$ - 61.7749
€ - 64.9868

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Караси – что пороси!


Караси – что пороси!

В минувшее воскресенье, когда наша семья, дождавшись кусочка хорошей погоды, умиротворенно копалась в саду, мне на ватсап пришло дразняще-издевательское фото: в большом ведре – караси за полкило весом каждый. Это один из моих друзей отводил душу на озере, что в Кушнаренковском районе. К фото была прикреплена лаконичная подпись: «Не тем, брат, занимаешься!»

Согласен, не тем. Сад – это, конечно, хорошо. Но истинные карасятники (а я все-таки больше спиннингист) ждут не дождутся этих майских деньков, когда на многочисленных больших и малых озерах начинает активно клевать карась. И какой! Если летом поимка трофея под кило весом явление достаточно редкое, то именно сейчас можно целенаправленно таскать серебристых монстров.
Ловля карася приятна вдвойне: и процесс увлекателен, да и вкусен он, шельма, что в жареном, что в запеченном виде. Это вам не голавли, которых я много лет увлеченно ловлю на спиннинг: азарт огромен, а вот кулинарии никакой…
Уже издавна известны два вида карася: золотой и серебряный. Вот только последний уже почти вытеснил своего золотого собрата из наших водоемов. Говорят, серебряный мигрировал в среднюю Россию из бассейна реки Амур, да и прижился навсегда. Его называют по-разному – гибрид, метис, душман. В наших краях чаще его именуют гибридом. Вырастает он до впечатляющих размеров, я знаю озеро в Дюртюлинском районе, где поимка серебряного карася весом под полтора килограмма – не редкость. Такого гиганта и в руке не удержишь – толстый, плотно сбитый, словно отлитый из какого-то тяжелого металла. Плавники жесткие, колючие…
Многие новички вздохнут: «Мне такого не поймать…» Да, крупный карась достаточно осторожен, но именно в эти дни он берет активно и жадно, и потому самое время отправляться на одно из озер. Дождь не помеха, вы же не в лодке, если что – спрячетесь в машине или под зонтом. И напомню: правилами в нерестовый запрет, который еще продолжается, разрешено ловить с берега удочкой или донкой. На здоровье!
Так какой должна быть снасть? Во многих местах сгодится обычная поплавочная удочка. Правда, оснастка нужна не такая деликатная, как летом. Мой товарищ, приславший фото, сообщил, что ловил с поводком толщиной в 0.25 миллиметра, более тонкие караси просто рвали. Ну, «ноль двадцать пять» - это, может, и некоторый перебор, но «ноль два» порекомендую смело. Основная леска может быть и толще. В пределах разумного, конечно…
Удилище понадобится длинное. Даже на удобном берегу, где у берега нет водной растительности, «палочка» длиной в четыре метра будет далеко не лучшим вариантом. Лучше пять или шесть. А идеально – семь. Но последнюю могут позволить себе купить только самые заядлые карасятники, ибо удилище в семь метров длиной, да еще легкое, чтобы рука не уставала, по определению дешевым быть не может. Как, впрочем, и шестиметровое. За достаточно демократичную цену можно приобрести нетяжелую «пятерку».
Глухая оснастка или «бегучая»? То есть леска прикрепляется к кончику удилища или наматывается на катушку? Тут уже дело вкуса. Глухая оснастка изящна, именно такой пользуются спортсмены. Мне же больше по душе катушечная: захотел – и забросил приманку метров эдак на пятнадцать. Но повторю – это дело вкуса. При глухом монтаже надо, конечно, иметь на мотовильцах несколько запасных оснасток, чтобы в горячее время клева не заниматься перевязыванием.
Сейчас популярна фидерная ловля. Это старая добрая донная снасть, но с кормушкой вместо грузила. Фидер очень эффективен в период открытой воды на реке, но почему-то очень немногие используют этот способ на озерах. А преимуществ у него перед «поплавочкой» немало! Во-первых, дальний заброс: вы «обстреливаете» большой участок акватории, следовательно, больше шансов найти рыбу. Далеко от берега любая рыба менее пуглива и осторожна – тоже немаловажный фактор. Кормушка с прикормкой дополнительно привлекает рыбу, а длинное удилище с безынерционной катушкой поможет без проблем справиться с любым трофеем (только не забудьте отрегулировать на катушке фрикционный тормоз!).
Озерный фидер отличается от речного, пожалуй, только одним – длиной поводка. Если на реке он достигает метра, то при озерной ловле карася длиннее 20 сантиметров просто ни к чему. Чем набивать кормушку? Тут рецептов великое множество: каждый карасятник вам поведает о своем и «самом лучшем». Обязательными ингредиентами кормушечных смесей бывают сухари, толченые семечки, разные каши… Если не хотите особо заморачиваться, просто купите в рыболовном магазине расфасованную в пакет готовую смесь. На пакете указывается вид рыбы – карп, карась, плотва… Все это, конечно, весьма условно, однако замечено, что в разное время сезона открытой воды «выстреливают» разные смеси. Тут уж сразу не угадаешь. Но, например, точно известно, что карась очень охоч до… чеснока. И сегодня в магазине можно встретить составы именно с чесночным запахом (кстати, говорят, что нынешней весной чесночные прикормы дают лучший эффект). На упаковке подробно описано, как смесь приготовить. Тут мудреного ничего нет. Как гласила когда-то надоедливая реклама – просто добавь воды. Многие рыболовы готовят смесь прямо на водоеме. Я же предпочитаю на берегу время не тратить и везу с собой уже готовый к употреблению состав, не забыв закрыть посудину плотной крышкой, дабы смесь не сохла.
Нужно ли дополнительно прикормить место ловли? При поплавочной ловле это обязательно, фидерная снасть, как мы уже говорили, включает в себя и прикорм, и приманку. При поплавочной ловле важно знать меру и не перекормить рыбу, чем грешат очень многие удильщики.
Кстати, о приманке. Тут без экспериментов не обойтись. Конечно, самая универсальная приманка – обычный червь. Сегодня уже не надо, как в былые времена, лазить по огородам да навозным кучам (хотя как навозный червь хорош!) с лопатой. И червя, и опарыша можно купить в любом рыболовном магазине. В основном с этими приманками и экспериментируют. Насаживают по отдельности, иногда эффективен «бутерброд», когда на одном крючке и червь, и опарыш. Приславший мне фото товарищ удивил при вечернем созвоне сообщением: крупный карась брал именно на червя. Стоило насадить опарыша или «бутерброд» - начинала донимать сорожка. Интересное дело!
В какое время суток лучший клев? Тут однозначных рекомендаций нет. Существует общее правило для ловли всех рыб: лучшее время – зорьки, причем предпочтительнее утренняя. В пасмурную погоду обычно клюет весь день. Большинство видов рыб не любит полуденную жару (да и где она в этом году?!). В период весеннего карасиного жора клев обычно с наступлением полудня не прекращается.
Что еще? Не забудьте прихватить удобный раскладной стульчик, а лучше кресло. Обязательно - подсачек. Если у вас есть карповый, с длинной ручкой – самое милое дело! Иного монстра без подсака не вытащишь! И главное – запаситесь позитивным настроем – без этого на любой рыбалке никак.
А дождь – он ведь на руку! Вот предложит вам сегодня жена – мол, поехали завтра на дачу. А вы и ответьте: «Да что там в дождь грязь огородную месить! А поехали за карасем!» И будет вам счастье.

Артем МАКСИМОВ.
Фото автора.


Дата создание новости 27-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 595     Номер: 35(13597)     Версия для печати

02 декабря 2022 г. №84(13646)


«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.