$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Травянка, головёшка, чёрт…


Травянка, головёшка, чёрт…

…Поплавок слегка качнулся, замер, качнулся снова. Не иначе карась! Да небось трофейный! Подсекаю – и уже через мгновение разочарованно и недоуменно разглядываю добычу. Господи, да откуда ты такой страшный взялся-то… А ведь еще каких-то двадцать-тридцать лет назад мы и не знали о существовании этой, мягко скажем, несимпатичной и ужасно прожорливой рыбки. В разных регионах называют ее по-разному: амурский бычок, травянка, головешка, черт… Вот скольких «кличек» удостоился этот маленький озерный и прудовой разбойник – ротан…

Появление время от времени диковинных рыб в той же реке Белой – не редкость. Какие-то случаи, которые иначе как курьезными не назовешь, происходят исключительно при участии человека. Несколько лет назад наш читатель, подводный охотник из Бирска, принес в редакцию здоровущую… пиранью. Понятно, что перебраться к нам из Южной Америки гроза тропических рек никак не могла, и это дело рук аквариумистов, выпустивших хищника в наши воды то ли из озорства, то ли дабы просто избавиться от обжоры. Помню, как лет двадцать назад по длинному пруду, что раскинулся вдоль деревни Искино, рассекал водную гладь… маленький крокодил. О том, как он здесь появился, гадать не приходится: это дело рук кого-то из местных. Не деревенских, конечно. Зубастый явно до этого какое-то время жил в одном из окрестных коттеджей. Страху на рыбаков-карасятников он нагнал изрядно, а кое-кто после встречи с пресмыкающимся, думаю, и пить бросил…
Приносили в редакцию и большого осетра. То, что это именно осетр, а не огромная стерлядь, определил приглашенный нами ихтиолог. Рыбина была выловлена на донку чуть ли не в городской черте, что специалиста ничуть не удивило: случаи поимки в Белой осетров стали уже не редкостью. Нетрудно догадаться, что эта рыба поднялась к нам из волжских вод. Именно на Волге уже не удивляются, встретив и рыбу-иглу, поднявшуюся из Каспийского моря. Внешне по размерам и по форме она напоминает граненый карандаш. Рыба-игла уже давно обитает в Асылыкуле, реке Белой. Почему мы тогда ее не встречаем? Дело в том, что на обыкновенную удочку поймать ее невозможно, настолько мал ее рот. Необычную рыбку можно обнаружить в тине, которая застревает в промысловых тралах. Одну такую, обнаруженную под Кушнаренково, принесли мне в редакцию. Засушенная, она лежит за стеклом в шкафу. Ну карандаш и карандаш!
Радует, что в Белой под самой Уфой начал хорошо ловиться подуст, нередок хариус (однако напомню, что эта рыба к вылову запрещена). Но эти виды – исконные старожилы уральских рек. А вот откуда на нашу голову свалилась такая напасть, как ротан-головешка?!
Вспомним: два-три десятка лет назад поимка ротана в водоемах нашей республики была исключительным случаем. А теперь чуть ли не в каждом илистом озерце можно изловить это «чудо». Если заглянуть в справочную литературу, можно с удивлением узнать, что ротан – самый распространенный на европейском пространстве вид лучеперых рыб. Он относится к семейству головешковых, отсюда и его самое распространенное название – ротан-головешка. Но к нам эта рыба попала не из Европы, а с Дальнего Востока, из бассейна реки Амур. Хотя авторы многих источников выстраивают достаточно замысловатую схему, по которой ротан добрался до наших краев. Пишут, что в начале ХХ века эта рыбка получила распространение в среде аквариумистов Москвы и Санкт-Петербурга. И, мол, в 1916 году (откуда такая точность?) кто-то из питерских аквариумистов выпустил ротанов в реку, дабы посмотреть, выживут ли они в наших условиях. То есть специалисты, не отрицая дальневосточное происхождение ротана, сходятся в мнении, что прибыла эта рыбка к нам на Урал не прямиком с востока, а именно с запада, да еще из аквариумов. Утверждая при этом, что ротану весьма проблематично было бы переместиться к нам из бассейна Амура. А что, из Питера-Москвы – не проблематично?
Я неоднократно наблюдал, как в маленьких прудках, которые были созданы возле ферм для водопоя, вдруг неожиданно появлялась рыба. А секрета тут никакого нет: рыбью икру переносят на своих лапках на значительные расстояния водоплавающие птицы. Почему бы и ротану не перебраться к нам таким образом с берегов Амура? Впрочем, не будем гадать, так как до истины уже не докопаться. Да и надо ли это? Мы имеем факт: многие водоемы со стоячей водой сегодня захвачены этим маленьким обжорой.
Вид у ротана, прямо скажем, неприятный. Сам черный, словно головешка, иногда темно-коричневый или бурый. Несуразно большая голова, пасть, усеянная мелкими острыми зубками… Об обжорстве ротана ходят легенды. Мне один рыбак рассказывал, что его можно поймать чуть ли не на сигаретный окурок. Мол, поэтому и мясо у этого всеядного бандита к употреблению в пищу непригодно. Все это, мягко скажем, домыслы. Да, головешка – рыба жадная и прожорливая, но что попало есть не станет. Она клюет исключительно на свежего червяка и опарыша, кусочки мяса (говорят, отдает предпочтение куриной кожице), и в отличие от того же пескаря или окуня хватать истрепанного червяка не станет. А мясо ротана, кстати, не только вкусное, но и чрезвычайно полезное. Кулинары не зря его называют диетическим. Я знаю нескольких рыболовов, которые охотятся в озерках под Уфой именно за ротаном. Говорят, пироги из этой рыбы – объедение! Но, думаю, готовить их достаточно муторно, если учесть, что средний вес ротана не превышает 200-300 граммов. Поковыряешься, пока наберешь нужное количество плотного нежного бело-розового мяса этой рыбы! Но еще одно достоинство маленького хищника в том, что в его мясе нет мелких костей. Это вам не голавль или язь!
Ротан – типичный хищник. Едва вылупившись из икринок, он питается зоопланктоном, затем переходит на беспозвоночных. Многие рыбаки успешно ловят его легким спиннингом, используя в качестве приманки мелкие силиконовые твистеры и виброхвосты. Если «помойная» всеядность данной рыбы – миф, то правда заключается в том, что ротан, попав в водоем, способен истребить там всю рыбу (я знаю несколько мелких озер в районе Алексеевки, где карасей просто не осталось). Но речь идет только об озерах и прудах, - этот дальневосточный «переселенец» не терпит чистой воды. Он любит тину, ил, и чем больше озерко напоминает болото, тем для него комфортнее. Беззащитен он и против таких хищников, как щука или окунь. Так что экспансия ротана в отдельно взятом водоеме вовсе не фатальна: достаточно туда запустить несколько щук – и они мигом наведут порядок…
О живучести ротана ходят легенды, и это правда. Он даже более живуч, чем тот же карась, который, побыв полдня в пакете без воды, а затем, будучи запущенным в ванну, плавает в ней как ни в чем не бывало. Ротан способен вернуться к жизни даже после полной заморозки! Невероятно, но факт.
Да, он раздражает карасятников, которые часами, не шевелясь, смотрят на поплавок отнюдь не ради поимки маленького монстра. К этой рыбке относятся пренебрежительно. Но кто хоть раз попробовал блюдо из ротана, тот изменит свое отношение к мини-хищнику и, быть может, даже вольется в ряды охотников на очень своеобразного и единственного представителя семейства головешковых в наших краях…

Артем МАКСИМОВ.

Дата создание новости 18-06-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 955     Номер: 42(13512)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.