$ - 53.3641
€ - 56.0535

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Невыдуманная история

Пан или пропал!


Эта история произошла пару лет назад с одной моей хорошей знакомой, назовем ее Элей. Она пришла работать к нам в туристическое агентство после окончания института и сразу же всех к себе расположила. Маленькая, пухленькая, говорливая сотрудница стала душой компании. У нее огромные темно-вишневые глаза, вздернутый нос и аккуратные маленькие ручки, которые все время в движении. Но особенно поражает ее смех - детский, открытый, заразительный. В общем, есть в Эле что-то бесконечно притягательное.

К тому времени она уже была замужем за красавцем Глебом, менеджером известного рекламного агентства. Что и говорить: выглядел муж Эли очень эффектно - высокий блондин с синими глазами и неподражаемыми манерами, позволяющими заподозрить в нем по меньшей мере княжескую кровь. Сотрудники турфирмы немало судачили об этой паре, которая многим представлялась странной. Но то, что вскоре стало о них известно, заставило зауважать новую сотрудницу.
Оказывается, в юности у Глеба обнаружили заболевание крови, и врачи не были уверены в положительном исходе болезни. Именно Эля сидела рядом с любимым днем и ночью, когда он в одночасье превратился в беспомощного калеку. Именно Эля вернула ему веру в себя и помогла пережить несчастье. Даже ее мама советовала оставить Глеба и не ломать себе жизнь. “Как она могла сказать мне такое, зная, что я люблю его”, - сокрушалась девушка.
К счастью, Глеб выздоровел, и через некоторое время сыграли свадьбу. Это оказалась на редкость гармоничная пара, за все три года брака они, по словам Эли, даже ни разу не поссорились. Глеб же всегда был в центре внимания девушек еще с тех пор, когда учился в институте, и интерес со стороны женщин в более зрелом возрасте не был ему в диковинку. Со всеми он был неизменно вежлив, но вместе с тем держал дистанцию. Поэтому со временем пошел слух - мол, этого мужчину завоевать невозможно, он души не чает в своей жене и вообще стопроцентный семьянин.
В рекламной фирме многие молоденькие девушки пытались открыть на него охоту, строили глазки, а некоторые даже признавались в любви. Глеб улыбался, выслушивал комплименты и многозначительные намеки, но оставался неприступен, как горная скала. Дома, весело прищурив глаза, рассказывал Эле, как на работе женщины не дают ему прохода и буквально рвут на части. Та хохотала, и они дружно иронизировали по этому поводу. Редко можно увидеть такую пару, как эти двое: пухленькая брюнетка и яркий блондин с глазами цвета морской волны.
Но в один прекрасный день их счастью пришел конец.
...Ее звали Полина. У нее были длинные волосы, пушистые ресницы и томный вид. Ее отец занимался банковским бизнесом, а мать коллекционировала украшения известных ювелиров. Сама же Полина не занималась ничем. И чтобы дочь не пустилась во все тяжкие, отец-банкир пристроил ее в рекламное агентство своего давнего друга, который и являлся начальником Глеба.
На работу Полина ходила нечасто, посидев пару часов в интернете, удалялась на массаж или в солярий. Но однажды их пути с Глебом пересеклись. Он ей понравился...
Следует отдать Полине должное - она не стала повторять ошибок своих предшественниц. Не объяснилась ему в любви, не слала отвратительных sms-ок и не дышала в трубку телефона. Она притворилась, что не испытывает к нему никакого интереса и вообще ей больше по вкусу ровесники (Глеб для нее уже староват). Впрочем, как-то раз она снисходительно пригласила его вместе с несколькими сотрудниками на вечеринку в дом своих родителей. Ах, он женат? Ну, что ж, приходите вместе с супругой.
Так получилось, что Эля не смогла в тот день пойти с Глебом, на работе случился аврал, и ей пришлось допоздна задержаться в офисе. На вечер он отправился один. В голове крутились обрывки каких-то глупейших анекдотов об олигархах, и он уже начал в уме подбирать выражения, которыми опишет жене в самом комическом свете тех, кого повстречает у родителей Полины. Словом, настроился не воспринимать происходящее всерьез, однако размах торжества, феерическая роскошь, царившая вокруг, и изобилие чрезвычайно влиятельных лиц спутали все карты. Мимо него проходили банкиры, миллионеры и предприниматели, до него доносились обрывки разговоров о людях, которых он видел только по телевизору. Присутствующие прямо-таки излучали несокрушимую уверенность в том, что они хозяева жизни. Да они и впрямь были хозяевами жизни, а он - ну что он? Просто рядовой, пусть и талантливый рекламщик, перебивающийся нерегулярными заработками. Глеб вдруг остро ощутил свое ничтожество. Но в следующее мгновение к нему подошла Полина.
На ней было платье, открывающее все, что можно было открыть. Она взяла Глеба под руку, отмахнулась от нескольких кавалеров и повела его за собой - знакомить с гостями. Глеб был просто ослеплен Полиной. “Она не глупа”, - подумал он и решил раздвинуть прутья “золотой клетки”, в которую, как ему показалось, заключена вся ее жизнь.
Они стали встречаться - просто как друзья. Глеб водил девушку на многочисленные выставки, в оперу, в театры. Он пытался внушить ей, что самые интересное происходит в жизни не во время очередного похода за покупками или посещения косметического салона. Поначалу все это забавляло Полину. Она заключила пари с подругой, что легко заполучит Глеба, а потом бросит его. Она считала его милым, забавным - и только. Когда же поняла, что не на шутку влюбилась, было уже поздно. Это открытие повергло ее шок - по понятиям ее круга Глеб был никто. Она боялась, что подруги поднимут ее на смех. А Глеб боялся, что жена заподозрит неладное в том, что он стал часто задерживаться на работе, уезжать на выходные в командировки.
Но Эля ни о чем не догадывалась. Она безмятежно жила в своем привычном мире. Глеб же, не устояв под напором нахлынувшего на него чувства, сдался. Ему было очень стыдно перед женой, которой он стольким обязан, но находил себе множество избитых оправданий: сердцу не прикажешь, это судьба, живем один раз и так далее. В конце концов мы все современные люди, и нечего устраивать драму из обычной измены. Для себя он все решил: с Полиной у него страсть, а с Элей его связывают дом и привязанность. Его такой расклад вполне устраивал, но не Полину. Она не желала делить любимого даже с этой толстой мымрой - женой. Полина требовала, чтобы Глеб сделал окончательный выбор. Умоляла, угрожала, плакала. Разве у него нет сердца? Ведь им обоим станет только легче. Что же касается Эли, то она со временем тоже устроит личную жизнь...
Мысль о разводе вовсе не радовала Глеба. Да, он любил Полину, не мыслил своей жизни без нее, но существовало много вещей, в частности, его работа, которую он привык обсуждать только со своей женой. Долгое время Глеб колебался, но соблазн был слишком силен - вернее, Полина была слишком соблазнительна, и он ей уступил. Чтобы успокоить совесть, дал себе обещание сделать так, чтобы Эля ни в чем не нуждалась.
...Домой ехал, испытывая одновременно и тревогу, и облегчение. “Только бы Эля не начала плакать,” - думал он. На мгновение он пожалел, что не сказал ей о разрыве по телефону, но тут же устыдился своей трусости. Нет, он не должен прятаться. У них состоится откровенный разговор, и они вместе расставят все точки над “i”, после чего он соберет свои вещи и уйдет.
Эля радостно всплеснула руками, едва он появился на пороге. Глеб увидел огромные блестящие глаза жены, открытую улыбку, и ему стало невыносимо от одной только мысли, что обрекает ее на страдания. Эля заметила его выражение лица и насторожилась: неужели опять неприятности на работе?
- Что-то случилось?
- Случилось. Нам надо поговорить.
- Ну заходи же, не стой на пороге.
Глеб прикрыл за собой дверь. Было очень стыдно, но к этому примешивалось желание все поскорее закончить.
- Я пришел забрать свои вещи, - сказал он, чтобы сразу внести ясность.
Он предполагал, что Эля давно догадывается о его романе, ведь она достаточно умна.
- Понятно, - тихо сказала Эля. - Это из-за нее, да?
Ну, конечно же, Эля все знала. И у него как будто гора свалилась с плеч: не надо будет давать лишних объяснений, просить прощения, унижаться...
- Так что же она тебе рассказала? - спросила Эля.
- Рассказала? - глупо переспросил Глеб.
- О нас с Вовкой. Это ведь она, да?
- Кто? - совсем растерялся муж.
- Да сестра твоя, вот сплетница! - выкрикнула Эля. - Представляю, как она тебе все расписала... Но ты ей не верь. Все это глупости, честное слово! Я и Володька - это просто смешно!
И тут Глеб понял, что земля уходит у него из-под ног, что это какой-то сон и надо немедленно проснуться. Скорее, скорее... Вовка - это тот рыжий тип, сокурсник, который давно неровно дышит к Эльке. Жена как-то упоминала о нем, говорила, что они просто дружат. Стало быть, моя сестрица их где-то застукала?..
- Ну конечно, мы иногда видимся, - оправдывалась жена, - но это не то, о чем ты думаешь. Как ты мог поверить Юльке? У нее же язык без костей. И ты из-за этого хочешь уходить?..
Глеб машинально потер лоб.
- Понимаешь, Эля, дело вовсе не в Володе...
Жена напряглась и, глядя на него такими честными глазами, выдала:
- Ах, значит, ты Игоря имеешь в виду? Боже мой!
Игорь был ее одноклассником. Его не было видно на их горизонте лет пять.
- Что, и Игорь тоже?.. - начал Глеб, но Эля перебила его.
- Ну ладно, ладно, я с ним и встретилась-то пару раз, мы посидели в кафешке, он мне жаловался на свою жизнь, на неудачный брак, а я сказала, что ничем не могу ему помочь. Вот и все! Ну поцеловал он мне руку, что такого?
У Глеба вдруг возникло впечатление, что он пришел на пепелище своего дома, и от всего того, чем он всегда так дорожил остались одни руины. Володя, Игорь... Она говорит, что ничего не было, но ведь Игорь - любовь ее юности... И потом, если уж совсем ничего не было, почему жена так яростно оправдывается?
- Я надеюсь, что кроме Володи и Игоря ты ни с кем больше не встречалась? - спросил он.
Жена небрежно пожала плечами:
- Ну Андрюха пару раз подвозил меня на машине после работы, - сказала она. - Это что, преступление?
Андрюха был сослуживец жены, довольно смазливый малый.
- Мы с тобой столько лет вместе, а ты поверил каким-то сплетням. Даже обидно, - жалостливо сказала Эля.
Как он хотел ей верить! Но что-то не давало покоя. Почему она так нервничает? Неужели Эля, на которую он полагался как на самого себя, изменяла ему? Ведь сплетни никогда не рождаются на пустом месте.
Глеб уже почти забыл, что час назад собирался уйти от жены, чтобы соединиться с богатой красавицей. Нет, нужно разобраться в этой ситуации. Он посмотрел на жену так, словно видел ее первый раз в жизни. Небрежно распущенные волосы, какой-то нелепый свитер, обычное лицо. Не красавица, но с изюминкой. Он вспомнил, что на всех корпоративах, когда начинались танцы, Элька никогда не стояла в сторонке. А Андрей всегда пел ей дифирамбы, какая, мол, умница. А вот Володька, между прочим, заезжал к ней в больницу, когда у нее был аппендицит. Довольно странно все это. Что, если жена морочит ему голову?
Надо поговорить с сестрой, с Элиными подружками, коллегами по работе - зрел в голове план. Ночью, когда жена уснула, он тайком залез в ее телефон и... никаких подозрительных sms-ок там не обнаружил. В записной книжке Игоря и Володи тоже не значилось... Все последующие дни были заняты у Глеба расспросами ее подружек и сослуживцев о жене. Вымучивая непринужденную улыбку, он задавал им осторожные, полушутливые вопросы. Результат его успокоил. Да, Эля встречалась с разными людьми, в том числе и с мужчинами, но все это было по работе. История с Полиной как-то отошла на второй план и стала совсем незначимой для него.
Ночью, глядя на спящую жену, Глеб почувствовал, как защемило сердце. Как он мог усомниться в этой женщине, которая была с ним в самые трудные дни его жизни? Ведь Элька добрая, заботливая, нежная, любящая...
Вскоре Полина получила от Глеба отставку, а чтобы утешиться, завела роман с сыном достаточно известного в городе человека. А Глеб и Эля снова зажили счастливо, словно и не было в их жизни этой нелепой ситуации, из-за которой они чуть не расстались.
...Но это еще не конец истории. Как-то сидя с Элей в кафе за чашкой кофе, я случайно затронула тему измены Глеба. Она хитро улыбнулась и выложила все начистоту.
- Ты знаешь, ведь все не так просто было. Полина позвонила мне, рассказала об их романе и просила отпустить мужа. Она думала, что сразу же побегу разводиться, а я решила обернуть ситуацию в свою пользу. Не хотела, чтобы Глеб уходил. Но если бы я стала плакать, умолять его остаться, это ни к чему бы не привело. Он все равно бы ушел. И я пошла ва-банк! Заставила его ревновать. Тут уж или пан - или пропал. Попросила ребят подыграть мне. У мужа, вспоминаю, был очень ошарашенный вид... Но все получилось, как задумала: он был ослеплен своей ревностью, так что ничего и не понял в моей любительской постановке.
- Ты просто потрясающе все это выдумала, - только и смогла я вымолвить. - В тебе умерла настоящая актриса.
Юлия СВЕТЛОВСКАЯ.

Дата создание новости 13-08-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1359     Номер: 156(12554)     Версия для печати

28 июня 2022 г. №44(13606)


«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight2017@gmail.com с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.