$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Гут, башкирен!

Наследники славы "северных амуров" приняли участие в праздновании 200-летия Битвы народов


Гут, башкирен!


Чтобы добраться до смотровой площадки монумента в честь Битвы народов - самого большого памятника в Европе, нужно совершить подъем по винтовой лестнице в 64 метра. Наш одноклубник, широкоплечий Рафаэль Амантаев еле протискивается в узких коридорах, а выбравшись на смотровую площадку, присаживается перевести дух. Вслед за ним появляется командир нашего клуба Ильдар Шаяхметов. От великолепной панорамы окрестностей Лейпцига перехватывает дух, и Ильдар начинает играть на курае.


- Танцуй, Амантаев!
- Не буду, устал.
- Мыжыма, бейе! (Не ной, танцуй!)
Приказ командира - закон, и вот Рафаэль уже кружит в танце башкирского воина, ловко вращая над головой саблю. Все это фотографируют и записывают стоящие вокруг нас туристы. Они аплодируют, кричат "Гут, башкирен!" и просят сфотографироваться вместе с ними...
Этот эпизод произошел
17 октября, за два дня до официального празднования 200-летия Битвы народов - сражения под Лейпцигом между армией Наполеона и коалицией союзных войск России, Австрии, Пруссии и Швеции в октябре 1813 года. В этой исторической битве, переломившей ход наполеоновских войн и коренным образом изменившей судьбу Европы, приняли участие и наши славные пращуры: пять башкирских полков иррегулярной кавалерии, Уфимский пехотный и Тептярский полки.
Почтить память участников знаменитого сражения приехали более шести тысяч ревнителей движения военно-исторической реконструкции из 26 стран мира. Башкортостан представляли военно-исторический клуб "1-й башкирский конный полк (Любизар)" - руководитель Ильдар Шаяхметов и ВИК "Уфимский пехотный полк" - руководитель Рамиль Рахимов.
...По пути в Лейпциг, совершенном на арендованном на свои деньги автобусе, мы первым делом посетили Дрезден. Здесь, в административном центре Саксонии, возложили венок и мешочек с родной землей к памятнику "северным амурам", принявшим участие в освобождении этого города от наполеоновских захватчиков во время заграничного похода Русской армии в 1813 году. Это было 15 октября. Отметим, памятник установлен по инициативе земляков, проживающих в Германии, и по совместительству наших одноклубников Ирека Баишева и Насура Юрушбаева. На следующий день мы участвовали в возложении венка к памятнику башкирским воинам в Лейпциге, установленном на площади близ русского православного храма. В мероприятии участвовал посол России в Германии, поблагодаривший нас за вклад в патриотическую работу. Вечером получили приглашение от принимающей стороны на парад перед ратушей, завершившийся банкетом в старейшем лейпцигском ресторане "Ауербахскеллег". Ресторан знаменит тем, что в нем великий Гёте писал "Фауста". Банкет же был приурочен вручению маршальского жезла польскому полководцу Понятовскому, трагически утонувшему при форсировании реки. Мы, в свою очередь, наградили немецкого журналиста-комментатора Герда Пфайфера клубной медалью "Воинская слава башкирского народа" за освещение постановочного сражения с нашим участием. Не все зрители могли отличить в реконструированной баталии драгун от улан, но благодаря стараниям г-на Пфайфера все знали, кто такие башкиры. И вообще, нас всюду узнавали, просьбы вместе сфотографироваться преследовали в течение всего пребывания на немецкой земле. Даже на биваке, когда готовили обед или сидели за ужином, проходящие мимо немцы старались запечатлеть нас на свои фотокамеры.
17 октября к нашему лагерю присоединились казаки. Было очень приятно слышать, как бородатые донцы вопрошали у организаторов: "Где башкиры? Селите нас только с ними!"
На следующий день получили приглашение посетить городок-коммуну Шварц в соседней Тюрингии, знаменитой своей церковью, в купол которой попала стрела башкирского лучника. Как известно, культовое здание стало достопримечательностью в 1814 году, когда башкирские яугиры возвращались с победой из Парижа. Местный герцог пригласил наших воинов к себе на ночлег и во время ужина усомнился в эффективности оружия степняков. Вельможа попросил показать дальность и меткость стрельбы, предложив в качестве цели купол местной кирхи. Вызвались четверо стрелков. Расстояние было более ста метров, и один из них попал точно в середину шара. Со временем стрела сгнила, её заменили железной копией, заложив при этом в центр шара капсулу с посланием потомкам. В нынешнем юбилейном году во время реконструкции церкви капсулу обнаружили, но письмо из-за его ветхости прочитать не удалось - нет средств на лабораторное исследование. Железная стрела также пришла в негодность, и возникла идея заменить её золотой. Дело оказалось непростым, так как кирха построена в 14 веке, относится к историческим памятникам и любые изменения нужно согласовывать со многими инстанциями. При реконструкции же кровли случились дополнительные расходы, так что бюджетных средств на золотую стрелу уже не хватило. Тогда наш немецкий земляк Ирек Баишев сам оплатил изготовление стрелы и памятной доски к ней - благо согласования к тому времени были уже проведены. Кстати, автором рисунка на доске является также наш одноклубник из Польши Азат Кужин.
Когда мы прибыли в Шварц, как раз шли работы по установке золотой стрелы. Повсюду были развешены объявления о нашем приезде, на площадке перед церковью собрались жители. Местные ребятишки приготовили концерт, с приветственной речью выступили мэр города и пастор церкви. Наши радушные хозяева написали письмо потомкам, вложили его в медную капсулу, куда мы также поместили брошюру о нашем клубе на немецком языке, юбилейную монету "Бородино" и медаль "Воинская слава башкирского народа". Капсула была принародно запаяна и помещена в шар на вершину церкви. До этого нам как почетным гостям разрешили сфотографироваться с блестящей на осеннем солнце золотой стрелой.
...В субботу, 19 октября, прошла генеральная репетиция театрализованного сражения, на которой мы объездили предоставленных немецкой стороной лошадей, а в воскресенье, 20-го, наш клуб в составе пяти кавалеристов и пяти пеших лучников принял участие в "битве".
Оговорюсь, на фестивале не обошлось без неприятностей. Из-за отсутствия ветеринарных справок немецкая сторона не допустила к участию в реконструкции более 180 лошадей - контроль за этим у немцев жесткий. Даже Наполеон со своими фельдмаршалами остались пешими (неслыханный случай для такого рода мероприятий!). Русская кавалерия арендовала коней в Польше, так как цены там намного ниже, но и эти скакуны не смогли пройти инспекцию. Наши же лошадки были от немецкой компании и потому нареканий не вызвали.
Перед "боем" нас ознакомили с театрализованным плацем - огромным полем в пять тысяч гектар. Мы прошли по нему колонной по двое, затем по одному. Почувствовав простор, немецкие скакуны закусили удила и стали вырываться из строя, но мы быстро показали, кто главный, благо, что в седле не впервые...
Что нас удивило, так это мизерное число охраны столь огромного поля - всего около тридцати полицейских. У нас на Бородинском празднике дежурит целая дивизия, да еще со спецназом и ОМОНом.
Трибуны были переполнены зрителями (после праздника мы узнали, что присутствовали около 50 тысяч человек). Кому не хватило места на трибунах, стояли в три-четыре ряда за забором. Некоторые залезли на крыши домов, гирляндами повисли на деревьях, которые от вспышек фотоаппаратов напоминали новогодние елки. В небе кружили самолеты, вертолеты и парапланеристы - это местная пресса вела репортаж.
Наш клуб определили под начало австрийского улана с командирским вымпелом на пике. Из-за того, что кавалерия союзной армии уступала числом французской в два раза, наше "командование" решило действовать от обороны. Нас поставили в засаду в низине холма, чтобы бить во фланг наступающему противнику.
С первыми выстрелами английских ракет начался бой. Ударили пушки прусаков, их поддержали шведы и русская артиллерия. В ответ начала огрызаться французская сторона, и поле быстро заволокло дымом. Мы стоим в ожидании, кони начинают бить копытами, чувствуя общее возбуждение. Наконец команда: "Башкиры, проверить границу у реки!". Мы выдвинулись вперед. Застоявшиеся рысаки от нетерпения и запаха пороха сжались в пружину. И стоило только отпустить поводья, как они стрелой устремились вперед. Обнаружив переходивших реку польских улан противника, мы атаковали их стрелами и навязали бой. Затем стали отступать, заманивая врага в ловушку. Ложное отступление сработало; увлекшись преследованием, поляки подставляют свой фланг, по которому тут же бьют наши союзники в лице прусских гусар. В общем, "1-й Башкирский конный полк" действовал как и славные "северные амуры" 200 лет назад. Везде наше появление дружественно приветствовалось пехотинцами, артиллеристами, егерями и гренадерами, поднимавшими руки вверх и кричавшими: "Башкирен! Башкирен!"
...Когда загорелись макеты домов, наступил переломный момент: "армия Наполеона" дрогнула и стала отступать за реку. Отдельные части "французов" еще пытались контратаковать, но в целом противник по всему фронту был вынужден оставлять позиции. Вслед отступающему неприятелю мы все пускали и пускали свои стрелы. До тех пор, пока не раздался сигнал, возвещавший о конце театрализованного представления. После традиционного парада участников постановочного боя руководитель Российской ассоциации реконструкторов Александр Волькович, исполнявший на фестивале роль своего великого тезки - императора Александра Благословенного, поблагодарил нас за участие в празднике, отметив, что башкирская конница была единственной, кто представлял на фестивале русскую кавалерию. Конечно, мы были горды, что нам выпала такая честь.
Перед возвращением в лагерь еще раз сделали круг вдоль трибун, встретивших башкирскую конницу взрывом аплодисментов. Взволнованные тем, что приняли участие в грандиозном празднике мирового масштаба и не уронили чести славных башкирских конников, мы направились в лагерь. Конечно же в эту ночь никто не уснул. Впрочем, впечатлений хватит нам на всю жизнь.
Юлай ГАЛИУЛЛИН.
Фотографии предоставлены автором.


Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен! Гут, башкирен!

Дата создание новости 1-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 087     Номер: 210(12358)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.