Главная > ЭКОЛОГИЯ > Про ошибки, которые дачники допускают каждую осень

Про ошибки, которые дачники допускают каждую осень


11-09-2018.
В сентябре дачники торопятся закончить работы в саду и закрыть сезон.
И многие из них из года в год совершают одни и те же ошибки, которые приходится исправлять весной.

Не пропалывать грядки
Все лето вы боролись с сорняками. Сейчас, когда урожай большинства культур собран, можно забросить это неблагодарное занятие? Не самая лучшая идея. Осенью у многих сорных трав созревают семена, которые ветер разносит по всему участку. И тогда в следующем году вам предстоит еще более ожесточенная борьба с "зелеными вредителями" на грядках.
Не обрезать многолетние растения
Чтобы клумбы в новом сезоне были аккуратными и нарядными, удалите с многолетних цветов, которые весной начинают расти с нуля, отмершую надземную часть. Безусловно, по "остаткам былой роскоши" легче сориентироваться… Но когда у растений появятся новые ростки и побеги, удалить старый омертвевший материал будет гораздо сложнее.
Слишком рано стричь кустарники
"Стрижка" стимулирует рост новых побегов. Поэтому ранняя осенняя обрезка заставляет кустарник экстренно направить энергию на восстановление, а не на подготовку к зиме. Проводите обрезку после окончания сокодвижения, когда с растения опадет листва, но еще не наступят сильные морозы.
Осенью обычно проводят два вида обрезки: санитарную и формирующую. Санитарная обрезка заключается в удалении всех поломанных, больных, засохших и переплетающихся ветвей. Формирующая обрезка поддерживает красивую форму куста и усиливает рост боковых побегов. Осенняя формировка показана только кустарникам, которые цветут летом и в начале осени. Весеннецветущие растения обрезают в первой половине лета.
Итак, санитарная обрезка – чубушник, сирень, черноплодная рябина, барбарис, крупнолистная гортензия, вейгела, форзиция, белоцветные сорта спиреи, дейция. Формирующая – древовидная и метельчатая гортензия, японская спирея, буддлея, рябинник, белый дерен, курильский чай.
Не собирать гнилые плоды
Не оставляйте испорченные овощи и фрукты гнить на грядках под предлогом того, что они превратятся в компост. Отходы портят внешний вид участка и привлекают вредителей.
Не сажать весенние луковичные цветы…
Первоцветы (тюльпаны, крокусы, нарциссы, мускари, гиацинты) – символы весны в пробуждающемся после зимней спячки саду. Луковицам первых весенних цветов нужна длительная зимовка в почве, чтобы подготовиться к наращиванию корней, зелени и цветению. Обычно первоцветы высаживают в конце сентября – начале октября. Главное – успеть до первых заморозков. Но и спешить не стоит, они могут сразу тронуться в рост и погибнуть от скорых морозов.
… и сидераты
Пусть слово "сидераты" не ассоциируется у вас с сельским хозяйством. Данные культуры полезны и на огороде. Пшеница, клевер или горчица, которые высевают в почву после уборки основных культур, помогают восстановить плодородие почвы и подавляют рост сорняков.
Назовем лучшие растения-сидераты. Бобовые – клевер, кормовые бобы, вика, горох, люпин. Капустные (крестоцветные) – горчица, рапс, масличная редька, сурепица. Злаковые – рожь, пшеница, овес, гречиха, фацелия.
Забыть поделить многолетники
Многолетники имеют свойство со временем разрастаться, и если их не делить, то нечего рассчитывать на пышное цветение. Большинство многолетних цветов делят именно осенью. Но не всем эта процедура нужна ежегодно. Раз в 2-3 года делят примулу, гибридный пиретрум, перистую гвоздику, рогатую фиалку. Раз в 3-4 года – садовый ирис, мотыльковую фиалку, белую лилию. Раз в 5-6 лет – хосту, золотарник, флокс, астильбу, травянистый пион, дельфиниум.
Подготовила
Людмила КОНДРАШОВА.

Вернуться назад