$ - 61.6659
€ - 72.1183

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Санкции “взбодрили” наши предприятия

Мошенничество

Cпрячьте ваши денежки...


В Управление МВД России по Уфе обратились граждане, ставшие жертвами мошеннических действий.

38-летний директор организации по микрофинансированию населения и его 34-летний соучастник обманом завладели движимым и недвижимым имуществом своих клиентов. Как предварительно установили полицейские, от действий злоумышленников пострадали 14 граждан, ущерб превысил 76 миллионов рублей.
В ходе оперативных мероприятий проведены обыски, изъята документация. По материалам, собранным сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции, главным следственным управлением МВД по РБ возбуждено уголовное дело. На данный момент один из обвиняемых находится под стражей, второй - под подпиской о невыезде.

***

Верховный суд республики оставил в силе приговор в отношении четырех фигурантов в возрасте от 60 до 65 лет. Ранее Советский районный суд Уфы приговорил их к лишению свободы за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере. Осужденные не согласились с решением и обжаловали его в суде апелляционной инстанции.
По информации пресс-службы Прокуратуры республики, злоумышленники спланировали крупное мошенничество под видом строительства жилого комплекса "Солнечный" в микрорайоне Бакалинский в Уфе. Они арендовали земельные участки и создали видимость строительства шести многоквартирных домов. С помощью подконтрольных предприятий-застройщиков и жилищно-строительных кооперативов преступники продавали жилье в строящихся домах. Кроме того, они продавали квартиры на "воздушных" этажах и дважды реализовали одни и те же помещения. Так, с 2006 по 2015 год подельники присвоили более 360 млн рублей.
Верховный суд РБ отклонил доводы осужденных об их оправдании и, согласившись с мнением прокурора о доказанности вины, оставил приговор без изменения.

***

В дежурную часть Отдела полиции №1 обратилась 22-летняя уфимка. Девушка просила помочь в розыске мошенников, пообещавших доставить партию тюльпанов из 2,5 тысячи штук, однако не исполнивших обязательств.
Потерпевшая сообщила, что в последних числах февраля на одном из интернет-сайтов заказала партию тюльпанов на 32,5 тысячи рублей. Созвонившись с продавцом, девушка перевела необходимую сумму на счет в банке, однако в назначенный день заказ не был доставлен. Телефон поставщика оказался недоступен. После этого девушка отправилась в полицию.

***

Другой уфимец попался на уловку интернет-мошенников и лишился 30 тысяч рублей.
29-летний житель Орджоникидзевского района рассказал полицейским, что просматривал в сети интернет условия разных банков по рефинансированию кредитов и оставлял на всех сайтах свои персональные данные. Вскоре ему позвонили с неизвестного номера. Собеседник, представившись сотрудником одного из московских банков, предложил заявителю выгодные условия по рефинансированию кредита. Для оформления всех документов клиенту нужно было приехать в Москву. Впрочем, он мог воспользоваться услугами уфимского курьера, который поможет с оформлением документов. Через некоторое время уфимцу поступил еще один звонок с просьбой оплатить услуги курьера и страховку. Поддавшись на уловку мошенников, мужчина перевел на указанный счет более 30 тысяч рублей и больше ничего о них не слышал.
Как сообщили в пресс-службе Управления МВД России по городу Уфе, по данному факту возбуждено уголовное дело.

***

80-летняя жительница Калининского района возвращалась из магазина, когда к ней подошел незнакомый молодой человек. Он представился сотрудником газовой службы и сказал, что проверяет состояние газовых плит у пенсионеров. Женщина в сопровождении незнакомца направилась домой.
В квартире аферист заявил, что перед тем, как он приступит к "профилактике", газовую плиту нужно помыть. Пока хозяйка убиралась на кухне, злоумышленник шарил по квартире. Затем, осмотрев плиту, сообщил, что все исправно и поспешил скрыться. Только после этого пенсионерка обнаружила пропажу 150 тысяч рублей. Она сразу же обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье "Кража".

***

Еще один вид мошенничества начал активно использоваться в последние недели. От имени территориального управления Росимущества в Республике Башкортостан мошенники рассылают гражданам уведомления о реализации арестованного имущества, в том числе квартир.
"Обращаем внимание граждан на то, что территориальное управление Росимущества в Республике Башкортостан не рассылает уведомлений о реализации арестованного имущества. В случае получения сомнительного документа проверить его подлинность можно, обратившись в управление Росимущества в РБ лично и по телефонам, которые указаны на официальном сайте", - говорится в пресс-релизе ведомства.

Сергей ОСАДЧИЙ.

Дата создание новости 16-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 3371     Номер: 22(13202)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


25 мая 2018 г. №42(13222)


«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 13