$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

Из орловской пеньки и пряжи


 Из орловской пеньки и пряжи

Около ста лет назад Уфа и ее пригороды в промышленном отношении были развиты не настолько мощно, как, например, в предвоенное время или сегодня. Однако в царское время у нас тоже были свои промышленные предприятия, выпускавшие качественную продукцию, некоторые из них получали даже всероссийское и международное признание. Так, прочные смоленые и беленые канаты и веревки, изготовленные в Глумилино Богородской волости Уфимского уезда механическим заводом, принадлежавшим братьям Григорию и Емельяну Кругловым, в 1912-м награждены большой серебряной медалью на международной выставке в Барселоне (Испания), в 1913 году завоевали Гран-при и большую золотую медаль в Лондоне (Англия) и большую серебряную медаль на Всероссийской выставке в Омске.

Пожарный насос, который выпускал меднолитейный, чугунный и механический завод купца Иозеля Иделевича Гутмана, награжден золотыми медалями четырех Всероссийских пожарно-технических выставок - в Пензе (1904), Казани (1908), Ростове-на-Дону (1908) и Омске (1910). В 1900 году эта разработка удостоена большой серебряной медали на выставке в Петербурге, а в 1913 году на всероссийском конкурсе пожарных насосов признана лучшей по высоте струи воды и удобству в эксплуатации.
В 1911 году на Всероссийской выставке, проходившей в Омске, дворянин, землевладелец и заядлый конезаводчик Уфимского уезда Уфимской губернии Николай Владимирович Ляхов экспонировал двух чистопородных орловских рысаков собственного завода. Серый жеребец Вандал награжден золотой медалью, а серый жеребец Мах - бронзовой.
А теперь несколько слов о тех, чья продукция получила большое признание на международных и всероссийских выставках в начале прошлого века. К примеру, братья Кругловы были уважаемыми людьми. Их фабрика находилась в Восточной слободе в начале Старосибирского тракта (нынешнего проспекта Октября), где сейчас располагается лукойловская автозаправка. Здание этого предприятия сто лет назад совсем одиноко стояло на окраине Уфы, что хорошо видно на фотографии 1910 года. Фабрика занимала площадь в 5400 квадратных сажен, имела нефтяной двигатель для использования технологического оборудования. Почти все работы на производстве веревок и канатов были механизированы, численность штата составляла всего тридцать человек (1917). Кругловы для производства сверхпрочных канатов с 1913 года получали сырье от крупных русских и заграничных фабрик; орловскую пеньку и пряжу, которые были вне всякой конкуренции по своей прочности. В этом, наверное, и кроется основной успех предприятия на различных выставках. Фабрика выполняла заказы на буксирные канаты, приводные пеньковые и льняные ремни, шпагат, шнуры, сети, льняные нитки. Ее магазин находился на Верхне-Торговой площади в Гостином дворе. Здесь можно было купить мочало, обручи, дубовые ободки и клепки. Управлял предприятием Александр Косулин.
В "Адресе-календаре Уфимской губернии и справочнике-календаре на 1917 год" кругловское заведение размещено уже под названием "Механическая фабрика канатно-веревочная и русского сноповязального шпагата". Она к этому времени расширила ассортимент товаров. В прошлом веке Глумилино вошло в черту города, так как столица расширила свои границы на север так называемого Уфимского полуострова.
Братья Кругловы были еще и владельцами лесопилки-мукомолки в селе Кальтовка Новотроицкой волости Уфимского уезда, занимали различные должности в государственных и общественных организациях. В начале прошлого века Григорий Круглов избирался гласным (депутатом) Уфимской городской думы (1913-1916), членом первого Уфимского уездного раскладочного по промысловому налогу присутствия, членом попечительского совета Уфимского коммерческого училища и торговой школы, арбитражной комиссии Уфимского биржевого комитета. Емельян Круглов состоял членом Уфимского уездного земского собрания, членом присутствия по делам страхования рабочих от фабрикантов и заводчиков, лесоохранительного комитета и Общества вспомоществования учащимся в высших учебных заведениях.
Бывшее кирпичное здание Кругловых после Октябрьской революции 1917 года занимали поочередно эвакуированный завод авиационной промышленности СССР ("Гидравлика") и пожарная охрана. В конце 1990-х годов дом перешел к нефтяникам. Они привели административное здание в такой образцовый порядок, что на него любо смотреть. Оно стало одной из достопримечательностей столицы, создает хорошее настроение при въезде на проспект Октября. Правда, дом теперь совсем не похож на тот, которым владели братья Кругловы в начале прошлого века. Не было никакого пристроя к первому этажу, башенки с часами и такой помпезной входной группы, мраморной отделки. Нефтяники уже переехали в новый офис, а добрый след о себе оставили на многие десятилетия. Совершенно не случайно спустя почти сто лет на почтовой открытке нашло отражение современное здание бывшей фабрики Кругловых.
Прапорщик запаса Николай Владимирович Ляхов проводил очень много времени в Уфе, так как занимался различной общественной работой на уровне правления губернией и уездом. Он состоял членом Уфимского общества поощрения коннозаводства, членом Самарского отделения Государственного дворянского поземельного банка, губернской землеустроительной комиссии, Уфимского уездного съезда дворянства, гласным (депутатом) Уфимского
уездного земского собрания, председателем наблюдательного комитета Ляховской казенной низшей школы огородничества, пчеловодства и плодоводства имени М.Э. Ляховой и А.Д. Дашкова (село Бузовьязы). Он под Уфой, в Булгаковской и Осоргинской волостях, владел 929 десятинами земли, около деревни Репьевка Осоргинской волости ему принадлежал винокуренный завод.
Ляхов в своем знаменитом на весь башкирский край имении "Новинки" в Бузовьязах (современный Кармаскалинский район) содержал орловских рысистых и полукровок различных пород лошадей. Таких племенных конюшен, как у него, в 1913 году в Уфимской губернии было всего десять, считая даже отошедший впоследствии в Татарскую АССР Мензелинский уезд, а в Уфимском уезде их было всего два (у Николая Ляхова и Османа Еникеева в селе Языковой). Документальным подтверждением тому может служить также объявление, размещенное в газете "Уфимский сельскохозяйственный листок" № 20 за 1914 год: "Ремонтная комиссия Оренбургского района доводит до сведения гг. (господ) коннозаводчиков и населения Уфимской губернии, что ею будет произведена покупка лошадей в ремонтную кавалерию и артиллерию по сроку сего года в следующих пунктах: 1) хутор Н.П. Языковой Уфимского уезда, 2) хутор "Новинки" в имении Н.В. Ляхова, 20 сентября, 3) гор. Уфа, 22 и 23 сентября, 4) гор. Белебей, 24 сентября". К сожалению, Николай Владимирович после Октябрьской революции лишился всего своего огромного состояния и сослан был в далекую Киргизию, где впоследствии репрессирован за свое дворянское происхождение.
Ляховы были тесно связаны со столицей Уфимской губернии. Приблизительно до 1911 года им принадлежал двухэтажный кирпичный особняк на улице Пушкинской - напротив нынешнего сада культуры и отдыха имени С.Т. Аксакова. В нем сейчас размещается республиканская клиническая больница № 2 (Пушкина, 95). Правда, это здание отреставрировано в нынешнем веке, и ничего похожего на то, что было сто лет назад, там не осталось. Да и от завода Гутмана на правом берегу Белой по улице Большой Казанской (Октябрьской Революции) мало что уцелело. Технологическое литейное оборудование вывезли в Баймак, но двухэтажное кирпичное здание заводоуправления сохранилось. О самом Иозеле Иделевиче Гутмане и его предприятии написано много, поэтому повторяться не будем.

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: современный (начало XXI века, проспект Октября) и исторический (1910 год) виды механической фабрики канатно-веревочной и русского сноповязального шпагата братьев Григория и Емельяна Кругловых в Глумилино под Уфой; пожарная часть в Уфе на улице Центральной (Ленина).


 Из орловской пеньки и пряжи  Из орловской пеньки и пряжи

Дата создание новости 4-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 649     Номер: 234(12882)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.