Главная > Вечерняя УХА > «На водоёмах работу не прекращаем»

«На водоёмах работу не прекращаем»


9-10-2020.
«На водоёмах работу не прекращаем»

Охрана водных биоресурсов, или, как нам привычнее, рыбоохрана остается одной из тех сфер, деятельность которых ни на день не остановила пандемия: борьба с браконьерством на наших реках и озерах идет без выходных и в любую погоду. Что и подтвердил наш собеседник, старший государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Башкортостан Средневолжского территориального управления Росрыболовства Евгений ИВАНОВ.

- Евгений Викторович, весной, в период жестких карантинных мер, рыболовов на водоемах было значительно меньше. А как обстояло и обстоит дело с браконьерами? Количество нарушений в этом году в сезон открытой воды уменьшилось или нет?
- Людей, которым закон не писан, никакие ограничения, конечно, не остановили. Браконьеры привыкли прятаться, действовать под покровом ночи, в укромных местах, поэтому злостные нарушители свой промысел не бросили. Не прекращали работу и мы. И если говорить о количестве нарушений и пресечений таковых, то оно осталось на прежнем уровне.

- Основной вид браконьерства – незаконная ловля сетями?
- Да, так было всегда. Хотя тенденция к некоторому снижению числа «сетевиков» все же прослеживается…

- С чем это связано? Сомнительно, что с повышением сознательности.
- Думаю, с тем, что два года назад были значительно увеличены суммы иска за причиненный ущерб. Теперь, прежде чем поставить сеть, человек задумается: а стоит ли это делать? Стоит ли игра свеч? Нынешние штрафы и иски ощутимо бьют по карману, и это, конечно, является мощным сдерживающим фактором. Но я не хочу совсем уж отметать в сторону фактор сознательности. Многие понимают, что когда твоя совесть чиста, тебе не надо оглядываться по сторонам – то и отдых на природе становится полноценным. К тому же, освоив ловлю разрешенными способами и снастями, можно и удовольствие получить, и побаловать домочадцев вкусными рыбными блюдами. Кто-то недоволен ежедневной пятикилограммовой нормой вылова. Но разве это мало? Если человек хочет ловить десять, пятнадцать килограммов в день, то сам собой возникает вопрос: для чего столько рыбы? На продажу? А закон?

- Я не раз сталкивался с таким оправданием: мол, времена тяжелые, работу найти трудно, семью кормить надо…
- Но ради этого нельзя же идти на противоправные деяния! Скажем просто: на грабеж. Браконьерство – это не что иное, как ограбление природы. В ущерб своим же соотечественникам, добросовестным и законопослушным рыболовам. Почему они должны оставаться без улова из-за того, что кто-то бессовестно цедит рыбу в водоеме?!

- Кстати, об умении. Один из моих друзей, инспектор рыбоохраны Эдуард Галеев, как-то рассказывал: «Поставил один тип длиннющую сеть на озере, спрятался, ждет. Не тороплюсь и я. Сел в камышах, забросил удочку, стал полавливать хороших карасей. Прошло какое-то время. Достает он сеть. Тут и я подхожу. Говорю: «Вот смотри: пока ты тут промышлял, я на удочку поймал больше карасей, чем ты. И стоило из-за этого совесть свою разменивать? И домой теперь принесешь не рыбу, а протокол».
- Вот именно. О чем мы сегодня и говорим. Умеющий ловить без рыбы не останется. А недовольны ограничениями да правилами сами догадываетесь кто. Я согласен: инспектор рыбоохраны тоже должен быть с пониманием конкретной ситуации. Мы же с вами в одной из наших бесед уже обсуждали такой случай: законопослушный рыболов, который находится на водоеме не первый день, конечно же, запасает рыбу впрок. И если, например, на момент проверки часть улова уже переработана и заложена на хранение, а пять килограммов рыбы свежепойманы – вопросов к нему не будет. Но если в садке огромное количество живой рыбы – ну, докажите тогда как-то, что вы ее не сегодня добыли.

- Осенью к ловле сетями добавляются и другие виды браконьерства. Острожение, например. А ведь там предусмотрена очень серьезная ответственность…
- Вплоть до уголовной. И за острожение, и за такой варварский способ добычи, как электроудочка, в случае нанесения крупного ущерба, а это свыше полутора тысяч рублей, предусмотрена уголовная ответственность.

- То есть почти в каждом случае. Ведь ущерб в полторы тысячи – это, например, всего три леща, причем любой величины, хоть с ладошку…
- Или одна стерлядь. Решением суда, кроме крупного штрафа, у браконьера также могут быть изъяты и орудия лова, и транспортное средство – лодка.

- Мы нередко полемизируем с моим хорошим приятелем, подводным охотником. Я утверждаю, что подводная охота в ночное время с фонарем недалеко ушла от острожения. Действительно, почему человек, который бьет ночью рыбу с лодки – браконьер, а он, который так же ночью, с фонарем, бьет ее, просто находясь в воде – спортсмен?
- Будем обсуждать это с точки зрения закона. Подводная охота (с предусмотренными ограничениями, естественно) разрешена, и этим все сказано. Если хотите знать лично мое мнение, то я, как и вы, против ночной подводной охоты. Соглашусь: разницы тут с острожением действительно немного.

- Вопрос, который до сих пор волнует некоторых: имеют ли право оформлять протоколы за нарушение правил рыболовства сотрудники полиции?
- Имеют. И сотрудники полиции, и сотрудники Росгвардии.

- Появилось ли что-то новое в вашей работе в техническом плане?
- Конечно. Например, весьма эффективны беспилотные летательные аппараты, которые сегодня тоже поступили в помощь рыбоохране. Но основная наша работа остается неизменной. Это постоянные рейды совместно с силовыми структурами. И эти рейды идут, как мы уже говорили, круглый год и без выходных.

- Браконьерство, как и преступность, неискоренимо?
- Не будем философствовать, как герои культового сериала. Мы боролись с этим и будем бороться, прикладывая все свои силы. Ради сохранения природы и в интересах всех порядочных людей.

Беседовал Вячеслав НИКОЛАЕВ.

Вернуться назад