$ - 63.7705
€ - 72.5900

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Радий Хабиров оценил перспективы развития Инорса

Готовьте перчатки и грабли!

Предприниматель, обрати внимание

В ГОСТЯХ У СПАСАТЕЛЕЙ

Ребёнка вызволят из плена, машину поднимут со дна


Ребёнка вызволят из плена, машину поднимут со дна

Когда мы прибыли в Уфимский поисково-спасательный отряд МЧС России (филиал Приволжского ПСО), часть его сотрудников как раз готовилась отбыть на учебную тренировку по водолазному спуску. Нам очень хотелось отправиться вместе с ними, но, к сожалению, нужна специальная аппаратура, чтобы снимать под водой то, что отрабатывают спасатели: поднятие со дна машин, сбор и ремонт трубопроводов и так далее. Так что практики отбыли на тренировку, а мы остались на базе знакомиться с повседневной жизнью отряда. И ни на минуту не пожалели, так как узнали много интересного.

С работой спасателей нас познакомил начальник отряда Юрий Зуев, сменивший на этом посту легендарного Вячеслава Климца, стоявшего у истоков создания отряда и сорок лет руководившего им. Теперь он - внештатный советник в отряде.
Несколько слов о самом Юрии Ивановиче. Он руководит поисково-спасательным отрядом с апреля прошлого года. Коренной уфимец. Пока учился на заочном отделении авиационного института, трудился в строительстве на высотных работах. С детства посещал известную спелеосекцию имени Валерия Насонова, стал инструктором по спелеотуризму, это очень пригодилось потом в работе.
В отряд пришел в 1996 году, сначала как спасатель I класса, в 2007-м стал начальником поисково-спасательного подразделения (всего их в отряде четыре). А еще в 1998 году Юрий Зуев стал капитаном команды отряда по пятиборью спасателей, и через пять лет, в 2003-м, наша команда выиграла чемпионат Российской Федерации. Не отдали чемпионский титул уфимские спасатели и на следующий год.
В штате отряда - 60 человек. Все спасатели - универсалы: в их активе не только водолазная работа, они и горнолыжники, и с вертолета спуститься могут, а еще - судоводители, взрывники, промышленные альпинисты, стропальщики, газоспасатели.
...Настойчиво звонит телефон.
Юрий Иванович снимает трубку. Выясняется, что маленький ребенок оказался закрытым на балконе. И сейчас же к нему на помощь отправляется спасательная группа.
- Мы выезжаем, когда есть угроза человеческой жизни, - поясняет Юрий Иванович. - Иногда случается до пятнадцати выездов в день.
Он рассказал о самых серьезных мероприятиях, проведенных отрядом за последний год. В марте сотрудники обеспечивали безопасность на сурдлимпийских играх, проходивших в горно-лыжном центре Банное.
- Трассы там непростые; если спортсмены падали и травмы оказывались серьезными, мы укладывали их на носилки и осторожно спускали с горы, - объясняет Зуев. - Также помогали телевизионщикам, каждое утро развозили их по точкам, а по окончании соревнований - помогали спуститься вниз.
Конечно, перед играми была серьезная подготовка. Наши парни - профи, но постоянные тренировки на горных лыжах, разумеется, были необходимы.
В феврале в Кушнаренково ночью по реке лихачи ездили на снегоходе. Угодили в полынью. По следам первого шел второй - и также ушел под воду. Мы участвовали в поисково-спасательных работах, к сожалению, водолазам удалось достать со дна реки лишь снегоходы.
9 мая в честь 70-летия Великой Победы и 25-летия МЧС России наш отряд покорил гору Иремель и водрузил на ней четыре флага - Республики Башкортостан, МЧС, копию Знамени Победы и своего отряда.
- Когда в 2013 году произошло наводнение на Дальнем Востоке, наши ребята находились там 52 дня, оказывали помощь - "Вечерка" об этом подробно рассказывала; работали мы и при спасении людей с затонувшего теплохода "Булгария", - рассказывает Юрий Иванович. - Помимо всех навыков спасатель обязательно должен быть еще и психологом - в критических ситуациях очень важно успокоить людей, предотвратить панику.
А еще спасательный отряд в августе прошлого года устранял последствия урагана в поселке Кареево недалеко от Янаула, когда почти все дома буквально разметало по окрестности. Вот где пригодились умения и навыки!
Спасатели Уфимского филиала ППСО могут быть задействованы в работах на всей территории Российской Федерации. В отряде восемь спасателей международного класса.
Приобрести подобную квалификацию очень непросто - ее присваивает международная аттестационная комиссия. Общение идет только на английском языке.
- Наши сотрудники постоянно совершенствуются, - продолжает рассказ Юрий Иванович. - В 2014 году наш отряд стал чемпионом на региональных соревнованиях по пятиборью спасателей. Сейчас команда готовится к российским соревнованиям, которые состоятся в сентябре-начале октября в Ногинске. Мы настроены решительно и победу никому уступать не собираемся.
В пятиборье спасателей входят три профессиональных вида: техногенная дистанция (здания, сооружения, конструкции, колодцы), природная дистанция (скалы, реки, горы), водолазная дистанция (поиск тел, поднятие машин, сбор и ремонт трубопроводов, ориентирование под водой) и два спортивных вида - бег на три километра и комплексно-силовое упражнение на перекладине (выход силы, подъем переворотом, поднос ног).
Желаем победы нашим замечательным парням, каждую минуту готовым прийти на помощь тем, кто оказался в беде.

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ, а также предоставлены пресс-службой отряда.


Ребёнка вызволят из плена, машину поднимут со дна Ребёнка вызволят из плена, машину поднимут со дна Ребёнка вызволят из плена, машину поднимут со дна

Дата создание новости 14-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 906     Номер: 157(12805)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


22 марта 2019 г. №21(13305)


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.