, Канады, Китая и Франции, проведения экспериментов, анализов и разработки способа получения чистого башкирского пчелиного воска.
- Мы разработали особую технологию, которая базируется на использовании отечественных реагентов и сорбентов, - рассказывает доктор химических наук, профессор Радик Зайнуллин. - Пчелы очень чувствительны к посторонним запахам, поэтому использованы только природные реагенты. В результате удалось получить идеально белый пчелиный воск без запаха и, главное, без антибиотиков, пестицидов и тяжелых металлов.

Проверим на практике
Технология есть. Теперь предстоит создать опытно-промышленную установку для отработки технологических параметров и режимов, получить патент Российской Федерации. Но сначала белый воск должен пройти испытание пчелами. Пчеловод из Аскинского района Марат Шайбаков на современном оборудовании сделал из очищенного воска вощину, необходимую для испытаний, и пчеловоды на десяти пасеках разместили их в своих ульях. Осталось дождаться, как отреагируют пчелы на новый дом, будут ли больше плодиться в нем, заполнять его медом...
- Примерно через месяц мы увидим, насколько активно пчелы занялись “надстройкой” белой вощины, - говорит заведующий лабораторией биохимического анализа и биотехнологии Башкирского государственного аграрного университета Даян Аюпов. - Пока есть гипотеза, что они почувствуют, где есть антибиотики, а где их нет, и будут лучше работать на очищенной вощине. В ней матка, по идее, должна отложить больше яиц. А это новая рабочая сила, которая принесет много меда. Проверим научные предположения на практике.

Башкирии необходима своя лаборатория

В дальнейшем полученный с чистой вощины мед будет дополнительно проверен на наличие антибиотиков и пестицидов в современной лаборатории Санкт-Петербурга, где недавно приобрели японский сверхчувствительный прибор, способный определить содержание любого известного на сегодняшний день антибиотика и пестицида. В преддверии Апимондии-2021 лабораторию по анализу продуктов пчеловодства на содержание этих вредных веществ было бы неплохо создать и в Башкирии. Об этом говорилось 21 мая на совещании в Академии наук РБ. Представители японской компании, производящей специализированное оборудование, презентовали линейку современных приборов.
Руководитель ООО “Аналит Продактс”, член научного совета РАН по аналитической химии Илья Гринштейн отметил, что специализированная лаборатория позволила бы решить задачу определения токсичных примесей в соответствии с требованиями российских и международных стандартов, а также могла бы служить базой для проведения научных исследований, связанных с изучением состава и свойств продуктов пчеловодства. Поскольку требования к содержанию в меде антибиотиков, пестицидов и токсичных металлов крайне строгие и речь идет об определении исключительно низких концентраций, оборудование, установленное в такой лаборатории, не должно использоваться для анализа других объектов.
- Создавать ее можно поэтапно, - предлагает Илья Львович. - Сначала закупить оборудование для определения антибиотиков. Это обойдется примерно в 300 тысяч евро. В принципе, лаборатория может быть самоокупаемой. Пока в России нет ничего подобного, все заказы по анализу меда со всей страны можно будет проводить в Башкирии. В идеале параллельно нужно заниматься научными разработками, поиском уникальных соединений из меда и продуктов пчеловодства.

Олеся АРАМЕЛЕВА.
На снимке: доктор химических наук, профессор Радик Зайнуллин в лаборатории, где впервые получили белый воск.
Фото автора.


Важно
Пчелиный воск - натуральный продукт с уникальным составом, который нельзя получить искусственным путем. После сбора меда пчеловоды перетапливают полученный воск и затем получают новую вощину. Естественно, за годы эксплуатации пчелиный воск накапливает массу ненужных компонентов, в том числе пестициды и антибиотики. “Загрязненный” воск в совокупности с нарушением правил обработки ульев и лечения пчел сегодня сдерживает развитие экспорта башкирского меда.

Вернуться назад