$ - 76.4217
€ - 92.0423
75-летие Победы

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Бренд - гарантия качества

Газ в доме будет

Умылись улицы в преддверии зимы

Под знаком "Вечёрки"

Персональный ангел

есть теперь у каждого воспитанника татышлинского приюта


 Персональный ангел

Двадцать пять ангелов, сделанных ребятами из еловых шишек, двадцать пять праздничных мешочков от Деда Мороза, двадцать пять оттаявших сердечек, двадцать пять озаренных улыбками личиков, радостные объятия (от иных из них потом побаливали ребра) - таковы внешние итоги предновогодней поездки "Вечерней Уфы" в социальный приют для детей и подростков села Шулганово Татышлинского района, которая состоялась в минувший четверг, 24 декабря.

Есть и результаты не столь наглядные. Но при своей неочевидности они глубже и важнее лежащих на поверхности эффектов. Речь не только о плюсиках в карму - их, кстати, пересчитать не просто, ведь газетчиков собирала в приют тьма-тьмущая народу, и об этом скажем чуть ниже. Имею в виду детские взгляды и реплики, провоцирующие влагу в уголках глаз, тайные признания, содержание которых не вынести на газетный лист, и робкие просьбы, и скромные желания - на уфимских гостей обрушилось облако эмоций и чувств. Все они направлены на поиск родной души. Если кто-то из наших новых друзей ощутил дружеское плечо, значит, мы все делаем правильно.
Предновогодняя благотворительность стала традиционной темой соцсетей. С завидной периодичностью появляются посты, суть которых сводится к призывам не собирать в детские дома гигантские посылки, не развращать сирот бесплатным "сыром". В этом есть свой резон. Действительно, некоторые учреждения, в которых живут дети, оставшиеся без попечения родителей, в декабре заваливают подарками. Это касается детдомов, расположенных в городах, и тех, в которые легко добраться. Блогеры забывают, что Деда Мороза ждут и в глубинке. А туда мало кто доезжает.
...Редакционный "Соболь" пролетел в четверг пятьсот километров. Три с лишним часа до Шулганово, столько же обратно. На общение с детьми, с учетом зимней дороги и малышового "тихого часа", выкроить больше трех часов не получается. Поэтому программу "утрамбовываем" по максимуму. На сей раз "гвоздем" был мастер-класс по изготовлению рождественских ангелов. Заправляла Лилия Ахиялтдинова, в августе учившая ребят делать индейские мандалы. Она приготовила шишки, золотую краску, нарядные ленты и тесьму.
- Сейчас каждый сделает ангела. Он будет вас охранять, защищать от бед, - объяснила Лиля.
В холл вынесли столы, ребята уселись на скамеечки, за ними - воспитатели, чтобы при первой необходимости подстраховать самых маленьких. И закипела работа: шишки покрыли золотой краской, широкие ленты завязали пышными бантами и получились крылья, из пластилина слепили головки.
- Апа, помоги!
- А у меня правильно?
- Посмотри, апа, как мне ленточку прикрепить?..
Процесс увлек всех без исключения. Включились и те, кто поначалу сидел в сторонке, и подростки, обычно настороженно воспринимающие "детские" затеи. Дима и Алия пристроились на полу возле елки с клеевым пистолетом и без устали помогали малышне прилаживать детали фигурок. Старалась четырехлетняя Аделина, пыхтели по соседству сестренки Вика, Даша и Аня, не отставали от девочек мальчишки, и конопатый Андрей, у которого с утра день не задался, похоже, потом пожалел, что остался не у дел. Прибежали с уроков школьницы, увидели рукодельную кутерьму и принялись догонять тех, кто уже вкладывал в ангельские ручки крохотные букетики.
До чего ж славные в шулгановском приюте дети! Добрые, ласковые, не избалованные. Думается, здесь велика заслуга педагогического коллетива и заведующей Афины Халимьяновны Шакирьяновой, опекающих своих подопечных тонко, деликатно, бережно.
Когда у каждого в ладошке оказался персональный ангел, встали к нарядной елке, сделали фотографию на память. После концерта, подготовленного ребятами, а завершился он дружным флеш-мобом, пришло время подарков. Не знаю, как насчет якобы пресыщенных подношениями столичных детей, а татышлята радовались куклам и машинкам от души. Мигом распотрошили коробочки с конфетами, распаковали игрушки. Детвора, которую воспитатели кое-как в кроватки уложили, сладко уснула в обнимку с плюшевыми зверятами.
Так вот, о подарках. Помощь сиротским учреждениям - говорим мы о непосредственном общении с детьми, об обучающих занятиях или о личных подарках - лишней не бывает. Успех этой необходимой работы зависит от слаженности благотворителей и коллектива учреждения.
Несколько больших упаковок с печеньем от уфимской гимназии № 86 сразу к обеду не стали подавать. Будут чаевничать все длинные каникулы. Канцтовары, собранные гимназистами, тоже очень пригодятся ребятам в третьей четверти. Время развивающих игр и наборов для рукоделия придет после Нового года.
Отдавая - становишься богаче. Редакционная поездка обогатила целую армию меценатов, большая часть которых сама за партой сидит. Сипайловские девчонки, которые занимаются в объединении "Ажур" (ЦДТ "Салям"), специально связали девять чудесных теплых жилетов, и у каждой в Шулганово теперь есть подружка. Ребята из лицея № 96 игрушки и новогодние украшения принесли прямо к готовящейся тронуться в дальний путь машине. А 86-я гимназия вся дружно поднялась. Эта работа результаты, возможно, даст не скорые. Но они обязательно будут. Если дети откликаются на чужую беду, значит, есть надежда на завтра.

Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.


 Персональный ангел  Персональный ангел

Дата создание новости 29-12-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1142     Номер: 249(12897)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
8+2-5=?
Ответ:
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:


 
© 2011-2019, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.