$ - 56.6537
€ - 69.8087

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Ай да Масленица!

На каждую яму... рублей двадцать пять

Почему Бабиков остается без медалей?

Юбилейное

Цветы и тёплые слова учителю учителей


Цветы и тёплые слова учителю учителей

Многих именитых людей помнят аудитории филологического факультета Башкирского государственного университета, они стали мифами этого красивого здания с колоннами. Их портреты украшают факультетские кафедры... И в числе любимых педагогов многих поколений выпускников - Лена Галеевна Саяхова, которая сегодня отмечает свой красивый юбилей.

Лена Галеевна никогда ни с кем не соревновалась, не претендовала в невидимой табели о рангах быть САМОЙ-САМОЙ. Она просто честно работала, читала лекции, издавала учебники по русскому языку для учеников средней национальной школы, корпела над диссертациями аспирантов, вела своих подопечных до дня защиты, потом пила с ними чай на кафедре, вспоминая пережитые волнения. Наверное, не хватит книжной полки в шкафу, чтобы уместить написанные Леной Галеевной и ее питомцами учебники по русскому языку. Оказалось, что это и стало ее главным делом - научить русскому тех, кто начал свой жизненный путь в нерусской семье.
Лена Галеевна Саяхова прошла все ступени и должности кафедрального преподавателя. Начинала, как и все, ассистентом. В пору научной зрелости поднялась на профессорскую ступень, возглавила кафедру. Она не умела и не хотела быть начальником для своих коллег и стала просто лидером, с готовностью помогала молодым в работе и науке. Чаще всего за помощью к ней обращались учителя сельских школ, и она щедро делилась своими методиками преподавания русского языка. Немало филологов из числа воспитанников Лены Саяховой стали учеными и преподают в университетах Казахстана, Калмыкии, Якутии, на Алтае.
Не отказывалась Лена Галеевна и от общественных нагрузок, эта работа помогла ей быстро вникнуть в специфику организации учебного процесса на филологическом факультете. Педагог никогда не занимала радикальную позицию в отношении провинившихся, будь то студенты или преподаватели. Говорила: у того, кто оступился, должен быть шанс исправить ошибку.
Самое главное общественное поручение выпало на то время, когда ученый Саяхова вошла в пору мудрости. Она стала общественным функционером Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Лена Галеевна была правой рукой президента Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), профессора Людмилы Вербицкой. Это уже иной уровень научных диалогов и связей, задача трудная, но, безусловно, интересная. И лишь недавно профессор Саяхова передала высокую общественную должность и кафедру на факультете своей ученице. А Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы в знак признательности и за большие заслуги в области продвижения русского языка наградила Лену Галеевну Саяхову медалью Александра Сергеевича Пушкина. К слову, в отличие от государственных наград, список награжденных медалью Пушкина, учрежденной МАПРЯЛ, во всем мире весьма невелик.
В университете Лену Галеевну очень уважают, в дни рождения дарят много цветов, улыбок, теплых, добрых пожеланий. Но самое главное для Лены Галеевны - ее сын Тагир. Все, что она делала в этой жизни, свершалось для него, посвящалось ему и его семье. Тагир состоялся в этой жизни, и профессору Лене Саяховой нравится рассказывать, какой у нее умный, красивый и толковый сын, какая славная сноха. А это уже мудрость, умение видеть в жизни главное.

С Днем рождения, наш коллега и Учитель учителей!
Альмира ЯМАЛЕТДИНОВА,
кандидат педагогических наук, декан филологического факультета Башкирского государственного университета, вице-президент РОПРЯЛ;
Валерий ПУГАЧЕВ,
доктор филологических наук, профессор


Цветы и тёплые слова учителю учителей

Дата создание новости 1-11-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 476     Номер: 161(13059)     Версия для печати


Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Как вы оцениваете состояние дорожного покрытия в нашем городе?

В целом удовлетворительно, но есть немало мест, где необходим ремонт
Не все конечно гладко, но на фоне других городов дороги хорошие
Все прекрасно. Дороги у нас отличного качества

 
© 2011-2018, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.
За месяц 59482
Сейчас на сайте 1