$ - 93.2918
€ - 99.5609

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Взгляд назад

Башкирской земле есть кем гордиться



За всю историю нашей страны восемь уроженцев Уфимской губернии и Башкирской АССР совместными постановлениями Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза и Совета Министров СССР удостоены высокого звания лауреата Ленинской премии. Эта награда по тем временам была одной из высших форм поощрения граждан страны за выдающиеся научные труды, архитектурные и технические сооружения, изобретения, внедрённые в народное хозяйство, технологические процессы, наиболее крупные достижения в области литературы, журналистики, публицистики и искусства. Премия сначала присуждалась раз в год, а с 1967-го - раз в два года. Это происходило в канун дня рождения вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, который отмечался 22 апреля.

Башкирской земле действительно есть кем гордиться. Из восьми лауреатов Ленинской премии наиболее известен широким слоям населения народный поэт Башкортостана, писатель, драматург, уроженец деревни Кляшево Чишминского района Мустай Карим, поскольку он был публичным человеком, его замечательные произведения переведены и изданы на многих языках СССР, Европы и Азии, а спектакли по пьесам выдающегося уфимца ставились даже за рубежом. Кстати, Мустафа Сафич стал лауреатом Ленинской премии весной 1984 года за повесть “Долгое-долгое детство” (1974-1978) и трагедию “Не бросай огонь, Прометей!” (1976). Приятно отметить, что в этот же год столь же высокого звания из числа деятелей культуры и искусства удостоены кинорежиссер Сергей Герасимов, главный режиссер Московского театра кукол Сергей Образцов, композитор Родион Щедрин и народный художник СССР Андрей Мыльников.
Что же касается других наших лауреатов Ленинской премии, братьев Игоря и Бориса Курчатовых, то они родились соответственно в 1903-м и 1905 годах в поселке Симского металлургического завода Уфимского уезда Уфимской губернии Российской империи (17 августа 1922 года эта территория отошла из нашего края в Златоустовский уезд Челябинской губернии). Напомню, Игорь Курчатов - советский физик, “отец” советской атомной бомбы, основатель и первый директор Института атомной энергии (1943-1960), главный научный руководитель атомной проблемы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Его родной брат Борис Курчатов - один из основателей радиохимии. Он, работая в Институте атомной энергии, внёс большой вклад в решение химических проблем в атомной промышленности. Между прочим, в нашем городе жили родственники Курчатовых, которых братья Игорь и Борис неоднократно навещали.
...Уроженцы Уфы Глеб Максимов и Альберт Галеев добились наивысших научных достижений в области советской космонавтики. Эта отрасль науки и техники долгое время оставалась полностью закрытой, потому что космос был только прикрытием, некой ширмой что ли, а на самом деле ведущие ученые СССР, занятые в этой сфере, занимались разработкой новейших образцов ракетно-космической техники и тем самым способствовали укреплению противовоздушной обороны нашей страны и социалистических государств, входивших в Варшавский договор.
Глеб Максимов родился 13 октября 1926 г ОКБ-1 - в связи с развертыванием научных исследований в сфере разработки искусственных спутников Земли. И хотя многим ведущим ученым страны в 1957 году присуждена Ленинская премия, имени Глеба Максимова в том списке не оказалось. Ему эта премия была присуждена за участие в создании первых автоматических лунных аппаратов.
...Соратник уфимца, лауреат Ленинской премии-1957 Игорь Бажинов в своих воспоминаниях пишет: “С.П. Королёв, представляя к награде Г.Ю. Максимова, безусловно, учитывал его большой вклад в работу группы М.К. Тихонравова”.
Меня же поразил один факт биографии Глеба Максимова. Несмотря на то, что наш земляк был талантливым ученым и лауреатом Ленинской премии, находился на самом острие науки, он все же до конца жизни остался всего лишь кандидатом технических наук. Выходит, его мало интересовал собственный статус, посколькуэтот человек был целиком и полностью погружен в космическую тематику. Ему просто некогда было заниматься собственной докторской диссертацией! Хотя многие другие поступали в то время совершенно иначе...
Надо подчеркнуть, что уроженец Уфы Альберт Галеев стал самым молодым в СССР доктором наук - в 27 лет. Этот уникальный случай не остался не замеченным в высших эшелонах советской власти: Галеев в том же 1967-м стал лауреатом премии Ленинского комсомола. Сразу же после защиты диссертации молодой ученый приезжал в Уфу к родным, и мне посчастливилось присутствовать на его встрече с журналистами республиканской газеты “Ленинец”. Все происходило на первом этаже старого Дома печати (на углу улиц Пушкина и Гоголя) в кабинете главного редактора. Я как юнкор в тот день совершенно случайно оказался в редакции и не мог не воспользоваться счастливой возможностью послушать крупного ученого Сибирского отделения Академии наук СССР. По-моему, встречу организовала журналист Венера Баяновна Карамышева, знавшая Альберта еще с детских лет. Галеев получил образование в средней школе №11, которая в послевоенное время по уровню преподавания основных предметов заметно выделялась среди многих других учебных заведений, расположенных в историческом центре Уфы. Она по праву считалась кузницей замечательных кадров во всех областях народного хозяйства. Подробности длительного разговора журналистов и молодого ученого воспроизвести уже не смогу, поскольку прошло почти полвека. Наш гость больше говорил не о себе, а о развитии советской науки, об Академгородке в Новосибирске...
Предполагаю, что Галеев уже в то время работал в области проблем космической физики. Ведь с 1971 года он начал преподавать на кафедре космической физики Московского физико-технического института. Ученые такого высокого ранга и положения не могли в советское время говорить открыто о том, чем на самом деле занимались. Они старались не привлекать к себе излишнего внимания, потому что все работы в области освоения космоса, а значит, и военно-промышленного комплекса СССР, осуществлялись под грифом “Совершенно секретно”. А в эпоху холодной войны представители военно-промышленного шпионажа США и других стран не дремали.
Уже тогда мы поняли, что Галеев может добиться в советской науке больших вершин. Но, конечно, не предполагали, что Альберт Абубакирович будет участвовать в советских научных проектах космической направленности и станет лауреатом Ленинской премии-1984 за цикл работ “Теория термоядерной тороидальной плазмы” (1959-1980). Высокого звания Альберт Галеев удостоен уже как заведующий отделом физики космической плазмы Института космических исследований Академии наук СССР, который он возглавлял с 1977 года. В 1988-м уфимец стал директором этого академического института, а после ухода на пенсию остался почётным директором Института космических исследований РАН. Он удостоен звания лауреата Ленинской премии вместе с другим известным ученым СССР, директором Института космических исследований имени Игоря Курчатова Роальдом Сагдеевым, с которым совместно разработал неоклассическую теорию переноса в тороидальных системах Токамак. Кстати, Сагдеев сейчас живет в США, женат на внучке экс-президента Америки Эйзенхауэра. В его биографической справке написано, что Галеев - один из трех выдающихся учеников Роальда Зиннуровича.
...В 1962 году Ленинская премия присуждена инженеру-нефтянику Равхату Шагимардановичу Мингарееву, родившемуся 3 октября 1917 года в селе Давлеканово Белебеевского уезда Уфимской губернии. Из Башкирии он уехал в 1937-м, окончив с красным дипломом Стерлитамакский нефтяной техникум по специальности “техника эксплуатации нефтяных скважин”. В год начала Великой Отечественной войны успел завершить учебу в Московском нефтяном институте имени И.М. Губкина. В 1944-1945 годах учился в аспирантуре и работал освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ родного вуза.
Мингареев удостоен Ленинской премии за исследование “Новая система разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения” и его практическое осуществление на крупнейшем в СССР Ромашкинском нефтяном месторождении в составе группы специалистов производственного объединения “Татнефть” и ВНИИнефти. В то время наш земляк работал в Казани начальником Управления нефтяной промышленности Татарского совнархоза. В дальнейшем трудился начальником самого крупного в СССР нефтедобывающего объединения “Татнефть” Средне-Волжского экономического района (1963-1965), заместителем министра нефтедобывающей промышленности СССР (1965-1974) и директором Всесоюзного научно-исследовательского института организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности (1974-1984).
...Уроженец деревни Калканово Учалинского района Башкирской АССР Юрий Петрович Баталин стал лауреатом Ленинской премии в 1980 году в ранге первого заместителя министра строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР (за участие в разработке и внедрении комплектно-блочного метода строительства объектов нефтяной и газовой промышленности, обеспечившего ускоренные темпы освоения нефтяных и газовых месторождений Тюменской области). После окончания Уральского политического института имени Сергея Мироновича Кирова в Свердловске (Екатеринбурге) он работал в трестах “Башуглеразрезстрой” и “Башнефтепромстрой” (1950-1965), причем в основном на самых высоких должностях - главного инженера треста (1957-1962) и управляющего трестом (1962-1965).
...Уроженец деревни Арамелевка Благовещенского района Башкирской АССР, управляющий треста “Ямалнефтегазгеофизика” Аркадий Григорьевич Краев стал лауреатом Ленинской премии 1970 года (за открытие крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, эффективную разведку их и подготовку промышленных запасов). В 1952-м он окончил Уфимский геологоразведочный техникум, в 1958-м - Свердловский горный институт. У себя на родине работал всего 2 года - в Южно-Башкирской геолого-физической экспедиции треста “Башнефтегеофизика”. В дальнейшем участвовал в геофизических исследованиях в Западной Сибири, которые привели к открытию крупных месторождений природного газа: Уренгойского, Заполярного, Тазовского, Ямбургского, Русского, Бованенковского и других. Краев удостоен почетного звания заслуженного геолога Российской Федерации.
Лауреатами Ленинской премии также стало немало выдающихся деятелей науки и техники, не являющихся нашими земляками, но когда-либо работавших или учившихся в Башкирии.
1. Конструктор авиационных двигателей Николай Дмитриевич Кузнецов (звание присуждено в 1957 году за разработку двигателя для стратегической авиации);
2. Математик и механик Михаил Алексеевич Лаврентьев (1958, за работы по созданию артиллерийского атомного заряда);
3. Кинорежиссер и сценарист Александр Петрович Довженко (1959, посмертно, за литературный киносценарий “Поэма о море”);
4. Композитор Георгий Васильевич Свиридов (1960, за “Патетическую ораторию” на слова Владимира Владимировича Маяковского);
5. Поэт Максим Фадеевич Рыльский (1960, за книги стихов “Розы и виноград” и “Далёкие небосклоны”);
6. Физик-ядерщик Александр Ильич Лейпунский (1960, за научные исследования физики ядерных реакторов на быстрых нейтронах);
7. Нефтяник Алексей Тихонович Шмарев (1962, за новую систему разработки нефтяных месторождений с применением внутриконтурного заводнения и её осуществление на крупнейшем в СССР Ромашкинском нефтяном месторождении);
8. Нефтяник Николай Константинович Байбаков (1963, за открытие и разработку газоконденсатных месторождений);
9. Один из основоположников советской секретной радио- и телефонной связи Владимир Александрович Котельников (1964, за радиолокационные исследования планет Венеры, Меркурия и Марса);
10. Нефтяник Валентин Дмитриевич Шашин (1976, за перевооружение нефтедобывающего производства на основе новых научно-технических решений и комплексной автоматизации, обеспечившее высокие темпы роста добычи нефти);
11. Конструктор авиационных двигателей Сергей Петрович Изотов (1976, за закрытую тему в области военного авиастроения - скорее всего, разработку двигателей к сверхзвуковым военным самолетам-истребителям МиГ-23 и МиГ-27);
12. Строитель предприятий нефтяной и газовой промышленности Владимир Григорьевич Чирсков (1988, за создание высокопроизводительной технологии и комплекса оборудования для контактной сварки трубопроводной системы большого диаметра).
Большинство будущих лауреатов Ленинской премии трудились в годы Великой Отечественной войны в эвакуации в нашей республике. А вот Георгий Свиридов 23 августа прибыл из Ленинграда в Бирск, где учился в эвакуированном Ленинградском военном училище воздушного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС), но пробыл в Башкирской АССР недолго: зимой 1942-го был демобилизован по состоянию здоровья и отправлен в Новосибирск. Байбаков в должности заместителя наркома в первые годы войны находился в Башкирии вместе с эвакуированным из Москвы в Уфу Наркоматом нефтяной промышленности СССР. Кузнецов и Изотов трудились в период военного лихолетья в конструкторском бюро Уфимского моторного завода. Шашин окончил Стерлитамакский (Ишимбайский) нефтяной техникум, работал в Башкирии - техником и начальником отряда каротажной партии геолого-поисковой конторы треста “Востокнефть” на Ишимбайском месторождении нефти (1936-1938), главным инженером и управляющим трестом “Башнефтеразведка” (1947-1953).
...В 1960 году в столичном сквере, который носит имя Владимира Маяковского (около Главпочтамта), установлен памятник великому советскому поэту работы скульптора, лауреата Ленинской премии-1959 Александра Павловича Кибальникова. В Уфе 8 мая 1980 года в парке Победы установлен памятник Героям Советского Союза Александру Матросову и Миннигали Губайдуллину работы скульпторов - лауреата Ленинской премии Льва Ефимовича Кербеля и Николая Сергеевича Любимова.
Известный кинорежиссер и народный артист СССР, лауреат Ленинской премии-1960 Сергей Федорович Бондарчук в 1971 году избирался депутатом Верховного Совета РСФСР от Башкирской АССР. Депутатами Верховного Совета СССР от Башкирской АССР избирались лауреаты Ленинской премии: авиаконструктор Алексей Андреевич Туполев, министр строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности СССР Владимир Григорьевич Чирсков (1986).
Композитор Дмитрий Дмитриевич Шостакович в 1964 году за заслуги в развитии музыки Указом Президиума Верховного Совета БАССР удостоен почетного звания народного артиста Башкирской АССР.
Уфу посещали с рабочим визитом многие лауреаты Ленинской премии - секретарь ЦК КПСС и министр обороны СССР Дмитрий Федорович Устинов, секретарь ЦК КПСС Борис Николаевич Пономарев, академики Исаак Израилевич Минц, Николай Маркович Эмануэль, Андрей Яковлевич Эшпай, поэты Мариэтта Сергеевна Шагинян, Самуил Яковлевич Маршак, Сергей Владимирович Михалков, Расул Гамзатов, Кайсын Кулиев, писатель Сергей Сергеевич Смирнов, балетмейстеры Игорь Александрович Моисеев, Юрий Николаевич Григорович, артистки Ирина Константиновна Архипова, Мария Лукьяновна Биешу, Елена Васильевна Образцова, выдающийся танцовщик Владимир Викторович Васильев и другие.

Рашит АЮПОВ.

Дата создание новости 27-12-2016   Комментарии (0)   Просмотров: 1 772     Номер: 177(13075)     Версия для печати

23 апреля 2024 г. №28(13772)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.