$ - 94.0922
€ - 100.5316

Юбилейное

Эта женщина всё привыкла доводить до идеала

Раисе Мулюковне Магадеевой в жизни всегда везло на хороших людей - где бы ни работала, чем бы ни занималась, рядом собирался круг отличных помощников и просто позитивных, добрых людей - высококвалифицированных специалистов, гуманных, активных соратников. Впрочем, вероятно, дело вовсе не в везении. Просто у Раисы Мулюковны особый дар - рядом с ней люди всегда раскрываются с самой лучшей стороны.

Иначе просто невозможно. И так - всю жизнь. Нелегкую, но интересную, насыщенную, яркую.
...В далеком уже 1936 году 15 апреля в большой семье Абдрахмановых родилась девочка, которую назвали Раисой. Она стала предпоследней, четвертой из пятерых детей. Жили тогда Абдрахмановы в Кананикольске Зилаирского района - после учебы на курсах красных директоров отец, Мулюк Асфандиярович, получил туда распределение. Но ненадолго - первые ясные детские воспоминания нашей героини связаны с райцентром Старо-Субхангулово. Здесь она провела детство, окончила школу-семилетку.
- Мы - дети войны, и, сколько себя помню, играли только в войну, - делится Раиса Мулюковна. - Я была бойкая, настоящий верховод (сейчас бы сказали - лидер), носила через плечо мешок с красным крестом, во время “сражений” выносила “раненых” с “поля боя”, оказывала им “медицинскую помощь”. Поэтому никто не удивился, когда после окончания школы поступила в Белорецкое медучилище.
Здесь уже вовсю проявились не только способности девушки к наукам, но и талант организатора - после окончания привезла с собой в родной район пятерых специалистов! Сама заведовала фельдшерско-акушерским пунктом в деревне Абдульмамбетово.
- Наш пункт обслуживал пять деревень, - улыбается воспоминаниям о молодых годах наша героиня. - Транспорта не было, ходили пешком, редко когда - на лошади, их выделяли колхозы. А было небезопасно - в лесах жили и медведи, и волки. Но работа есть работа! Роды приходилось принимать чуть ли не каждую ночь.
За четыре года на участке не было ни одного случая детской и материнской смертности - есть чем гордиться молодому специалисту. А Раиса мечтала об институте, очень хотелось получить высшее медицинское образование. Но понимала: с семью классами эта дорога для нее закрыта.
Определиться помог первый секретарь Бурзянского райкома партии Билалов. Вызвал к себе и сказал, как припечатал:
- Ты - башкирский самородок. Обязательно надо учиться дальше.
Это стало мощным стимулом: девушка самостоятельно штудировала учебники по физике, химии... Хотя времени было совсем немного, ведь сельской интеллигенции - учителям, врачам, библиотекарям - приходилось вести большую общественную работу, организовывать художественную самодеятельность и многое-многое другое. К тому же на ее иждивении были пожилая уже мама и младшая сестра Роза.
Но - смелость города берет! В 1959 году Раиса приехала в Уфу - и с ходу поступила в медицинский институт. И тут ей очень повезло - случайно встретила своего бывшего преподавателя из Белорецка, а теперь главного врача Дома грудника № 2 Валентину Ильинскую. Поделилась: срочно нужна работа, ведь на руках мама и сестра.
- А ты приходи ко мне, я тебе и график удобный сделаю, - поддержала бывшую ученицу Валентина Павловна.
Так и пошло: учеба, а в выходные дни, в праздники - работа. Все шесть лет. В институте вступила в партию и сразу выбрали в партбюро - техническим секретарем. Она все, все успевала! И влюбиться в том числе.
- Дело близилось к Новому году, мы сидели в анатомке. Молодого человека - а звали его Робриф Магадеев - привел приятель, студент. Пригласили меня встретить вместе Новый год. А потом была дружба длиной в... пять лет, - делится собеседница.
...Мы сидим в уютной квартире Раисы Мулюковны, и она с нежностью перебирает старые телеграммы (какие же они были красивые, с прелестными цветами на обложке!), которые присылал ей на праздники будущий муж - из Салавата, где учился, с Дальнего Востока, когда три года служил в Военно-морском флоте, и потом, во время учебы в Саратове. Однако от судьбы не уйдешь. Под Новый год встретились, под Новый год и поженились - сыграли в общежитии студенческую свадьбу. Но вернемся к учебе.
- У нас была замечательная группа, - вспоминает бывшая студентка. - Впрочем, почему была? Мы встречаемся до сих пор. Вместе отмечаем праздники, дни рождения и памятные даты. А тогда ни одни каникулы не проводили в Уфе. Сдавали досрочно экзамены и отправлялись в путешествия. Сначала посетили Ленинград, а потом ездили друг к другу в гости, ходили в походы. А еще весь наш курс “болел” театром, я особенно увлекалась балетом. Не пропускали ни одного нового спектакля, и какой же это был праздник!
Так промелькнули счастливые студенческие годы. Молодая семья обосновалась в Уфе, здесь Раиса Мулюковна сначала работала преподавателем в медицинском училище № 2, затем - заведующей отделением Республиканской психиатрической больницы. Родились дети - в 1966 году дочь Лилия, в 1972-м - сын Радимир. Забегая вперед, скажем: оба пошли по стопам матери - стали врачами.
В 1977 году Раиса Магадеева была утверждена в должности заведующей Советским райздравотделом Уфы. Одновременно избрана депутатом районного Совета.
Через два года новая область деятельности - Раиса Мулюковна стала председателем обкома профсоюза медицинских работников. Любое порученное дело пропускала через собственную душу, трудилась активно, самозабвенно и своим отношением заряжала окружающих. Отличный организатор, безусловный лидер, умеющий работать с людьми и для людей. В должности председателя успела провести два пленума, а потом жизнь ее круто изменилась: в сентябре 1979 года Раиса Мулюковна Магадеева была назначена министром социального обеспечения Башкирской АССР. И проработала в этой должности тринадцать лет.
- Мне очень повезло с кадрами - под моим руководством трудились замечательные люди: Георгий Афиногенович Шеффер, Аркадий Васильевич Смолин - равных им в стране не было, они всю Россию обучали пенсионному делу.
Освоила все тонкости пенсионного законодательства и Раиса Магадеева.
- Мы ведь занимались не только назначением пенсий, - делится собеседница. - В числе обязанностей была и организация летнего отдыха детей: открывали лагеря, санатории, комплектовали ясли; распределяли санаторные путевки, вели работу с инвалидами - выдавали транспорт - машины, коляски, открывали для них школы вождения - серьезный труд. Очень сложный вопрос с определением инвалидности, а специалистов обучали только в Ленинграде...
Сколько было трудностей - не пересчитать, не пересказать, - вспоминает эта удивительная женщина. - Каждый день был непростым. Когда случилась катастрофа в Улу-Теляке, мы мгновенно подключились к работе - необходимо было выплачивать компенсации, сделать за короткий срок множество дел...
...Я и сама помню, как кружили над Уфой вертолеты, и сердце сжималось от осознания страшной беды. А они помогали тем, кто выжил, тем, кто потерял близких, поддерживали, в самый тяжелый час были рядом...
...В пенсионном законодательстве одно за другим выходили изменения, их нужно было внедрять в жизнь. Каждую пенсию пересчитывали вручную (!), работали ночами... Кстати, и компьютеризацию в своем министерстве провела именно Раиса Магадеева: в Москве убедила выделить Башкирии двести пятьдесят компьютеров (столько не дали больше никому) - такого могла добиться лишь она, хрупкая, обаятельная женщина с чутким на чужую боль сердцем, неиссякаемой энергией и твердой волей.
...В ее кабинет люди шли со своими бедами, больные, несчастные, озлобленные... Всех выслушивала, всем старалась помочь, как могла. Недаром ведь, несмотря на загруженность, была избрана депутатом Верховного Совета XI созыва. И тут трудилась, отдавая все силы и знания.
А радостные моменты, конечно, были. По итогам Всероссийского социалистического соревнования Министерство социального обеспечения БАССР заняло первое место и было награждено переходящим Красным знаменем.
- А еще мы сделали большое, нужное дело - открыли в Туймазах юридический техникум, готовящий специалистов социальных служб, - с улыбкой вспоминает Раиса Мулюковна. - Это было по-настоящему знаковое событие - подобное учебное заведение хотели открыть в любой республике и области. Удалось только нам.
Разумеется, удалось: министр сама ездила в Челябинский юридический техникум, убедила директора взять шефство над вновь открытым учебным заведением. Два года челябинские преподаватели ездили в Туймазы в командировки, пока не были подготовлены собственные кадры. Техникум прекрасно работает и по сей день, хотя называется теперь иначе - колледж.
И на заслуженном отдыхе деятельная натура нашей героини не дает ей спокойно сидеть за телевизором, вспоминая былые дни.
- Рая, помоги, нужно создать социальный отдел, - обратился к ней в 1996 году бывший однокурсник, а в то время министр здравоохранения республики Альфред Турьянов.
Речь шла о работе медико-социальной службы в Республиканской психиатрической больнице, и труд предстоял колоссальный - ведь туда попадали граждане без паспортов, нужно было устанавливать им инвалидность, проблем невпроворот. Раиса Мулюковна, конечно, не подвела: создала отдел, организовала работу, подобрала, обучила специалистов. Возглавляла отдел с 1996 по 2000 год.
И в Союзе женщин Республики Башкортостан трудилась со дня его основания, отошла от активной деятельности разве что в последнее время.
С супругом Робрифом Ахметовичем прожили душа в душу сорок семь лет, за таким мужем - тактичным, добрым, сильным, спокойным - действительно было как за каменной стеной. К сожалению, он ушел из жизни несколько лет назад.
Сейчас бабушкина радость - внуки, трое сыновей сына Радимира. Старший, пятнадцатилетний Ролан - очень одаренный юноша. Вся стена в квартире увешана почетными грамотами, полученными им, причем в самых разных областях - математика, биология, английский язык... Кстати, Ролан думает пойти по стопам бабушки и отца, он избрал в качестве дела жизни медицину, значит, вполне возможно создание врачебной династии Магадеевых. Пятиклассник Руслан - натура творческая, занимается изобразительным искусством. Младший - Алан - тяготеет к спорту и танцам, а что может их соединить? Конечно, хип-хоп. Бабушка возит его заниматься на “Динамо” и надеется уговорить переключиться на бальные танцы. Пока что безрезультатно, но мы-то характер Раисы Мулюковны знаем...
А еще она печет замечательные пирожки для своих близких и гостей дома - очень вкусные и на вид соблазнительные необычайно. Я попробовала и с трудом смогла оторваться - пока они лежат на столе, мысли в голове исключительно кулинарные. Так всегда у Магадеевой - все она привыкла доводить до идеала.
Накануне юбилея Раиса Мулюковна дала совет нынешним молодым специалистам:
- Прислушивайтесь к людям, не оставляйте их без внимания. Найдите в себе терпение, постарайтесь понять человека, пришедшего к вам. И в вашем сердце появится теплота к нему, так что вы обязательно сможете ему помочь!

Ирина ШЕМАТОНОВА.
Фото из архива героини.