$ - 92.5058
€ - 98.9118

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

ГЕРОИ Великой ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

Голубые полоски


 Голубые полоски

Кто из мальчишек довоенной поры не мечтал стать летчиком? Не стал исключением и наш герой - Василий Дубов. Он мечтал о небе так страстно, что вопреки всем жизненным невзгодам сумел сделать свою сказку былью...

Василий Алексеевич родился 28 января 1922 года в селе Саклово Краснокамского района Башкирской АССР. Детство его прошло в Бирске и Уфе. Рано умер отец, и матери приходилось много работать, чтобы вырастить детей - Васю и его сестру Нину.
После школы юноша поступил в железнодорожный техникум. Но мечта о небе не давала покоя, и тайно от матери Василий начал учиться в Уфимском аэроклубе.
Однажды, практически перед выпускными экзаменами, на летное поле приземлилось звено военных самолетов У-2 с красными звездами на фюзеляжах и хвостовом оперении. А ребята из аэроклуба мечтали, конечно, именно о военной карьере.
Неудивительно, что в 1940 году Дубов стал курсантом Молотовской (Пермской) авиационной школы, изучал знаменитый по эпопее спасения челюскинцев самолет-разведчик Р-5. К сожалению, в боях самолеты этого типа себя не оправдали, их массовое использование прекратилось уже в 1941 году.
... Начало войны застало Василия в Новосибирске, где он овладевал тонкостями управления скоростным бомбардировщиком. В конце 1943 года младший лейтенант Дубов прибыл в 10-й разведывательный полк 1-й воздушной армии, которой в ту пору командовал прославленный летчик Михаил Громов.
В состав нового экипажа входил и штурман Михаил Абузяров: фронтовые разведчики стали лучшими друзьями на всю жизнь.
Навсегда запомнился Василию Алексеевичу его первый вылет из Смоленска - на разведку живой силы и техники противника.
- Вскоре после того, как прошли линию фронта, слева сзади раздались три разрыва, - это зенитчики били по звуку наших моторов, - рассказывал ветеран детям. - И почти сразу появились немецкие истребители.
Дубов увел самолет так, чтобы лучи ослепительного солнца скрыли его от врагов. По машине еще не раз били зенитки, но съемка закончилась успешно.
Вечером в летной столовой вся эскадрилья поздравила экипаж с боевым крещением.
...Линия фронта двигалась на запад: штурман Абузяров подклеивал все новые и новые листы к полетным картам.
Когда экипаж Василия Дубова выполнил более десятка успешных разведывательных вылетов - доставил командованию 3-го Белорусского фронта немало ценных разведданных, каждому члену экипажа были вручены ордена Славы III степени и присвоены внеочередные воинские звания.
Позже нашего героя наградили двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней. Помимо этого, у Дубова еще 16 медалей СССР, среди них - “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “За взятие Кёнигсберга”.
За три дня до окончания войны Василий Алексеевич в боевом полете получил ранение, но продолжал оставаться в строю. На его счету более 100 с лишним боевых вылетов.
“...Победа! Было три часа ночи 9 мая, - вспоминал Василий Дубов. - Трудно сказать, кто первым принес в полк долгожданное известие. Раздался один пистолетный выстрел, затем другой... А уже потом палили все, у кого было стрелковое оружие. Стрелки-радисты и штурманы помчались на стоянку самолетов, окрестности аэродрома огласились мощным грохотом крупнокалиберных пулеметов...”.
После войны полк перебазировался в Пинск, а затем - в Речицу.
Фронтовик нередко вспоминал непростой полет, когда его экипаж выполнял учебно-боевую задачу, поставленную Маршалом Советского Союза Александром Василевским. Нужно было сфотографировать небольшой участок в совершенно незнакомом районе, где занял оборону условный противник. Погода не благоприятствовала полету, тем не менее самолет совершил 13 заходов на фотографирование, сделал 45 кадров - разведчики задачу выполнили на “отлично”. Маршал объявил экипажу благодарность.
В 1953 году Василия Дубова назначили начальником разведки одного из авиационных разведполков, входивших в состав Группы советских войск в Германии. В 1958 году он в звании подполковника уволился в запас. Более 15 лет проработал начальником штаба гражданской обороны в Речице.
Василий Алексеевич талантлив во всем. Он писал стихи и басни, увлекался живописью. В повести “Голубая полоска” (голубые полоски на килях самолетов были опознавательными знаками 10-го авиаполка) ветеран описал не только свой жизненный путь, но и часть боевого пути - от Смоленска до Кёнигсберга - родного полка.
К сожалению, 24 января 2013 года Василия Алексеевича Дубова не стало... Остались дети и внуки, творчество и память о подвигах. Вечная память.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива семьи Дубовых.


 Голубые полоски

Дата создание новости 3-02-2015   Комментарии (1)   Просмотров: 1 960     Номер: 20(12668)     Версия для печати

Комментарий #1 | Написал: Нина Авраамовна Дубова Группа: Посетители 25 февраля 2015 06:04
Большое спасибо Ирине Шематоновой за статью о моём муже Дубове Василии Алексеевиче!  Уфа - город, с которым многое связано: в 16-й школе он учился, в 38-й - работал пионервожатым. Дорога в небо началась в Уфе:УФИМСКИЙ АЭРОКЛУБ!!! 
  Хочу кое-что уточнить: в 10-й ОРАП мл. лейтенант Дубов прибыл в сентябре1944 г. Первый боевой вылет был в конце сентября 1944г. со Смоленского аэродрома. Всего экипаж офицера В.А.Дубова совершил 110 боевых вылетов на дальнюю разведку в глубокий тыл противника.  И это  за 8-мь месяцев войны!!! На фот-и экипаж перед вылетом на задание. Это Бальвержишки , Литва.
  Автобиографическая повесть "Голубая полоска" находится в издательстве. Должна выйти ко ДНЮ ПОБЕДЫ! Книгу с нетерпением ждут ветераны 10-го ОРАП, родственники однополчан мужа, семьи племянников мужа, наши друзья!  Книга издаётся в память об удивительном человеке, любившем жизнь и землю, на которой родился. Издаётся на личные средства. В неё включены,кроме повести, стихи, написанные в разные годы, фотографии картин, созданных Василием Алексеевичем. Картины признаны произведениями искусства! Мне хотелось бы, чтобы книга нашла место и в музее г. Уфы. Если работники музея сочтут возможным сделать стенд об именитом земляке, представлю все необходимые материалы. Полагаю, что дней связующая нить порваться не должна!!! С уважением, Нина Дубова-вдова ветерана ВОВ подполковника Дубова В.А.
   
[Жалоба]

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.