$ - 62.9776
€ - 70.6546

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

К вопросу о доследственных проверках

Как гражданин имею право

Дороги будут частично перекрыты

Виктория Валикова собирает средства на клинику в Гватемале

В радиусе ста километров врачей нет


В радиусе ста километров врачей нет

Виктория Валикова - врач-инфекционист, специалист по тропической медицине и организации здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами, всерьез взялась за строительство бесплатной клиники в Гватемале.

Несколько месяцев по пятницам "Вечерка" публиковала отрывки из блога Виктории. С первых дней ее нахождения в Южной Америке наши читатели следили за жизнью возглавляемой Викой клиники в отдаленном районе Гватемалы, за историями ее пациентов, удивляясь: выпускница нашего медицинского университета, девочка из благополучной и состоятельной семьи рванула на край света, чтобы бесплатно лечить туземцев, и тем счастлива. Обстоятельства заставили тропического доктора перебраться в Гондурас, затем на Гаити. Весной нынешнего года она вернулась в Уфу, вновь устроилась в приемный покой 4-й инфекционной и частную клинику и все силы и заработок сейчас вкладывает в реализацию большой и не всем понятной мечты.
"Многие из нас не представляют, что значит жить с болью. Многие из нас не знают, что миллионы людей в мире умирают от излечимых заболеваний ввиду отсутствия средств на лечение или удаленности больниц. Мы считаем, что это неправильно. Каждый человек достоин быть здоровым. Каждая беременная женщина имеет право на безопасные роды. Каждый ребенок имеет право быть сытым. Мы строим медицинский центр в удаленном районе Гватемалы, где в радиусе ста километров нет других медицинских учреждений. Наша клиника - это возможность для местного населения жить без страданий", - под столь проникновенными словами стоят подписи Виктории Валиковой и ее сподвижника, второго основателя будущей клиники Сергио Оттониеля Кастийо Мендоза. Он врач-специалист по семейной медицине, Резидент Национального Госпиталя Уеуетенанго (Гватемала).
Виктория и Сергио открыли сайт проекта (https:// he-he.org), где подробно изложили свою программу, опирающуюся на четыре постулата - бесплатная клиника, борьба с голодом, чистая вода и медицинские бригады. Они уверены в необходимости клиник, в которых могут найти помощь все нуждающиеся, независимо от расы и достатка; они стремятся обеспечить максимальное количество людей хотя бы минимальной порцией еды; они верят, что каждый человек на Земле достоин хотя бы глотка чистой воды.
У них пока нет ничего, кроме веры, что все получится. Хотя нет - уже складывается команда людей, которым не все равно. Ищут администратора сайта и директора. И волонтеры требуются, разумеется. На сайте подробно изложены условия волонтерства. Для врачей - это огромный опыт, для студентов - шанс обрести знания и наставников, для задумывающихся о медицинском поприще - возможность определиться с профессией. Работы всегда много, и она разная - начиная от творческого разрисовывания стен клиники, занятий с детьми и обучения женщин вышивке крестиком до ремонта и настройки оборудования, фасовки лекарств и мытья окон. Длительность волонтерского договора может колебаться от недели до нескольких лет. Тем, кто решается провести больше трех месяцев, предоставят кров и еду.
Если вы разделяете эти убеждения, напишите Виктории Валиковой. Если пока не готовы на решительные поступки, а желание помочь непреодолимо, передайте лекарства, материалы, консервы, шоколадки, гречку или переведите деньги. На сайте расписано, как это сделать.
Людмила
КОНДРАШОВА.

Дата создание новости 4-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 870     Номер: 172(12820)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.