$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Имена

“Держись, геолог, крепись, геолог!..”


 “Держись, геолог, крепись, геолог!..”


Если кому и следует адресовать слова знаменитой песенки о геологах, то конечно же Мурату Абдулхаковичу Камалетдинову. Вот уж кто действительно был и останется в нашей памяти человеком, душой и сердцем преданным выбранной профессии геолога-первооткрывателя.


Мурат Камалетдинов, доктор геолого-минералогических наук, профессор, академик Академии наук, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, почетный член Российской академии естественных наук, действительный член (академик) Экологической академии России, действительный член Уральской геологической академии, родился 18 июля 1928 года в Томске в семье горного инженера. После семилетки три года учился в Казанском художественном училище, затем поступил на геологический факультет знаменитого Казанского государственного университета, по окончании которого в 1953 году был направлен на работу в Стерлитамак, где в течение шестнадцати лет трудился в геолого-поисковой конторе.
Мурат Абдулхакович является первооткрывателем шарьяжной тектоники Урала. В 1954 году, когда существование шарьяжей советской геологией отрицалось, он впервые доказал наличие крупномасштабного Каратауского шарьяжа на западном склоне Южно-Уральских гор. Вот как рассказывал об этом сам ученый:
“Судьба распорядилась так, что после окончания Казанского университета мне сразу поручили производство геологической съемки пятидесятитысячного масштаба на северном склоне хребта Каратау, именно там, где, как оказалось, развит шарьяж. Глухой таежный край, сильно пересеченный рельеф, отсутствие дорог и населенных пунктов, бесконечные дожди - все это послужило веским основанием послать в наиболее сложный район меня как самого молодого из начальников четырех геологических партий.
В маршруты я ходил с моим младшим братом Равилем, учащимся десятого класса (во время его летних каникул). Крутые утесы зильмердакских кварцитов верхнего рифея возрастом 1 миллиард лет, с мощными курумами (каменистыми россыпями) у подножия, золотые стволы вековых сосен создавали живописный пейзаж нетронутой дикой природы. Вокруг удручающее безлюдье, ни человека, ни зверя, лишь полчища комаров и гнуса. Среди первозданной суровой красоты мы встретили однажды на опушке леса остатки раскулаченной деревеньки с фрагментами развалившейся печной трубы и валявшейся рядом полуистлевшей тряпичной куклой - укор человеческой жестокости и глупости. Зачем незнакомые дяди в серых френчах решили уничтожить деревеньку в горах Каратау, а заодно и все крестьянство России?
В один из маршрутов мы обнаружили тектонический контакт зильмердакских сливных песчаников с артинскими глинистыми сланцами и слоистыми известняками нижней перми (возраст 200 миллионов лет), которые под углами в 10-14° уходят под древние песчаники. Это был Каратауский шарьяж, по судьбе которого, как и по упомянутой выше деревеньке, прошлись события большевистского террора.
Надо сказать, с 1937 года шарьяжные структуры в СССР были запрещены как отсутствующие в природе буржуазные лжедислокации, а первые шарьяжисты Урала: Георгий Фредерикс, Николай Зенченко, Николай Дингельштедт и другие - расстреляны как враги народа, осуществлявшие вредительство в исследовании недр. Других отправили в тюрьмы и лагеря. И хотя после смерти Сталина последовало некоторое послабление идеологического давления на ученых, но недоверие и страх к покровным структурам в сознании геологов сохранились на долгие годы. Поэтому открытие мной Каратауского шарьяжа сначала расценили как свидетельство моей недостаточной компетенции, а потом возникли и более зловещие политические подозрения. Последовал донос в НКВД и, как следствие, отстранение меня от должности начальника геологической партии. Дальнейшая моя судьба казалась незавидной, но за меня решительно заступились крупнейшие геологи-нефтяники республики: главный геолог треста “Башвостокнефтеразведка” Федор Куликов и главный геолог треста “Башзападнефтеразведка” Николай Мешалкин. Благодаря их защите меня восстановили, и я смог продолжить работу в прежней должности начальника геологической партии”.
Мурат Абдулхакович навсегда сохранил благодарную память о спасших ему жизнь мужественных “рыцарях справедливости” и говорил, что добрых людей хотя и меньшинство, но на них держится все человечество.
Впоследствии Камалетдинов открыл множество других тектонических покровов Урала и большое число аллохтонных останцов на Южном и Среднем Урале, которые до него ошибочно принимались за антиклинальные поднятия. Это привело к коренному пересмотру традиционных фиксистских взглядов и смене их на новую парадигму, утверждающую покровное строение Уральских гор.
Свою верность шарьяжам, несмотря на гонения, Мурат Абдулхакович сохранил на всю жизнь, а также много внимания и душевных сил отдал восстановлению справедливости и доброй памяти необоснованно осужденных, опороченных, расстрелянных и превращенных в лагерную пыль геологов.
Настойчивое изучение шарьяжей со временем привело ученого к пониманию, что именно эти некогда отвергнутые и запрещенные структуры являются главными тектоническими элементами литосферы Земли.
Будучи главным геологом Стерлитамакской геолого-поисковой конторы, Камалетдинов участвовал в открытии Табынского, Ромадановского, Воскресенского, Шабагишского, Ермолаевского, Торгасского, Тейрукского и других месторождений нефти Предуралья и разработал новую эффективную методику их поисков.
В 1969 году семья Камалетдиновых переезжает из Стерлитамака в Уфу - Мурат Абдулхакович поступает на работу в Институт геологии Башкирского филиала АН СССР, а в 1974 году, спустя два года после защиты докторской диссертации по геологии шарьяжей Урала, становится директором этого научного учреждения. В своем институте он создал геотектоническую научную школу, в которой горизонтальным движениям тектонических пластин земной коры отводится главная роль в ее структуре и истории развития.
Еще в 1971 году вместе со своим братом Равилем Абдулхаковичем он впервые установил, что образование предгорных прогибов связано с изостатическим погружением краев континентальных платформ вод весом надвигающихся на них орогенных сооружений.
Совместно с геологами Юрием и Тамарой Казанцевыми ученый выполнил сравнительный анализ тектоники Урала с Крымом, Кавказом, Памиром, Верхоянским хребтом, Гималаями, Аппалачами, Скалистыми горами и другими орогенными зонами, результаты которого позволили впервые прийти к выводу о шарьяжно-надвиговом строении всех горных поясов мира и их аллохтонном залегании на континентах. Был впервые сделан прогноз перспективности на нефть и газ их подаллохтонных зон.
Совместно с Дмитрием Постниковым были изучены фундаменты древних и молодых платформ: Восточно-Европейской, Западно-Европейской, Сибирской, Западно-Сибирской, Северо-Американской, Африканской. Выяснилось, что все они также имеют шарьяжно-надвиговую структуру.
Традиционное представление о гранито-гнейсовом фундаменте как сплошном ненарушенном теле препятствовало пониманию генезиса и прогнозу землетрясений. Считалось, что тектоническое нарушение создает сейсмическое событие, а не приурочено к нему и, следовательно, может непредсказуемо проявиться в любом месте. Установление четкой причинной зависимости землетрясений от древних долгоживущих шарьяжей во многом объясняет и решает эту проблему.
Многочисленные данные морского бурения и сейсмики свидетельствуют о такой же сложной дислоцированности дна морей и океанов. Все эти материалы позволили прийти к выводу об аллохтонно-пластинчатой дискретности литосферы Земли в целом и о том, что крупные горизонтальные движения могут происходить по многим тектоническим поверхностям.
Анализ обширных данных показал существование генетической связи аллохтонов с полезными ископаемыми, создающими условия как для генерации, так и для скопления их в залежи.
Были обнаружены шарьяжи и на других планетах земной группы Солнечной системы, а также установлено сходство между современным развитием спутника Ио планеты Юпитер и революционными геологическими событиями на Земле в прошлые эпохи ее истории.
Все эти сведения позволили создать новую глобальную геологическую теорию, названную шарьяжно-надвиговой.
Согласно данной теории, шарьяжи представляют главные структурные элементы каменной оболочки планеты, движением которых создаются основные геологические процессы в прошлом и настоящем, обеспечиваются горообразование, складчатость, осадконакопление, магматизм, метаморфизм, сейсмичность, а также формирование важнейших полезных ископаемых (нефти, газа, руд металлов, алмазов и других минералов).
Названная теория позволила непротиворечиво объяснить геологические явления и процессы в их причинно-следственных связях с единых мобилистских позиций и явилась крупным научным достижением современной геологии, а также первым универсальным учением глобального масштаба, созданным отечественными геологами.
В 1983 году состоялась выездная сессия Отделения геологии, геофизики, геохимии и горных наук АН СССР в Башкирию на Южный Урал, где были осмотрены шарьяжные структуры в бассейне реки Большой Ик. В работе сессии приняла участие большая группа академических ученых из Москвы, Ленинграда, Свердловска, Минска, Уфы и других городов. Приехали академики: Александр Яншин, Борис Соколов, Александр Пейве, Виктор Хаин, Андрей Трофимук, Евгений Милановский, Петр Кропоткин, члены-корреспонденты АН СССР Василий Наливкин, Николай Хитаров, Александр Дымкин и другие ученые - всего более семидесяти человек.
Выездной сессией были выработаны решения, в которых впервые после многих лет запрета содержалось официальное признание шарьяжного строения Урала, а наш институт был объявлен головным в АН СССР по изучению шарьяжной тектоники.
В 1987 году Башкирский филиал АН СССР включили в состав вновь созданного Уральского отделения АН СССР, и Уфимский институт геологии стал подчиняться Институту геологии и геохимии в городе Свердловске. Свердловчане в те годы традиционно отрицали существование шарьяжей и не признали новые взгляды башкирских геологов, посчитав их ошибочными.
- От меня ждали отречения от своих взглядов и раскаяния, - вспоминал Мурат Абдулхакович. - Поэтому мое заявление о том, что попытка расправы с шарьяжами подобна гонениям на генетику в СССР в пятидесятых годах вызвало сильный гнев председателя президиума УрО АН СССР академика Георгия Месяца (не геолога), который вознамерился тотчас освободить меня от должности директора института за развитие “лженауки”. Этому решительно воспротивился вице-президент АН СССР, академик Александр Яншин. Но после введения возрастного ценза Яншин был вынужден оставить свой пост, а в 1991 году Месяц освободил меня от должности директора. Это вызвало протест со стороны крупнейших ученых, обратившихся с письмом к президенту АН СССР академику Гурию Марчуку с требованием не утверждать приказ Месяца - просьба была подписана четырнадцатью известными геологами страны. Но ответа на письмо не последовало.
Неумелое администрирование и высокомерие, проявленные в те годы со стороны УНЦ РАН, вызвали возмущение руководства и общественности Республики Башкортостан и явились причиной выхода башкирских ученых из состава Уральского отделения, а также движения за создание республиканской академии наук. Председатель президиума Уфимского научного центра РАН Генрих Толстиков (также не геолог) вынужден был покинуть пределы республики.
В 1990 году Башкирский государственный университет выдвинул авторов теории шарьяжей на Государственную премию РСФСР.
В 1991-м комиссия наук о Земле Комитета по Госпремиям РСФСР под председательством министра геологии РСФСР Льва Ровнина единогласно одобрила присуждение авторам названной теории Государственной премии РСФСР, но академики Толстиков и Месяц ее необоснованно оспорили на заседании Президиума Комитета. Месяц даже добился через ЦК КПСС, чтобы сняли с занимаемой должности председателя Комитета по Госпремиям РСФСР Фикрята Табеева за проявленное им упорство в отстаивании присуждения нам премии.
С тех пор прошло 22 года, и положения теории шарьяжей получили новые неопровержимые подтверждения ее справедливости. Иначе говоря, она прошла проверку временем.
- Сегодня все наши оппоненты признали существование шарьяжей, - говорил Мурат Абдулхакович. - Более того, некоторые из них стали необоснованно претендовать на приоритет их открытия. Появилась и другая крайность - шарьяжи стали выделять там, где они отсутствуют. Возник парадокс, когда настоящие шарьяжи и их останцы (клиппы) по-прежнему не признаются, а на картах произвольно рисуются покровные структуры, не существующие в природе. Это создает неизбежный хаос в геологии Урала. Причиной тому - поверхностное изучение структуры и поспешность выводов.
Следующим досадным недостатком в уральской геологии ученый считал повальное увлечение американской “тектоникой плит”.
- Несмотря на определенные достижения, “тектоника плит” не лишена недостатков и поэтому механистически переносить все её положения на Урал нельзя, - говорил Камалетдинов.
Много внимания уделял Мурат Абдулхакович проблемам профессиональной этики в научном сообществе. По мнению ученого, крупным недостатком является отсутствие в последних монографиях главы “История исследований”, что облегчает заимствование их авторами идей и результатов предшественников без ссылок на них.
Как можно избежать негативных явлений в науке и сделать оценку труда справедливой? Для этого, считал ученый, требуется соблюдение двух главных условий. Во-первых, оценщик должен быть компетентным, способным понять новизну, научную достоверность и практическую ценность выполненного исследования; во-вторых, он не должен быть в плену у собственной зависти. Эти два качества не всегда совпадают, а могут даже и полностью отсутствовать. Поэтому аудит должен быть не внутренним, а внешним, состоящим из крупных независимых ученых, известных своей высоконравственной гражданской позицией.
Свое повествование о Мурате Абдулхаковиче я хочу завершить указанием его, пожалуй, главных качеств - это доброжелательность, незлобивость и оптимизм. Какие бы испытания ни выпадали на его жизненном пути, он всегда руководствовался народной мудростью “Бог не выдаст, свинья не съест”.

Сергей ГЕОРГИЕВ.


Для справки: Шарьяжные структуры впервые были открыты в конце 19 века в Альпах (М.Бертран, М.Люже, Э.Арган и др.). Поскольку в других подвижных зонах эти дислокации не были известны, утвердилось мнение об их ограниченном распространении в складчатых областях молодого мезозойского возраста (Альпы, Гималаи и др.). Считалось, что все остальные горные системы, в том числе и Урал, имеют складчато-блоковое строение, образованное вертикальными движениями земной коры.

Дата создание новости 18-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 681     Номер: 138(12286)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.