$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Рыбачим «по-новому»?


Рыбачим «по-новому»?

Январь для многочисленного рыболовного сообщества был ознаменован тем, что мои коллеги-журналисты подняли целую бурю в стакане воды. Ладно бы интернет: тут, как известно, пишут кто попало и что попало, не отвечая за слова. Но «преуспели» и на телевидении. Ведущие многих каналов в выпусках новостей с озабоченными лицами поведали о том, что в наступившем году рыбаки-любители будут рыбачить «по-новому». Запаниковавших моих коллег по увлечению в данном случае можно понять: сегодня плохие слухи частенько сбываются. Так как все обстоит на самом деле?

Дабы пролить свет на сложившуюся ситуацию, я обратился за разъяснениями к Старшему государственному инспектору Отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по РБ Средневолжского ТУ Росрыболовства Евгению Иванову. И был несколько удивлен, когда Евгений Викторович заметил, что, собственно, темы для разговора по большому счету и нет. Как абсолютно нет и повода для беспокойства. И многие из тех, кто берется сегодня комментировать «новые правила», сами плохо представляют, о чем идет речь. Да, с 1 января 2020 года вступает в действие Федеральный закон №475 – ФЗ « О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Но это вовсе не «новые правила», как поспешили сообщить многие СМИ. Правила рыболовства закреплены в Федеральном законе №166, который никто не отменял. Более того – в статье 8 нового Закона как раз и говорится о том, что именно ФЗ №166 от 20 декабря 2004 года «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» содержит конкретные принципы осуществления рыбной ловли и связанные с этим запреты и ограничения. То есть, как пояснил Евгений Иванов, новый Федеральный закон новые правила не вводит, он выделяет область любительского рыболовства в отдельную сферу регулирования. 166-й Закон продолжает действовать, но с изменениями, утвержденными в ФЗ №475. Мой собеседник признался, что его удивляет огромное количество противоречивой информации в СМИ, связанной с новым законом: «А не проще ли спокойно открыть этот самый, совсем небольшой по объему и состоящий из 18 статей документ и убедиться, что принципиально ничего нового для рыболовов-любителей нашей республики он не декларирует?»
И действительно, достаточно прочесть пункты нового Закона, дабы убедиться, что, например, сегодняшние сообщения о «новых нормах вылова» - не более чем утка. «Новых норм» нет. Все они давно установлены и продолжают действовать (в одном из наших выпусков мы о них подробно рассказывали). Это и нормы суточного вылова, и минимально разрешенные размеры трофеев. Запрещена рыбалка с помощью взрывчатых веществ, химии и электротока? А когда она была разрешена? То же самое касается и подводной охоты. Она и раньше запрещалась с применением дыхательных аппаратов, в местах массового отдыха людей. Но кое-кто из дотошных «подвохов» (так многие именуют увлекающихся этим видом добывания рыбы) заметил, что седьмой пункт вступившего в силу в январе этого года закона, где речь идет об ограничениях при подводной охоте, содержит формулировку «с использованием электронных средств обнаружения водных биоресурсов». То есть речь идет о старом добром эхолоте, который есть сегодня почти у каждого рыбака.
Мой сосед Олег – опытный подводный охотник, но я знаю точно, что эхолотом он не пользуется. Или все же этот прибор помогает кому-то увеличить число трофеев? Я позвонил Олегу, который подтвердил, что и он, и его друзья эхолот не применяют. Во-первых, видят в том мало толку, а во-вторых, это просто неспортивно. «В нашем распоряжении только костюм, трубка, маска, ласты и ружье», - уточнил он, заметив, что по определению с помощью эхолота можно обнаруживать места скопления рыб и затем по этим зонам «точечно» работать. Наверное, такие «деятели» все же есть, иначе почему появился данный пункт.
Кстати, в соцсетях гуляет видео с выпуском телевизионных новостей, где ведущая говорит о запрете на эхолоты, не уточнив, кого именно это касается, что расстроило многих. Что тут скажешь? Напомню слова Евгения Иванова: читайте Закон!
Также новый документ регламентирует использование сетей для любительского рыболовства. Но это касается только северных районов страны и Дальнего Востока. Любительская ловля сетями в нашем регионе была и остается запрещенной.
Встретившись со старшим госинспектором, я, конечно, не мог не поинтересоваться: много ли сегодня нарушителей, какие нарушения допускаются чаще всего? Евгений Викторович заметил, что зима для инспекторов – не самая горячая пора. Но и в нынешнюю глухую пору запрещенных деяний хватает. Кто-то балует сетями (зимой подобный промысел весьма трудоемок, потому занимаются этим, как правило, деревенские). Среди рыбаков-любителей самые распространенные грехи – превышение количества снастей и норм вылова. Мой собеседник показал составленный буквально на днях протокол. Рыбак снарядил одиннадцать жерлиц вместо разрешенных десяти (если быть точнее, регламентируется не количество снастей, а количество крючков - одинарных, двойных или тройных - на одного человека, их должно быть не более десяти). Теперь жерличника ждет штраф в размере двух тысяч рублей. В своей объяснительной провинившийся оправдывается, что не знал об ограничениях. Но ведь незнание, как известно, не смягчает наказание. Упорно некоторые товарищи не хотят признавать установленные правила в районе Павловской гидроэлектростанции, где запрещена любительская рыбалка на протяжении трехсот метров вверх по течению от плотины и двухсот вниз (популярное место рыбалки под плотиной, так называемый «пятачок» - под запретом!)
Норму вылова в пять кило зимой превысить трудно, чаще «вне закона» оказывается размер трофеев. Да, жалко отпускать обратно в лунку судака, если его длина 35 сантиметров, а не разрешенные 40. Однако… Закон суров, но это закон.
Я с удивлением рассказал Евгению Викторовичу, что не далее как в минувшие выходные один мой знакомый поймал на Белой – и не где-нибудь в верховьях, а в городе, в районе монумента Дружбы! – двух хариусов. Я поначалу не поверил – не путает ли? Ведь эта удивительно красивая любительница речных стремнин обитает исключительно в чистой воде. Но приятель прислал фото. Сомнений нет: хариус, да какой! Моего собеседника это не удивило: «Да, на Белой нередко ловят хариуса, который попадает в главную нашу реку из Уфимки. Но хочу напомнить: эта рыба к вылову запрещена. Штраф – 925 рублей за один экземпляр, независимо от размера». Я вспомнил, как несколько лет назад один рыбак принес в редакцию свое фото с трофеем, попросив опубликовать снимок в нашей «Ухе». На нем он гордо позировал с… тайменем. Когда я отказал в его просьбе и объяснил причину отказа, он был очень удивлен: таймень под запретом? Еще под каким! Попадись он с этим трофеем, величина штрафа составила бы 10635 рублей!
Уже много лет рыболовы покупают насадку – мотыля, опарыша – в рыболовных магазинах. И удобно, и дешевле, чем у частников. Сейчас торговцев с большими «мотыльными» коробками за пазухой и не встретишь. Но сей промысел, оказывается, все же процветает. Добывать мотыля, или, как говорят, «мыть» его, запрещено. Штраф – 2000 рублей.
Прощаясь, Евгений Иванов пожелал, как и в одном из наших предыдущих выпусков: рыбачьте в удовольствие! Добавлю: а удовольствие – это когда ты в ладах и с законом, и со своей совестью.

Вячеслав НИКОЛАЕВ.
Фото автора.

Дата создание новости 31-01-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 1 168     Номер: 7(13386)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.