$ - 55.8453
€ - 60.7932

ВНИМАНИЕ!

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ, СЛЕДУЮЩИЙ НОМЕР ГАЗЕТЫ ВЫЙДЕТ 27 АПРЕЛЯ!

Имена

"Филармония научила меня работать!"

Равиль Батыргареев:


"Филармония научила меня работать!"

В среду, 15 марта, особый день рождения отметил Равиль Ибатович Батыргареев, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, директор Башкирской государственной филармонии в 1977-1991 годы.

Равиль Батыргареев - личность в БГФ легендарная, многие артисты и сотрудники с благодарностью вспоминают времена его руководства, когда филармония находилась в творческом расцвете.
Равиль Ибатович отдал в главной концертной организации республики свыше 20 лет. Как признается сам юбиляр: "Вся жизнь практически прошла в филармонии. Это - творческая организация, которая научила меня работать".
А начинал он свою деятельность в сфере культуры в 1968-м, когда после третьего курса музыкально-педагогического училища стал главным администратором в Башкирском государственном театре оперы и балета. Организовывал гастроли труппы по крупным городам республики, а также по России - Тюмень, Томск... В 1969 году с балетом "Журавлиная песнь" выезжал на Декаду башкирской литературы и искусства в Ленинград. Работа была очень ответственной, ведь театральная труппа включала в себя более 250 человек!
В те годы Равиль Батыргареев познакомился с Салихом Давлетовичем Хуснияровым, работавшим директором Башкирской государственной филармонии. Он-то и пригласил молодого, но уже зарекомендовавшего себя ответственным и серьезным специалистом Равиля Батыргареева в филармонию на должность директора Башкирского ансамбля народного танца. За три с половиной года руководства им Равиль Ибатович получил бесценный опыт концертно-гастрольной деятельности: в тот период коллектив активно выступал в городах СССР и России, а также за рубежом. В 1973-м после успешных гастролей в Париже его назначили заместителем директора БГФ по концертной части. В том же году, понимая необходимость приобретения соответствующих знаний и квалификации, поступил в Высшую профсоюзную школу культуры в Ленинграде по специальности "Организатор культурно-массовой работы". А в 1977-м окончил учебу... уже директором филармонии. К слову, возглавил БГФ Равиль Батыргареев 15 марта 1977 года - в день своего 35-летия. И было это ровно 40 лет назад.
Вот как Равиль Ибатович вспоминает о своей работе: "Горжусь тем, что я руководил филармонией в то время, когда на сцену выходили истинные мастера - Фарида Кудашева, Бахти Гайсин, Магфира Галеева, Николай Голов (Наиль Галеев), Ильфак Смаков, Филюс Гараев, Рамазан Янбеков, Заки Махмутов, Хусаин Мазитов. На моих глазах рождались новые кумиры публики Назифа Кадырова, Гали Хамзин, Идрис Газиев... Общался с мэтрами - Загиром Исмагиловым, Хусаином Ахметовым, Рауфом Муртазиным... Прекрасно помню тот день, когда в филармонию пришел устраиваться на работу Габдрахман Кадыров. Я был смущен: "Ты же шестикратный чемпион мира - как я могу взять тебя администратором?!" Но он стал администратором - и каким!
Тогда интересно было работать - мы держали монополию концертной деятельности, все приезжие артисты и коллективы выступали у нас - российские, союзные и даже зарубежные. Филармония собирала полные залы в городах и даже огромную арену Дворца спорта. Причем в те годы Дворец спорта собирали мы и силами своих филармонических артистов. Работа была очень насыщенной, ведь концертный план составлял около 5 тысяч концертов в год!
Когда вспоминаю 80-е годы, сам себе не верю: неужели такое можно было пережить?! Более 400 сотрудников, 1 концертный зал (ныне - Малый), 2 репетиционных класса - вот и вся материальная база. Причем занимались в этих классах с утра и до самого позднего вечера, по минутам графики репетиций расписывали, делили время на всех. На месте нынешнего Большого зала базировался Республиканский русский драматический театр. После того как он получил новое здание на проспекте Октября, в Москве были подписаны документы на открытие в освободившемся помещении Театра юного зрителя. А ведь к нам в филармонию на гастроли приезжали ведущие коллективы и великие артисты - Людмила Зыкина, Юрий Гуляев, Николай Крючков и многие другие... Их приходилось встречать в маленьком зале на 300 мест.
Благодаря Ахнафу Мударисовичу Дильмухаметову (тогда - заведующему отделом культуры обкома КПСС) удалось отстоять это помещение, и старое здание театра отдали нам. Теперь это - Большой зал филармонии. Началась реконструкция... Представьте: 22 строительных треста республики трудились на реконструировании филармонии, а руководил процессом секретарь обкома партии по строительству Владимир Михайлович Гермаш. Чувствуете, какой масштаб?!
Самое удивительное то, что мы никуда не выезжали из здания - вся администрация работала здесь, на руинах. Ни одному коллективу не сократили норму концертных выступлений - всё шло по плану! Какое было счастье после реконструкции увидеть филармонию с двумя концертными залами! А затем Малый зал обрёл орган - единственный в республике даже на сегодняшний день, за что огромная благодарность Мидхату Закировичу Шакирову, первому секретарю Башкирского обкома КПСС. Потом мы в Большом зале принимали ведущие российские театры - и Государственный академический Малый театр, и Центральный театр кукол имени Сергея Образцова, и другие. Очень насыщенная концертная жизнь была! Да, есть что вспомнить!"
Конечно, не все заслуги Равиля Батыргареева перед искусством Башкирии мы перечислили. В те годы филармония тесно сотрудничала с союзами композиторов и писателей. Это было взаимоинтересно - авторы дарили артистам право первого исполнения их произведений, а БГФ приобретала их сочинения для пополнения репертуарного багажа певцов. Проводили интересные встречи в районах республики с музыкантами и литераторами с участием артистов. Когда в республике не было своего симфонического оркестра, для исполнения произведений башкирских композиторов приглашали Ульяновский, Куйбышевский и Казанский оркестры. Произведения местных сочинителей исполнялись также приезжими коллективами на пленумах ЦК профсоюза работников культуры. В те годы часто проводили Дни культуры, литературы и искусства в братских республиках - Каракалпакии, Якутии, Чувашии, Татарии... Это всегда вызывало огромный интерес к Башкирии, давало возможность установить тесные творческие контакты. Таков был масштаб работы и творчества!
В 1991 году ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова при поддержке министра культуры республики Салавата Хурматовича Аминева получил самостоятельный статус, и это было своевременно. Тогда Равиль Ибатович принял решение взять на себя руководство коллективом и проработал в ансамбле до 1994 года.
С 1994 по 1999 год Равиля Батыргареева пригласили на должность начальника финансово-хозяйственного управления Администрации Президента Республики Башкортостан.
Последние 4 года Равиль Ибатович был заместителем директора по зрителю Башкирского государственного академического театра драмы имени Мажита Гафури.
С огромной благодарностью вспоминает Равиль Батыргареев руководителей прошлых лет - это Клара Габдрахмановна Тухватуллина, которая в должности министра культуры буквально опекала артистов, отдавая душу каждому из них. К ней обращались, когда нужны были квартиры, путевки, материальная помощь, костюмы - и всегда она помогала! Вспоминает он и министра культуры Салавата Хурматовича Аминева, который просматривал все филармонические программы, знал каждого артиста с его достоинствами и недостатками.
***
Вместе с коллективом Башкирской государственной филармонии юбиляра поздравляют и ветераны БГФ, те артисты, которые работали здесь в период его директорства.

Народные артисты Республики Башкортостан Зульфия и Рустем КУДАШЕВЫ:

"При Равиле Ибатовиче очень интересно было работать! Он поддерживал артистов, которые были фанатично преданы своей профессии, причем в любом жанре. На концертах в те времена всегда были аншлаги. Помню, открытие концертного сезона проводили на самых крупных площадках Уфы! Постоянно ездили на гастроли по России и за рубеж. Равиль Ибатович инициировал создание инструментального ансамбля под руководством Рустема Кудашева, который аккомпанировал ведущим солистам филармонии - это Филюс Гараев, Гульсум Хабибуллина, Назира Закирова, Магариф Ахмадиев, Марат Асадуллин, Венер Шакиров. С этой группой начинал свой творческий путь Идрис Газиев.
Наша семья очень признательна Равилю Ибатовичу за его поддержку и в творческом, и в жилищном вопросе, да и звания получили при его участии. С огромной радостью присоединяемся к поздравлениям!"
Заслуженная артистка России и Татарстана, народная артистка Республики Башкортостан, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, кавалер Ордена Дружбы народов Назифа КАДЫРОВА:
"Равиль Ибатович Батыргареев был очень строгим, требовательным руководителем, но справедливым и человечным. При его руководстве был творческий пик филармонии! В те годы Башкирская филармония лидировала и по количеству концертов, и по прибыли. Мы очень активно сотрудничали с артистами из союзных республик, ездили с обменными концертами, гастролировали за рубежом. У меня тогда тоже была лучшая пора в творчестве, я при поддержке Равиля Батыргареева участвовала в конкурсах всесоюзного и всероссийского уровней, работала с различными оркестрами. На те годы выпал и расцвет концертной режиссуры, какие имена - Шамиль Кульборисов, Фатих Иксанов, Виль Каримов! При Равиле Ибатовиче был создан коллектив "Ядкар", ведь Батыргареев всегда поддерживал башкирский фольклор.
Еще хочу подчеркнуть, что Равиль Ибатович был и остался преданным нам другом, мы дружили и дружим семьями. И после смерти Габдрахмана мы остались в теплых отношениях. Кстати, как с друзей, он требовал с нас большей самоотдачи в работе, чем с других!
Хочу пожелать Равилю Ибатовичу крепкого здоровья, долгих лет и неиссякаемого жизнелюбия!"

Заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств РБ, лауреат Российской премии Венера АЮПОВА:

"Воля, решительность, умение брать на себя ответственность, неравнодушие - вот те несколько слов, которые очень точно характеризуют Равиля Ибатовича Батыргареева.
А еще уважительное отношение к профессионалам, причем независимо от возраста. Мне Равиль Ибатович помог остаться в своей профессии. По молодости меня пытались "повысить", хотели отправить то в обком комсомола, то в Министерство культуры... Но Равиль Ибатович сказал: "Инструктора всегда можно найти, а лектора-музыковеда - нет! Работайте!"
Так и работаю по сегодняшний день!"

Народная артистка Башкортостана Асия СМАКОВА:

"По рассказам Ильфака Смакова я узнала, что они с Равилем Ибатовичем - земляки. Оба учились в Чекмагушевской средней школе, преодолевали большие расстояния пешком и в сорокаградусные морозы, и в слякоть. Ильфак очень уважал Равиля Батыргареева, высоко ценил его человеческие качества и организаторские способности. Быть директором такого большого творческого коллектив в 70-80-е годы!.. Ему приходилось нелегко. У филармонии не было хорошей аппаратуры, теплых и удобных автобусов для гастролей, не хватало классов для занятий. Но Равиль Ибатович успешно решал и творческие, и хозяйственные вопросы. Работая под руководством Батыргареева, мы чувствовали себя защищенными, уверенными в завтрашнем дне. Он закладывал основу для профессионального роста артистов, которые впоследствии становились звездами башкирской эстрады. Равиль Ибатович прилагал максимум усилий для развития национальной культуры Башкортостана.
От всей души поздравляю Равиля Ибатовича со славным юбилеем! Желаю доброго здоровья, благополучия, долголетия, дальнейших успехов во всех добрых делах!"

Подготовила Оксана ИВАНОВА.

Дата создание новости 17-03-2017   Коментарии (0)   Просмотров: 186     Номер: 22(13098)     Версия для печати


Добавить коментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:


Что нужно изменить в работе общественного транспорта?

- Нужно больше больших комфортабельных автобусов, убрать «ПАЗики» и «Газельки»
- Нужно развивать электротранспорт, расширить его сеть
- Текущее состояние вполне пристойное

 
© 2017, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.