$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Без грифа “секретно”

Стерлитамак заряжал легендарные “Катюши”


Стерлитамак заряжал легендарные “Катюши”

Во время Великой Отечественной войны большое значение имели своевременные поставки на фронт самолетов, танков, топлива и боеприпасов. Заводы Башкирии в 1941-1945 годах выпускали для Рабоче-крестьянской Красной армии авиационные моторы для истребителей и бомбардировщиков, боевые заряды для легендарных ракетных миномётов БМ-13У “Катюша”, противотанковые кумулятивные авиабомбы, топливо, горюче-смазочные материалы, средства дальней связи, броневую сталь, бронепоезда, кабельную продукцию, комплектующие изделия для сборки самолетов, воздушные аэростаты заграждения, нитроглицериновый порох, корпуса для различных снарядов, средства спасания моряков на воде, приборы для военных кораблей, электрооборудование для танков и самолетов, тросы, канаты, поставляла на танковые заводы специальные сверлильные станки, стальные пружины и многое, многое другое. Таким образом, наша республика уже в начале войны превратилась в один из важнейших военно-промышленных и научных регионов Советского Союза.

В начале войны на Урал, в Поволжье и Сибирь, в том числе и в Башкирию, из прифронтовой полосы страны эвакуированы заводы Народного комиссариата боеприпасов страны. По постановлению Государственного Комитета Обороны СССР от 13 октября 1941 года производство олеума, азотной кислоты, коллоксилина и нитроглицериновых порохов с химического завода №59 имени Г.И. Петровского Ворошиловградской области Украинской ССР перебазировано в Стерлитамак - во второй по величине город нашей республики. По архивным данным, к нам поступило 137 единиц технологического оборудования, прибыли 254 человека из 5145 работавших до войны на этом предприятии. Жилья в городе хронически не хватало, так как Стерлитамак и без того был наводнен эвакуированными из Одессы, Москвы, Баку, Рязани. Поэтому приезжие разместились в близлежащих селах и землянках. Еще три производства взрывчатых веществ с Донбасса перебазированы в другие уральские города - в Пермь (завод №98), Соликамск (№577) и Таватуй Свердловской области (№594). Во время эвакуации Москва старалась оборудование одного и того же предприятия направить в разные города, что позволяло быстрее ввести эти цеха на новом месте.
ГКО не случайно перебросил цех нитроглицериновых порохов именно в нашу республику. Здесь три главных момента. Во-первых, Башкирия, которую в те годы называли “Вторым Баку”, имела хорошую сырьевую базу для производства пороха. Более того, во время войны с участием ведущих ученых в Уфе разработан улучшенный метод производства такого взрывчатого вещества, как монотротолуол. Это был огромный шаг в совершенствовании сырья. Монотротолуол и другие вещества выпускал в северной части нашего города химический завод, оборудование которого эвакуировали в 1941-м из Рубежанска Ворошиловградской области Украинской ССР.
Во-вторых, в Стерлитамаке начали строить пороховой завод еще до войны, согласно директивам XVIII cъезда ВКП(б) (10-21 марта 1939 года) “О дальнейшем развитии промышленности и укреплении индустриальной мощи страны”. Во исполнение этого партийного документа в апреле 1940 года нарком боеприпасов Иван Сергеев утвердил задание на проектирование порохового завода, а 10 декабря 1940 года Совет Народных Комиссаров Башкирской АССР принял постановление об отведении на северной окраине Стерлитамака площадки под строительство завода №850. С марта 1941 года директором строящегося завода работал И.П. Кузнецов, а главным инженером - В.А. Васильев.
В-третьих, в Стерлитамаке работала железная дорога, а огромный объем пороха и пороховых зарядов предстояло вывозить на предприятия ежедневно.
Следует подчеркнуть, что строительство новых заводов в глубоком тылу в начале войны имело огромное оборонное значение, так как пороховая промышленность СССР в 1941-м потеряла две трети своих производственных мощностей. Пострадали также и базовые отрасли индустрии - черная и цветная металлургия, топливная и энергетическая, химическая, нефтехимическая, коксохимическая отрасли промышленности, машиностроение, обеспечивавшие заводы боеприпасов продукцией и сырьем. Вынужденное серьезное отставание этих отраслей экономики в первый период войны сильно затрудняло работу производства боеприпасов, в особенности ее химических подотраслей - пороховой, взрывчатых веществ, снаряжения и капсюльно-пиротехнической.
Строительство завода в Стерлитамаке вела ОСМЧ-50 (особая строительно-монтажная часть) под руководством опытного инженера Владимира Алексеевича Кучеренко. Эта организация после войны, в 1947-м, будет переименована в трест “Стерлитамакстрой”. К концу 1942 года на завод протянули многокилометровую линию высоковольтной электропередачи Ишимбаево - Стерлитамак, построили электроподстанцию, котельную, пробурили артезианскую скважину, установили насосную, ввели в эксплуатацию тротиловое производство, линии снаряжения зарядов, каменное здание для химводоочистки, лесопилку для изготовления тары, склад готовой продукции, кузницу, телефонную станцию, радиоузел, хлебопекарню, баню, две столовые, медико-санитарную часть, жилье первой необходимости, школу, детский сад и конюшню. По существу завод стал городом в городе.
В 1942 году сменилось руководство строительства завода: директором назначили В.Г.Давыдова, а главным инженером - Н.А.Руфеля. В работах по возведению основных и вспомогательных цехов, подсобных помещений, жилья и других объектов социально-культурного назначения участвовало в основном местное население. С 1941 года начальником производственно-технического отдела ОСМЧ-50 работал крупный инженер, уроженец Павлограда Днепропетровской области Георгий Иванович Водолаженко. Он за возведение военных заводов награжден орденом Красной Звезды, а после войны бросил якорь в наших краях. Работал управляющим трестами “Стерлитамакстрой” (1952-1962) и “Ишимбайжилстрой” (1960-е), удостоен звания “Заслуженный строитель РСФСР”, орденов Ленина, Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.
Естественно, основной костяк завода составляли эвакуированные инженерно-технические работники и рабочие, имеющие большой довоенный опыт производства порохов. Именно они обучили местное население (женщин и подростков), мобилизованное из ближайших сел и деревень для работы на военном объекте. В конце 1942 года в Стерлитамак получили направление восемнадцать выпускников Ивановского химико-технологического института. Одним словом, постепенно сложился отличный трудовой коллектив.
9 февраля 1943 года состоялся пуск первой технологической линии, и началось освоение выпуска зарядов к ракетному миномету “Катюша”. Потребовался всего год и три месяца с начала строительства, чтобы завод начал изготавливать первую нитрационную кислотную смесь. Нитрация глицерина считается самой опасной операцией во всей технологической цепочке производства баллиститных порохов. В состав первой производственной бригады вошли новый главный инженер Клавдий Иванович Баженов и начальник производства №4 Григорий Яковлевич Лабзин. Завод в то время не имел еще своего полигона, поэтому первую продукцию испытывали на одном из родственных предприятий за пределами Башкирии. Полагаю, что возили в Пугачев Куйбышевской (Самарской) области. Другого полигона поблизости не было.
К счастью, государственные испытания первой продукции прошли успешно. По случайному совпадению или нет, но именно 23 февраля 1943 года, в День годовщины Красной Армии, военный представитель Наркомата боеприпасов СССР И.М. Бурканов подписал акт о приемке первой партии пороховых зарядов завода №850. В тот же день главный инженер Клавдий Баженов на торжественном собрании коллектива предприятия, посвященном 25-й годовщине Красной Армии, продемонстрировал рабочим и служащим изготовленную на заводе первую пороховую шашку к минометам БМ-13У “Катюша” и поздравил свой молодой коллектив с этой большой трудовой победой. Именно этот день считается официальной датой рождения предприятия, который с 1964 года больше известен как завод “Авангард”. Так в Башкирии начался выпуск зарядов из баллиститных порохов к артиллерийским и ракетным системам. Завод был одним из самых засекреченных и особо охряняемых военных объектов республики.
В марте 1943-го Стерлитамак по указанию председателя Государственного Комитета Обороны И.В.Сталина посетил заместитель народного комиссара боеприпасов СССР Г.Н. Кожевников, который на месте ознакомился с производством пороха, перспективами развития предприятия, решил организационно-технические и производственные вопросы.
Ввод завода в Стерлитамаке ждали в Кремле, потому что не хватало снарядов. Проблема состояла в том, что в конце 1941 года в стране было налажено серийное производство “Катюш” за счет привлечения сотен предприятий других наркоматов. Однако Красная Армия не получила достаточного количества снарядов для них. Поэтому в ходе самой войны в срочном порядке расширялось производство пороха на действующих пяти предприятиях Наркомата боеприпасов и введены в строй еще шесть заводов по выпуску баллиститных порохов, в том числе и в Стерлитамаке. После этого картина на фронте резко изменилась.
Всего в годы войны для “Катюши” по технологии, разработанной талантливым специалистом в области вооружения Александром Бакаевым, выпущено на предприятиях страны 14,5 миллиона комплектов реактивных зарядов. Это огромная цифра. В боях за Берлин участвовало 219 дивизионов, оснащенных “Катюшами”. После артиллерийской атаки выжигалось сплошным огнем несколько гектаров земли. Таким очень грозным оружием обладала наша легендарная и непобедимая Красная Армия в сороковые годы.
...Неоценимую помощь заводу №850 при его пуске в эксплуатацию оказал Клавдий Баженов. Он еще в довоенные годы за короткий промежуток времени выдвинулся на передовые позиции в системе производства порохов на украинском заводе №59. В 1936 году его направили начальником цеха на завод имени Н.А.Морозова, а через три года там же назначили заместителем главного инженера. В итоге он возглавил НИИ-3. Но началась война, и Баженова направили главным технологом в Пермь, куда эвакуировалась основная часть завода №59, а оттуда в 1942-м откомандировали в Стерлитамак. И не случайно. Баженов был главным технологом проекта завода №850. Ему и карты в руки. Под непосредственным руководством Клавдия Ивановича проведена подготовка и пуск производства нитроглицерина, порохов и зарядов.
В дальнейшем Баженова бросали на самые трудные участки, и с новыми заданиями он с честью справлялся. В 1949 году ему пришло и всесоюзное признание: удостоился Сталинской премии третьей степени за разработку новой технологии химической продукции. Так весьма завуалировано сообщалось об этом на страницах газеты “Правда”, потому что Клавдий Иванович работал, как всегда, над секретной тематикой.
За годы войны завод возглавляли четыре директора - И.П. Кузнецов, В.Г. Давыдов, Н.П. Мартынов, Д.Е.Горбачёв. Кстати, Дмитрий Ефимович Горбачев сначала работал главным инженером завода, а только затем стал директором. Парторг ЦК ВКП(б) Порфирий Тишенко и заместитель председателя завкома Зайтуна Миганова направляли энергию молодых рабочих на выполнение ежедневных заданий.
Из всех участников строительства порохового завода интересно сложилась биография начальника ОСМЧ-50 Владимира Кучеренко, в годы войны строившего и восстанавливавшего заводы в Макеевке, Харькове, Донецке и Днепропетровске. Он в 1950 году утверждается членом коллегии, а затем и заместителем министра строительства предприятий машиностроения СССР, с 1954 года - начальник Главного управления по жилищному и гражданскому строительству при Московском городском совете депутатов трудящихся. В 1955 году Кучеренко назначается заместителем председателя Совета Министров СССР - председателем Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства. В январе 1961 года избран президентом Академии строительства и архитектуры СССР. На ХХ и ХХII съездах партии избирался членом ЦК КПСС. Был депутатом Верховного Совета СССР пятого и шестого созывов, депутатом Верховного Совета РСФСР четвертого созыва, удостоен Сталинской премии, награжден тремя орденами Ленина. Похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены. Имя Кучеренко присвоено Центральному научно-исследовательскому институту строительных конструкций.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: “Катюша” била залповым огнем по Берлину из зарядов, изготовленных в Стерлитамаке; Владимир Кучеренко; коллектив бригады Раи Маркеловой завода №850.


Стерлитамак заряжал легендарные “Катюши”
Стерлитамак заряжал легендарные “Катюши”

Дата создание новости 21-02-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 3 419     Номер: 34(12682)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.