$ - 94.0922
€ - 100.5316

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Юбилейное

В оптимистических тонах


 В оптимистических тонах

Когда о женщине говорят - женственна, значит, она обладает врожденным обаянием, мягкостью движений, располагает к себе душевной теплотой, милой улыбчивостью. Именно такое впечатление оставляет как при первом знакомстве, так и при дальнейшем общении профессор Башкирского государственного медицинского университета Эльза Набиевна Ахмадеева.

Отчество у нее более сложное - Набиахметовна, но она представляется, "как короче и проще". Простота открытости, демократичности свойственна ей в сочетании с достоинством собственной позиции, с тем стержнем твердости и разумной принципиальности, который способствовал ее успешной деятельности в течение почти двадцати семи лет как заведующей кафедрой госпитальной педиатрии и безусловно стимулирует ее высокие научные достижения. Без ярко выраженной целеустремленности и деликатной бескомпромиссности не обошлась в свое время защита обеих ее диссертаций - и кандидатской, и докторской.
Начальный этап "остепенения" был связан с весьма сомнительной для советских показушных реалий темой: Эльза Ахмадеева занималась исследованием здоровья, физического развития и реактивности новорожденных у работниц нефтехимических производств. И в Екатеринбурге, на предзащите в институте охраны материнства и младенчества нашлись блюстители "порядка", которых смутили приведенные в работе данные о том, что дети, родившиеся у "нефтехимических" мам, оказывались менее здоровыми, чем младенцы у родителей других профессий. Однако директор института профессор Руфина Александровна Малышева смело назвала диссертацию актуальной, заставляющей всерьез задуматься о тревожной картине здоровья новорожденных в регионах определенного производственного профиля. Кстати, Ахмадеева явилась пионером исследования - общего анализа крови из пуповины у новорожденных, чего раньше в Уфе не делали, и ей самой приходилось тогда возить эти анализы в лабораторию Москвы. Привожу этот вроде бы уже далекий эпизод из жизни известного в республике, стране и за рубежом специалиста в области перинатальной медицины, доктора медицинских наук, академика Российской Академии естествознания, члена президиумов Российских ассоциаций и обществ по определенной специализации Эльзы Набиевны Ахмадеевой, чтобы лишний раз акцентировать: чувство новаторства, умение заметить и внедрить в республике самые современные тенденции детской медицины - ее неотъемлемые качества. Более 500 научных публикаций, в том числе большинство последних в журналах, рецензируемых ВАК, высокий индекс цитируемости, большое число учеников (под ее руководством подготовлены и защищены 24 кандидатских и
4 докторских диссертаций), участие в самых престижных международных и всероссийских конференциях - через запятую легко перечислить достижения, которые даются через увлеченность любимым делом, преданность профессии и постоянный упорный труд.
Вернемся и в 1991 год, когда в своей докторской диссертации Эльза Набиевна доказывала, что клинико-физиологические особенности адаптации новорожденных после операции кесарева сечения не в лучшую сторону отличаются от тех, кто родился естественным путем. Ей пришлось спорить с членами проблемной комиссии в Московском институте педиатрии и детской хирургии, приводивших примеры из мировой практики. Убедительным аргументом ее позиции стали данные наблюдения за почти тысячей новорожденных. На глубину исследований Ахмадеевой обратил внимание выступавший рецензентом профессор Николай Николаевич Володин, ставший в дальнейшем академиком, директором департамента Минздрава РФ и президентом Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Под его руководством сложился коллектив врачей из Москвы, Астрахани, Смоленска и Уфы, разработавший новое направление в перинатологии.
Годы лечебной и консультационной работы сотрудников кафедры медицинского университета на клинической базе - Детской республиканской клинической больницы и городского перинатального центра - проходят в деловом контакте, с внедрением передовых методов родовспоможения и лечения новорожденных, с горячим убеждением в том, что маленький человек должен быть зачат и рожден в любви, в тесных взаимоотношениях с мамой как в период беременности, так в роддоме и дома, что ему необходимы ее ласковые руки, улыбка, грудное молоко.
В 2005 году дружная группа из десяти врачей во главе с Володиным была удостоена Национальной премии России "Призвание". В этой десятке была представитель Уфы - член проблемных комиссий Министерства здравоохранения и социального развития РФ Эльза Ахмадеева. Снижение младенческой смертности, новые подходы к охране здоровья матери и ребенка стали визитной карточкой в службе перинатологии Башкортостана.
Этот опыт распространился в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане. Эльза Набиевна озвучивала свои с коллегами достижения на конференциях в США, Австрии, Италии, была назначена независимым экспертом и советником Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Она - одна их учредителей Евро-Азиатского Союза неонатологических обществ, куда входят Грузия, Узбекистан, США, Пакистан, Азербайджан и другие страны. Вообще список престижных медицинских объединений республиканского, российского и международного уровня, в которых либо была, либо ныне задействована Эльза Набиевна, настолько обширен, что занял бы не один абзац газетной публикации. Так что сэкономим площадь, чтобы со слов нашей героини назвать тех, без кого она не состоялась бы как врач, ученый, руководитель, как личность.
Тут не обойтись без крепких семейных устоев ныне, увы, покойных родителей Гильминур Мугаллимовны и Набиахмета Ибрагимовича Ибрагимовых, старшей сестры Фильзы, без тех докторов, что опекали ее первые шаги практикующего педиатра в Академгородке Сибирского отделения АН СССР, куда уехала с мужем после окончания института и где на срочный вызов порой спешила даже с детской коляской, когда не с кем было оставлять маленькую дочку. Нельзя не упомянуть и незабвенного Ойрата Касимовича Байкова, на кафедру которого поступила молодым ассистентом в 1972 году и с тех пор верна своему родному вузу, не забывая те мастер-классы, которые заведующий давал специально для нее, приглашая на свои занятия, а позже предложив тему для кандидатской диссертации.
Воспитанная с детских лет в почитании старших, Эльза Набиевна сохраняет по сей день благодарность людям, кого считает своими наставниками, - Анве Зиннановне Гимрановой, Мунаваре Габдрахиповне Мавлютовой, Инне Владимировне Журавлевой, Марии Ивановне Литвиной, Халиме Шакировне Абдурашитовой, Нине Александровне Подкользиной, академику Вячеславу Александровичу Таболину, который был председателем совета на защите ее докторской... Она гордится коллегами по кафедре, общими и личными успехами каждого, в том числе своих учеников - профессоров Людмилы Дмитриевны Пановой, Виктории Радековны Амировой, Александра Альбертовича Нижевича. С искренним уважением отзывается о руководителях клинической базы Рустеме Закиевиче Ахметшине и Эрнсте Маснабиевиче Камалове, чье внимание обеспечивает бесперебойную консультационную работу с организацией консилиумов лучших специалистов, с обучением студентов.
Как медик с огромным опытом, бесконечно преданный своему делу, Эльза Набиевна не может не переживать за сегодняшний день отечественной медицины с ее финансовыми проблемами, нехваткой педиатров, с благотворительными фондами, "с миру по нитке" собирающими средства на лечение детей с тяжелейшими болезнями. Однажды ее пригласили консультировать в частном медицинском центре, но ей показалось невозможно брать деньги у несчастных матерей безнадежно больных ребятишек. Все силы и знания отдает во имя здоровья самых маленьких, и самая большая радость - улыбка оправившегося после болезни малыша. Исправляется настроение, с оптимизмом идешь на работу.
Эльза Набиевна прожила счастливые годы с мужем - замечательным человеком, неординарных способностей медиком - профессором Иреком Ахметовичем Сафиным. Они встретились уже в зрелости, нашли друг друга, помогая и в жизненных обстоятельствах, и в научных достижениях. Потеря любимого - одно из самых горестных переживаний. Счастье, что рядом такая внимательная, нежная и умная дочь. Лейла Ахмадеева - "главнейшее из достижений" Эльзы Набиевны. Талантливый специалист по неврологии, известный в России и за рубежом, ставшая в 2001 году самым молодым доктором наук. Она заведует отделом международных отношений и внешнеэкономической деятельности Башкирского государственного медицинского университета. Имеет немало учеников, а на ее консультации стремятся попасть самые тяжелые пациенты. Своей увлеченностью медициной, внимательным отношением к каждому больному она похожа на маму, только, как утверждает Эльза Набиевна, "в современном варианте". Что ж, новое поколение и должно шагать вперед на более современном уровне. Может быть, когда-нибудь и маленькая Элиза, драгоценная внучка Эльзы Набиевны, тоже выберет медицину делом жизни, только по сравнению со своей мамой "в современном варианте". А пока, возвращаясь из садика, она крепко обнимает бабулю, и это признание в любви тоже окрашивает жизнь в оптимистические тона.

Алла ДОКУЧАЕВА.

Дата создание новости 19-04-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 535     Номер: 73(12971)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.