Главная > Вечерняя УХА > И не премудрый он вовсе…

И не премудрый он вовсе…


2-07-2021.
И не премудрый он вовсе…

Этот невзрачный житель речных быстрин всегда вызывает у поймавшего его рыбака массу положительных эмоций. И именно эта рыбка непременно становится у очень многих героем воспоминаний из рыбацкого детства. Думаю, читатель уже догадался, что сегодня наша речь пойдет о пескаре…

…Маленький Колька возвращался домой гордый. Еще бы: на ивовом кукане красовался целый пучок жирненьких пескарей. Ох и сделает бабушка жареху! С родной речки Стерля, что в Стерлибашевском районе, мальчишка никогда без улова не возвращался. И это грело Колькину душу: не совсем уж он, круглый сирота, нахлебник в доме приютившей его тети Маруси – всегда принесет рыбки на уху или жареху.
Мальчишка удивился: никто его не хвалит, никто не радуется его пескарям. Все какие-то встревоженные, растерянные. Проходя мимо, бабушка промолвила: «Война, Колька. Война…»
Это воспоминание из детства моего отца, который на всю жизнь остался страстным рыболовом, и мне было забавно видеть, как он, вытаскивавший нередко огромных щук, судаков, как-то по-детски всегда радовался попавшемуся на крючок пескарю. Рыбка из детства…
Пескарь действительно рыбка веселая. Встанешь в жаркий летний день посреди каменистого или песчаного переката – вода приятно холодит лодыжки. А пескари – эти маленькие наглецы – пощипывают твои ноги. И забрасывать крючок с червячком можно прямо перед собой. Мгновенно на наживу кидается целая стая, буквально в драку. Кто смелее – тот и схватит первым.
Собравшись писать эти заметки, я, как обычно, обратился к ихтиологической литературе. И узнал много любопытного. Оказывается, в XIX веке эта рыбка именовалась пискарь. Интересно! Пескарь – это понятно, произошло от слова песок. А пискарь? Он же не пищит (кстати, есть виды рыб, которые именно пищат, когда их возьмешь в руки). Мне захотелось выяснить происхождение этого слова. Но когда я узнал, сколько еще разных названий у нашего героя было в различных российских губерниях, исследовательский пыл у меня поугас. Тут действительно остается только гадать. И если пискаря еще как-то можно соотнести с писком, то откуда взялись остальные названия - просто ума не приложить. Судите сами. В Пермской губернии он был пескозуб, на Каме – песчаник, в Вологодской губернии – пескан, на Урале – пискан. Тут вроде все понятно. Но… В Онежском озере – гулень, в Малороссии – бобырь, в Подольской губернии – кобель, а у башкир – ульян. Я хорошо знаю башкирский язык, но ничего похожего на «ульян» назвать не могу. Есть слово ульгэн – умерший. Но при чем тут эта резвая рыбка?
Кстати, обо всех этих названиях я узнал, конечно, из настольной книги любого уважающего себя рыболова – «Жизнь и ловля пресноводных рыб» классика рыболовной литературы Леонида Павловича Сабанеева, который отличал пескаря обычного, называя его пескарем-чернышом, от узкоротого пескаря-синца (понятия не имею, о каких разновидностях пескаря речь!).
Когда листаешь этот изданный почти век назад том, то диву даешься, какие рыбы ловились на Руси. Сомы у Сабанеева – с небольшой катер, щуки легко глотают гусей… Я ожидал вычитать что-то невероятное и о размерах пескарей. И приведенный в книге размер, пусть по общерыбацким меркам и небольшой, все равно впечатлил. Автор пишет, что на Волге близ Ярославля ловятся пескари длиной 5 вершков и толщиной в 2 дюйма. Это по привычным нам меркам 22 с небольшим и 5 с небольшим сантиметров. Немного? А отложите-ка на линейке 22 сантиметра! Я таких монстров не лавливал. Самые солидные (если так можно сказать о пескаре) мои трофеи были от силы сантиметров 15-16.
Самых больших пескарей я ловил на Инзере, где мой друг, художник Евгений Винокуров, купил дом на самом берегу реки. Пескари там на перекатах ловились просто огромные! Женя называл их «мичуринскими». Зайдешь в холодную даже летом речку – и на какой-то жалкий обрывок червя наловишь рыбешек столько, сколько надо. И я не знаю ничего вкуснее жареного пескаря. Прокалишь до образования румяной корочки, а потом берешь рыбку – и ешь с хрустом, оставляя только голову. В Инзере хорошо ловился и хариус – общепризнанный деликатес. Но пескарь нам нравился больше. Когда я привез на эту реку моих студенческих друзей, один из них, Гриша Игнатушко, приноровился ловить пескарей уж совсем простым и наглым способом. Он брал кусочек лески длиной в полметра, привязывал к нему крючок, но это было еще не все. Григорий экипировался маской для ныряния и трубкой. Ловля происходила так. Наш друг ложился в воду на мелководье и, опустив голову в воду, «кормил» пескарей буквально с рук. Он протягивал леску с крючком тому, кто побольше, отталкивая второй рукой остальных: «Уйдите, это не вам!»
Общепризнанно, что пескарь любит чистую воду. Его даже воспринимают, как живого анализатора загрязненности. Согласен, эта рыбка действительно любит прозрачную речную быстрину. Но я рыбачил практически на всех малых и больших реках нашей республики. И, скажу я вам, далеко не все были кристальной чистоты. Более того – наиболее часто пескарь успешно ловился в таких мутных речках, что даже глубина в 10 сантиметров переставала быть прозрачной. Но то была естественная, природная муть. Быть может, речь идет о химическом загрязнении? Повторю: по моим наблюдениям, пескарь одинаково успешно ловится как на чистейших галечных перекатах, так и на абсолютно непрозрачных речках с глинистым дном.
Увлекательна ловля этой рыбки на подъемник. Эта снасть разрешенная и предназначена для ловли мелких рыб и живца. И если вы на речке привяжете в центре сетки хлебную горбушку и забросите ее там, где обитают пескари, то радости у ваших детишек и внуков не будет границ. Когда я был совсем маленький, мой отец из подручных материалов мастерил простую и уловистую снасть, которую мы называли просто – «банка». Он вырезал середину пластмассовой крышки от банок и мастерил из проволоки некое подобие воронки, которую прикреплял к пластиковому ободу. Затем обтягивал воронку марлей. Закрывал этой воронкой трехлитровую банку, куда был накрошен хлеб. Снасть ловила просто и надежно: пескари заплывали внутрь сквозь воронку, а выплыть из банки уже не могли. По этому же принципу устроена браконьерская верша, или морда, как ее называют. Но ловля пескарей, конечно, от браконьерства далека. Да и масштабы не те.
Сегодня отличную ловушку можно сделать из пятилитрового пластикового баллона из-под питьевой воды. Отрезаем от него верхнюю часть и вставляем ее внутрь баллона другой стороной, чтобы получилась воронка. Прикрепляем эту воронку к баллону – и снасть готова. Только подумайте, как прикреплять. Можно проволокой. Скотч однозначно не подойдет – он теряет свои свойства от влаги. Да, и не забудьте накрошить в баллон хлеба…
Мне забавно читать советы рыболовных экспертов касаемо ловли пескаря: «Возьмите леску ноль пятнадцать, привяжите к ней поводок диаметром ноль восемь…» Какой там «ноль восемь»! Пескарь жадно схватит и при миллиметровой леске! Ему, как и щуке, диаметр по барабану. Это вам не лещ. И потому – не заморачивайтесь. Привязывайте ту леску, какая есть. И поплавок этот речной нахал утопит любой.
Пескарь – замечательный живец, его любит любой хищник. И вдобавок он очень живуч на крючке. Словом, живец идеальный. Я лавливал на пескаря всех наших пресноводных хищников. Однажды даже выудил на донку килограммового язя.
Вкус у этой рыбки, как мы уже отмечали, просто отменный. Многие советуют варить из пескаря уху. Но это на любителя. Бульон будет не наваристым, но уха получится диетической, или, как мы говорим, легкой. Лучше жарить! Я был удивлен, узнав, что жареный пескарь уже не первый век является деликатесом… французской кухни. А я-то думал, что это только мы – босиком на перекатах…

Артем МАКСИМОВ.

Вернуться назад