$ - 93.2519
€ - 99.3648

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Без грифа "Секретно"

О ядерных взрывах на юге Башкирии


Чуть более полувека назад в Башкирской АССР впервые произведен ядерный взрыв. Конечно же мало кто из жителей нашей республики знает об этом, так как все произошло глубоко под землей, информация была засекречена. Теперь по открытым уже источникам известно, что 30 марта 1965 года в 8 часов утра впервые в мире осуществлены опытно-промышленные работы с применением подземного ядерного взрыва. Это произошло на действующем Грачевском месторождении промысла "Ишимбайнефть" (скважина № 617), недалеко от деревни Новая Казановка (в 40 километрах от Мелеуза и в 45 километрах от Ишимбая). Таким образом, пятьдесят лет назад была открыта новая эра советской мирной ядерной программы.

Грачевский объект получил название "Бутан-1". Это было время, когда ученые Советского Союза активно искали пути и методы применения атомной энергии в мирных целях, то есть в народном хозяйстве страны. Вспомните хотя бы первый в мире атомный ледокол "Ленин" с ядерной силовой установкой, спущенный на воду 5 декабря 1957 года в Мурманске для обслуживания Северного морского пути. Этот большой успех советской науки позволил расширить горизонты и масштабы научных исследований в области ядерной энергии и осуществить их на практике.
Что же на самом деле произошло полвека назад под Мелеузом? В скважине на большой глубине (около 1,5 километра) было заложено и взорвано ядерное устройство. При этом стоимость ядерного заряда, как сегодня утверждают ученые, была меньше, чем бурение нефтяной скважины. Об экологических последствиях в рассекреченных документах не сообщается, однако использование атома для взрывов под землей, наверное, никак не могло обойтись без какого-либо последующего влияния на здоровье людей и животных, в целом на радиационный фон. Возможно, остались локальные надфоновые загрязнения вокруг скважин.
Спрашивается: зачем понадобились подземные испытания под Мелеузом? Специалисты утверждают, что экспериментальный взрыв на Грачевском месторождении осуществлялся в целях интенсификации добычи нефти. Можно предположить, что ученые на почти разработанном месторождении по просьбе добытчиков черного золота пытались с помощью атомного взрыва пробиться к более глубоким пластам земли, где залегала нефть. Данных об эффективности этих работ нет в открытой печати. Наука в этой области только начала развиваться, она пришла на помощь промышленному производству, и не обязательно, чтобы каждый эксперимент в той или иной сфере завершался успешно и сразу же давал большой экономический эффект.
Всего под Мелеузом осуществлены пять подземных ядерных взрывов: 30 марта 1965 года ("Бутан-1"), 10 июня 1965 года ("Бутан-2"), 10 июня 1980 года ("Бутан-3" и "Бутан-4") и 30 октября 1984 года ("Бутан-5"). Глубина закладки ядерных устройств составляла соответственно 1375, 1350, 1400, 1390 и 1341 метр, а мощность взрывов в тротиловом эквиваленте - 2,3; 7,6; 3,2; 3,2 и 2,3 килотонны.
Кроме этих пяти ядерных взрывов под Мелеузом, осуществлены еще два - также на юге нашей республики, но уже под названиями "Кама-2" (это произошло 26 октября 1973 года на глубине 2026 метров, в 40 километрах западнее от Стерлитамака) и "Кама-1" (8 июля 1974 года на глубине 2123 метра, в 25 километрах от Салавата). В печати приводятся разные сведения, но они мало чем отличаются друг от друга. Мы привели в статье параметры по данным лаборатории гидрогеологии и подземной гидродинамики ВНИПИПромтехнологии.
Проекты с грифом "Кама-1" и "Кама-2" реализовывались отдельно друг от друга для совершенно разных промышленных предприятий, но по одному и тому же принципу, поэтому взрыв на объекте "Кама-2" произошел даже почти на год раньше, чем на "Каме-1". Рассказывают, что такие серьезные научные работы готовились в стране очень тщательно - месяцами, а то и годами. Слишком серьезный был риск вблизи действующих заводов и больших промышленных городов. Старожилы Стерлитамака подтверждают факт взрыва. Они рассказывали, что перед тем, как взорвать в скважине ядерный заряд, всех жителей города попросили покинуть помещения, очевидно, боясь обвала отдельных ветхих промышленных зданий, жилых домов и других сооружений. Разумеется, никому не объясняли причин временной эвакуации. К счастью, ученые все рассчитали правильно, взрывники свою работу выполнили безукоризненно, поэтому разрушений и человеческих жертв удалось избежать. Об этом говорит и высокая оценка ЦК КПСС и советского правительства: комплекс ядерных подземных работ на юге Башкирии отмечен присуждением группе ученых и специалистов Государственной премии СССР. Их фамилии пока не раскрываются. Суть же не в них. Ученые никогда не определяют политику в стране - они только выполняют государственный заказ.
Поскольку взрывы под Стерлитамаком и Салаватом были помощнее, тротила не пожалели - затратили по 10 килотонн. В итоге на 2000-метровой глубине образовались огромные подземные хранилища биологически вредных отходов нефтехимических производств двух заводов-гигантов республики - Стерлитамакского содово-цементного комбината (ныне - ОАО "Сода") и Салаватского нефтехимического комбината (ОАО "Газпром нефтехим Салават"). Кстати, река Белая протекает всего в 40 километрах от этих объектов. За мощное развитие экономики, научно-технический прогресс серьезным образом приходится расплачиваться. Альтернативы пока все равно нет. Созданные в середине 1970-х годов рукотворные подземные емкости под Стерлитамаком и Салаватом эксплуатируются до сих пор, поскольку градообразующие нефтехимические предприятия продолжают выпускать продукцию. Если закрыть эти предприятия, десятки тысяч людей окажутся безработными, а города будут сидеть без налогов со всеми вытекающими отсюда последствиями. Получается заколдованный круг...
Начальник лаборатории гидрогеологии и подземной гидродинамики Всероссийского научно-исследовательского и проектно-изыскательского института промышленных технологий (ВНИПИПромтехнологии) Николай Приходько, кстати, участвовавший в реализации проектов "Кама-1" и "Кама-2" с самого их начала, в прошлом году дал такой успокаивающий комментарий: "При правильной эксплуатации подземные хранилища промстоков никакой опасности для населения не представляют".
По данным, опубликованным в монографии "Современная радиоэкологическая обстановка в местах проведения мирных ядерных взрывов на территории Российской Федерации" (2005 год), всего в 1965-1988 годах по утвержденной Советом Министров СССР государственной программе №7 "Ядерные взрывы для народного хозяйства" на территории РСФСР произведены работы в Бурятии, Калмыкии, Коми АССР, Якутии, Архангельской, Астраханской, Ивановской, Иркутской, Кемеровской, Мурманской, Оренбургской, Пермской, Тюменской областях, Красноярском и Ставропольском краях, Ненецкой, Ямало-Ненецкой и Ханты-Мансийской автономных областях. Всего же в СССР произведены 124 ядерных взрыва в мирных целях: 82 - на территории РСФСР, 38 - в Казахстане, 2 - в Узбекистане, по одному - в Туркмении и на Украине. При этом 117 взрыва из 124 осуществлялись вне границ ядерных полигонов. И только два взрыва ("Глобус-1" в Ивановской области и "Кратон-3" в Якутии) сопровождались авариями, при которых произошла утечка продуктов радиоактивного распада.
Подземные взрывы в нашей стране осуществлялись, естественно, в интересах укрепления обороноспособности и развития народного хозяйства по заказам многих союзных министерств - геологии, газовой, нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности, среднего машиностроения, геологии, мелиорации и водного хозяйства, по производству минеральных удобрений. С 1986 года на любые ядерные взрывы наложен мораторий. Однако этот запрет, как водится у нас, остался только на бумаге. Последний взрыв прогремел в 1988-м. Видимо, ранее намеченные проекты решили завершить полностью и окупить финансовые затраты, уже вложенные в новые эксперименты.

Рашит АЮПОВ.



Дата создание новости 18-08-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 16 430     Номер: 159(12807)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.