$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Битва за Шиханы

“Я тебя никому не отдам”


“Я тебя никому не отдам”

Такой обет был мною дан 6 июня 2004 года на вершине шихана Тратау. Конечно, все восприняли это обещание как метафору. Главной моей задачей было пристыдить влиятельных мужей, решивших поднять руку на уникальный природный памятник, священную гору Тратау. И многих задел за живое этот материал, опубликованный в Год охраны окружающей среды. Но с тех пор уже более десяти лет я думаю, сумею ли выполнить обещание, данное горе? Ведь уже в который раз “Башкирская содовая компания” начинает разговор о Тратау как об источнике сырья

Словно сказочные великанши, убеленные сединами, стоят одинокие горы на страже мира и спокойствия нашей земли. Стерлитамакские шиханы называют уникумами, ценнейшими, неповторимыми памятниками геологических процессов в Приуралье. Это знаменитые раннепермские рифы - следы древнего моря, омывавшего западные склоны молодого Урала. Рифы сложены белыми массивными известняками, в которых “замурованы” остатки морской фауны: окаменевшие водоросли, мшанки, губки, кораллы. Ископаемые рифы хорошо обнажены и ярко иллюстрируют основные особенности своего строения. Явление для земного шара редкое, как, например, коралловые острова Тихого и Индийского океанов. Шиханы, начиная с XIX века, находятся под пристальным вниманием ученых. Их исследовали русские и зарубежные геологи, описывали путешественники и писатели. Восторженно отзывались о горах-останцах участники двух международных геологических конгрессов, побывавшие здесь в 1937 и 1984 годах. Чему удивляться: подобного музея под открытым небом вы больше нигде не встретите! Недаром шиханы за свою планетарную уникальность были внесены в Глобальный реестр геологического наследия по программе Geosites. В списке памятников природы Башкортостана они номинированы в отдельности: Тратау, Юрактау и озеро Тугар-Cалган с окрестностями.
Здесь, на Тратау, побывал 15 мая 1770 года путешественник, академик, доктор медицины Иван Лепехин. Он ездил по разным провинциям Российского государства и оставил потомкам “Дневные записи”. Долго пришлось путешественнику уговаривать местных жителей препроводить экспедицию на гору. “Башкирцы к горе сей имеют особливое почтение и почитают ее за священное место, - писал он. - В старину, по их сказкам, жительствовал на ней ногайский хан со своим семейством, а после служила она прибежищем богобоязливым и уединенным мусульманам, которых они угодниками называют. В сем уверял нас башкирец Исмак, который не последним чтецом и знатоком башкирских преданий считается”.
Башкиры на Тратау идти никак не хотели, отговариваясь разными обетами, которые они дали горе, да еще не выполнили. А без исполнения обета подниматься на гору нельзя, если, конечно, зла себе не желаешь. Трудно сказать, что заставило местных наконец дать согласие.
Лепехин писал, что на Тратау в те времена пышно рос можжевельник, который местные жители называли артыш агачи. Башкиры верили в чудодейственную силу дерева, его способность изгонять из дома нечистый дух.
Теперь на горе артыш не растет. С тех пор минуло много лет. И мне тоже посчастливилось оказаться в этих благословенных местах. На вершине горы всегда гуляет ветер.
Устроившись на зеленой траве, я слушала дыхание, биение сердца горы, ее тревогу о своем будущем. Ее мысли о сестре Шахтау, над которой люди совершили насилие.
Еще в 70-х годах прошлого века ученые предрекали: горы-останцы ждет такая же судьба, как и Шахтау. Горы-одиночки пропадут поодиночке. Значит, нам нужно взяться за руки, чтобы не пропасть...
И еще мне очень хочется напомнить о преданиях, посвященных горе.
...Один человек, презирая священную Тратау, на горе напакостил, это ему даром не прошло: весь его род за короткое время вымер. Сначала в мир иной ушел сын, который, умирая, видел разных хищных зверей, спускавшихся с горы с намерением его растерзать. Другой гонялся за лисицею без всякого обета и, на посмеяние забравшись на гору, был растерзан медведем. Возникает вопрос: пойдет ли на пользу “Соде” уничтожение уникального памятника природы? Мы понимаем - есть силы, которые будут пытаться продавливать ситуацию с Тратау в пользу БСК. Только ведь за совершенный грех рано или поздно придется платить. Я не знаю таких предприятий, которые устояли бы несколько сотен лет. Когда-нибудь и “Сода” закроется. Наверное, это будет уже после нас. Но потомкам будет стыдно за своих предков, не сумевших защитить памятник природы планетарного значения.

Татьяна БАРАБАШ.
Фото Альберта МУЛДАШЕВА.



Дата создание новости 19-11-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 236     Номер: 223(12871)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.