$ - 92.2628
€ - 99.7057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ЗНАМЕНАТЕЛЬНАЯ ДАТА

Герой гражданской поднимал башкирский спорт


Герой гражданской поднимал башкирский спорт

Cегодня в Уфе празднуется 90-летие со дня создания первого органа исполнительской власти Башкирии в области физической культуры и спорта (Минспорта РБ). Сама же знаменательная дата в календаре приходится на 17 июля. Ведь именно в этот день в 1923 году Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет принял Декрет “Об образовании высшего и местных советов физической культуры трудящихся РСФСР”. В нашей республике эта организация официально называлась Высшим советом физической культуры при Центральном Исполнительном Комитете Башкирской АССР. Функционировал БашВСФК на правах постоянной комиссии. Даже старейшее пролетарское спортивное общество “Динамо” в Башкирии было организовано на полтора года позже - в январе 1925-го.

Первым руководителем республиканской спортивной организации был 24-летний уроженец Белебея, участник трех войн Али Терегулов. Его предки - родом из дворян города Темникова Тамбовского наместничества (прежнее Касимовское царство). При Иване Грозном Терегуловы лишались дворянского звания, однако в конце ХVIII века при правлении царицы Екатерины Великой именными указами оно возвращено без права на владение поместьями и угодьями. Дворяне Терегуловы в 1773 году поселились на пустующих пространствах по договору о припуске на вотчинных землях башкир в деревне Каргалы Канлинской волости Белебеевского кантона Уфимской губернии, недалеко от Буздяка. На самом же деле они были самыми что ни на есть хлебопашцами и при том очень грамотными и деловыми людьми. К примеру, дед Али Османовича был обыкновенным крестьянином, отец - народным учителем. Первый руководитель спорта республики получил хорошее образование: окончил трехклассную приходскую школу и привилегированную восьмиклассную Уфимскую гимназию.
В 1918-м, в разгар гражданской войны, его прямо со школьной скамьи направили в Красную Армию - в третью роту Башкирского полка. Али Османович участвовал в боевых действиях против Деникина на Южном фронте (комендант полка и гарнизона, начальник связи, оперативный адъютант). Дивизион, в котором служил Терегулов, прикрывал пути отступления польских войск, оккупировавших Киев. Затем Али Османовича перебросили на Петроградский фронт, где он был командиром первого Башкирского кавалерийского полка (вместо раненого Усмана Терегулова). Воевал против северо-западной армии генерала Юденича на должностях особого порученца, военного политического комиссара группы Башкирских войск - кавалерийской дивизии. В сентябре 1920 года назначен комиссаром штаба бригады.
А 9 декабря 1920 года Али Османовича, имеющего опыт боевых действий, направили в помощь уполномоченному БашЦИК, командиру 68-й бригады ВНУС (специального формирования Советской России, выполнявшего задачу охраны тыла государства) Мансыреву для ликвидации “кулацко-дезертирского и антисоветского” повстанчества в южных кантонах Башкирской республики - на границе с Оренбургской губернией. В январе-апреле 1921-го он состоял государственным обвинителем трибунала по Аргаяшскому кантонному комитету РКП(б), председателем Революционного трибунала Башреспублики, помощником прокурора при Совнаркоме БАССР, тем самым он проявил свою исключительную лояльность к новой власти, беспощадность к врагам Советов и преданность большевистской партии. Забегая вперед отмечу, что это был ключевой момент в биографии Терегулова, который позже помог ему выкрутиться из сложнейшей жизненной ситуации. Али Османовича в 1936-м репрессировали и выслали в лагеря Кировской области, но через год он смог полностью реабилитироваться и освободиться из ГУЛАГа. Чекисты даже не посчитались, что Терегулов имел государственные награды - в 1923 году, за мужество и храбрость приказом Реввоенсовета РСФСР № 94 награжден орденом Боевого Красного Знамени и именным почетным революционным оружием. Этих очень высоких наград удостаивались немногие командиры и политработники времен гражданской войны.
В 1922 году после расширения границ автономной республики Терегулов избирается секретарем высшего органа государственной власти в нашем крае - Башкирского Центрального Исполнительного Комитета и переезжает в Уфу. При этом у него были еще две должности - прокурора при отделении Верховного трибунала ВЦИКа при Башреспублике (октябрь 1922 - ноябрь 1923) и председателя Высшего Совета физической культуры при БашЦИК.
Али Терегулов по существу поднимал физическую культуру с нуля - после войны ничего не осталось... Короче, 90 лет назад внедрение спорта в жизнь трудящихся, молодежи шло со скрипом, поскольку большая часть населения республики, особенно сельского, не имела никакого представления об этом. Не было спортивной базы, тренеров, инвентаря, организаторов физкультурного движения, финансов... Что там говорить, если к началу 1924 года в школах Башкирии работали всего пять преподавателей физкультуры. В первые месяцы БашВСФК создал кантонные советы физкультуры в Стерлитамаке, Белебее, Бирске, Тамьян-Катайске (Баймаке), несколько спортячеек (секций) в Уфе, причем в столичных ячейках работу вели всего два инструктора. От царской власти Терегулову достались только простейшие плоскостные спортсооружения - несколько футбольных полей (в том числе в нынешнем парке имени Ивана Якутова), площадки для лаун-тенниса в Видинеевском и Ушаковском парках (ныне - сад имени С.Т. Аксакова и стадион “Динамо”) и велодром (на его месте располагается теперь “Уфа-арена”).
Али Османович был боевым офицером Рабоче-Крестьянской Красной Армии и хорошо себе представлял, какими именно физическими данными и человеческими качествами, а также навыками должна обладать молодежь в данный период жизни страны. Он заложил основу развития физической культуры в Башкирии, делал упор в первую очередь на лыжную подготовку, легкоатлетический бег по пересеченной местности, плавание, рукопашный и штыковой бои, верховую езду, греблю на народных лодках, владение в совершенстве огнестрельным оружием. Такое направление физического и военного воспитания в начале 1920-х годов было продиктовано в первую очередь тем, что, несмотря на окончание Первой мировой, угроза новой интервенции по-прежнему нависала над нашей страной. Поэтому Красной Армии нужны были для защиты Родины закаленные и физически крепкие, морально устойчивые юноши и девушки.
Председатель БашВСФК поступил очень мудро. Чтобы расшевелить спортивную работу на селе, он проводил национальные спортивные праздники, в связи с этим прекратились пьянство, драки и прочие безобразия. Популярными лозунгами тех дней были: “Физкультуре - двадцать четыре часа в сутки!”, “К культуре мы придем через физическую культуру!” и “Спорт - дорога для масс в физкультуру”. Для подготовки кадров БашВСФК открыл краткосрочные курсы инструкторов физкультуры. Большая часть выпускников направлялась на работу в сельскую местность. Многие из Уфы уже не уезжали, а на курсы поступали только ради того, чтобы получить прописку в городе. Естественно, в спорте они не оставались...
В общем, Али Османович сделал главное - сдвинул огромную махину с места, заложил в республике фундамент подготовки кадров и развития физической культуры молодежи. Кстати, до советской власти в гимназиях (да и то не во всех) и начальных школах преподавали только сокольскую гимнастику...
В 1923-м штат БашВСФК включал в себя всего трех человек, тем не менее они успевали все. Заместителем Терегулова работал чех Владимир Голуб, окончивший знаменитую сокольскую школу в Праге и попавший в плен во время Первой мировой войны, ответственным секретарем - Кинзикеев.
С начала 1924 года Али Османович работал уже в Москве - полномочным представителем БАССР в Народном комиссариате по делам национальностей РСФСР, возглавляемом Иосифом Сталиным. Представляя БАССР в Президиуме Всероссийского ЦИК, он защищал интересы республики на всех уровнях и во всех центральных органах государственной власти. С января по июль 1928 года Терегулов возглавлял Башкирский Центральный Совет Народного Хозяйства.
...На этом связь с нашей республикой в его биографии обрывается. Когда началась Великая Отечественная война, Терегулов жил и работал в Ленинграде, в строительной организации. В 40-е годы был заместителем командира медицинского соединения 2-й Армии Северо-Западного фронта. Демобилизовался в 1947-м в звании майора и всю оставшуюся жизнь провел на Украине, трудясь в системе здравоохранения (до 1958 года - заместитель начальника Курортного республиканского управления Украинской ССР, в 1958-1981 годах - заместитель директора Института геронтологии Академии медицинских наук СССР по капитальному строительству). В 1960-е годы руководил строительством в Киеве двух зданий академического института по улице Вышгородской. Пользовался большим уважением на Украине. Я впервые познакомился со славной биографией Али Османовича 20 лет назад, узнав ее подробности из украинской газеты, которую привезли в Уфу мои знакомые. Умер наш герой 7 июля 1985 года в Киеве. Он прожил 86 лет.

Рашит АЮПОВ.
Фото Али Терегулова предоставило научное издательство “Башкирская энциклопедия”.


Дата создание новости 21-11-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 2 905     Номер: 224(12372)     Версия для печати

29 марта 2024 г. №22(13766)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.