Главная > Эксклюзив > Благословенная земля Талгата Нигматулловича

Благословенная земля Талгата Нигматулловича

28-07-2017.

В понедельник, 31 июля, заслуженному работнику культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, кавалеру ордена Салавата Юлаева Талгату Нигматулловичу Сагитову исполнится 75 лет. Он отлично проявил себя как секретарь Башкирского обкома ВЛКСМ (1972-1975), ответственный секретарь правления Союза писателей БАССР (1975-1977), инструктор отдела культуры Башкирского обкома КПСС (1977-1978), главный редактор республиканского сатирического журнала "Хэнэк" (1978-1980), председатель Государственного комитета Башкирской АССР по телевидению и радиовещанию (1980-1986), главный редактор республиканской общественно-политической газеты "Башкортостан" (1990-1996), министр культуры республики (1986-1987, 1997-2001) и заведующий отделом Башкирского обкома (рескома) КПСС (1987-1990). Накануне своего юбилея Талгат Сагитов дал интервью газете "Вечерняя Уфа".

- Талгат Нигматуллович, хотелось вернуться к истокам - в деревню Макарово Ишимбайского района, где Вы родились в 1942 году. Вам когда-либо приходилось затрагивать с матерью тему тяжелых военных лет, она не рассказывала, как Ваши односельчане выживали в условиях жесточайшего голода, который тогда охватил горно-лесной край?

- Поскольку я был маленьким, то не помню, чтобы люди особо жаловались. Но мы здесь, в тылу, выжили. А вот мой отец, к несчастью, погиб на фронте - 27 ноября 1942 года под Великими Луками Псковской области. Утешает в какой-то мере то, что он успел узнать о рождении своего сына. Уходя на войну, отец просил маму, если родится сын, назвать его Талгатом. Пожелание это было выполнено. Под Великими Луками есть братская могила, где похоронен Нигматулла Сагидуллин (Сагитов). Я, мои сыновья Азамат, Салават и внук Буранбай несколько лет назад посетили ее и возложили там цветы.
...Не считаю, что детство было тяжелым. Оно у меня и односельчан было счастливым. Нам казалось очень странным, что у кого-то из сверстников есть отец... Очень много мужчин не вернулись в Макарово с фронта.

- В школьные годы Вы учились только в Макарово?

- Нет. Поскольку маму переводили работать в другое село, с 1947 по 1954 год я жил и учился в Салихово. Еще год (это было в восьмом классе) проучился в Уфе в Башкирской школе-интернате №1, которая сейчас носит имя Рами Гарипова. Но пришлось вернуться в родные места, потому что меня об этом просила мама. Так что аттестат зрелости получил в Макарово.

- Когда Вы завершали учебу в школе, то уже знали, куда пойдете дальше?

- У меня была цель учиться в Башкирском государственном университете. Однако перед выпускными экзаменами в нашу школу приезжали из райкома комсомола и вербовали в Мелеуз на работу, мол, скоро их город станет большой республиканской комсомольской стройкой. Все выпускники записались, мне неудобно было оставаться в стороне от такого дела, поэтому я тоже подал заявление. Мой одноклассник Раиль Кулбаев, узнав об этом, прямо сказал: "Если надо, поработаем мы, а ты, Талгат, должен учиться в институте". Он так жестко говорил со мной еще и потому, видимо, что я шел на золотую медаль.

- В те годы не всем выпускникам из села удавалось поступить в вуз. Далеко не все школы могли дать глубокие знания...

- Школа в Макарово была очень сильной. Ее основали братья Карамышевы (представители башкирского дворянского рода) еще в позапрошлом веке. О том, какой большой политический вес Карамышевы имели в нашем крае, говорит следующий факт: в середине ХIХ века к ним в Макарово приезжал Оренбургский губернатор, генерал от кавалерии Василий Алексеевич Перовский. Амир и Мухтар Батыргареевичи - из более позднего поколения Карамышевых, они были видными военными деятелями нашей республики начала прошлого века, участниками башкирского национального движения. Их брат Мухаметгирей Батыргареевич являлся членом Башкирского правительства (в ранге председателя Башкирского Центрального Совета Народного Хозяйства) и членом Башкирского Центрального Исполнительного Комитета.
До революции в Макарово действовало двухклассное училище. Так что уровень преподавания для той эпохи здесь был достаточно высоким. В Макарово в свое время учились председатель Башкирского правительства в 1925-1930 годах Ахсан Мухаметкулов, доктора филологических наук и профессора Джалиль Киекбаев, Ахат Вильданов, Камиль Валеев, доктора медицинских наук Фарваз Мурзакаев, Зайнулла Габидуллин, народный писатель Башкортостана Нугуман Мусин, известный литературовед, кандидат наук Нур Зарипов, кандидат филологических наук Рита Фаткуллина, поэты Рауль Нигматуллин, Аниса Тагирова, писатель Вафа Ахмадиев, народный артист РСФСР и Башкирской АССР Галимьян Карамышев, народный артист республики Риза Магадеев и многие другие.

- Судя по высказыванию одноклассника Раиля Кулбаева, Вы хорошо учились?

- Окончил школу с золотой медалью и считал, что пройду в любой вуз на выбор без вступительных экзаменов. Однако в том же году до начала приема в вузы вышло постановление правительства СССР, что медалисты сдают экзамены в институты наравне со всеми абитуриентами. Все равно успешно выдержал все испытания и поступил на историко-филологический факультет Башкирского государственного университета. А через 2 года наш факультет разделили на два самостоятельных - исторический и филологический. Уже на первом курсе пришлось определиться со специализацией. Я выбрал башкирскую и русскую филологию и литературу, хотя, не скрою, мне очень нравилась история. Интересно, что арабский язык у нас преподавали два Закира, Аюханов и Шакиров. Последний - отец будущего первого секретаря Башкирского обкома КПСС Мидхата Закировича Шакирова.

- И куда же Вас направили работать после вуза?

- Мне повезло. Еще студентом пятого курса я был принят на работу инструктором Башкирского обкома комсомола. Перед этим прошел собеседование со всеми заведующими отделами и секретарями обкома и только после того меня зачислили в штат. Однако в Уфе пришлось поработать недолго. Опять-таки мама просила вернуться домой. Выбора у меня по существу не было, стал учительствовать в родной школе. Заведующий Ишимбайским районным отделом народного образования сразу же предложил мне должность директора школы, но я отказался. Как-то даже было неудобно и неэтично: вчера еще наши наставники учили меня, а через 5 лет я стану ими руководить, не имея никакого опыта преподавательской работы... Все равно меня в покое не оставили. Первый секретарь Ишимбайского горкома КПСС Минияр Газнанов, впоследствии ставший министром пищевой промышленности Башкирской АССР, предложил мне работу второго секретаря Ишимбайского горкома комсомола. Я согласился с условием, что буду жить рядом с мамой.

- И все же Вам пришлось переехать в Уфу...

- Еще в студенческие годы я познакомился с Фарзаной, когда она тоже была студенткой. Кстати, и жена моя родом из Ишимбайского района, но только из деревни Кузяново. Много лет мы дружили, и нужно было как-то определяться, строить семью, что-то решать по поводу её работы. И когда в 1969 году открыли вокальное отделение института искусств, она поступила учиться в этот вуз. Тем же летом мне, уже первому секретарю Ишимбайского горкома комсомола, предложили три должности - и все в обкоме ВЛКСМ. Я выбрал отдел пропаганды и культурно-массовой работы, где занимался идеологическим воспитанием комсомольцев и молодежи.

- Переход в 1975 году на работу в правление Союза писателей Башкирской АССР - это был Ваш выбор?

- Нет. Однажды меня пригласил к себе в кабинет заведующий организационным отделом обкома КПСС Геннадий Петрович Федотов (а он в то время был по сути главным кадровиком республики) и сказал, что секретарь обкома партии по идеологии Тагир Исмагилович Ахунзянов предлагает мне перейти работать в правление Союза писателей. Пришлось согласиться, потому что "наверху" было уже все решено. Когда ты входишь в номенклатуру обкома КПСС, сам себе не принадлежишь и идешь туда, куда направляет тебя партия.

- Насколько я понимаю, раньше Вам часто приходилось общаться и с ведущими, и с начинающими литераторами республики, поэтому трудностей в плане адаптации в писательском кругу не должно было быть...

- Действительно, сложностей не было. К тому же Союз писателей в то время возглавлял известный драматург Асхат Масгутович Мирзагитов, с которым вообще работалось очень легко. Он ведь имел еще и статус председателя Верховного Совета Башкирской АССР. Полагаю, когда меня направляли работать в республиканскую писательскую организацию, предварительно мою кандидатуру с Асхатом Масгутовичем согласовывали. Перед этим назначением у меня все-таки был небольшой опыт на стезе литературоведения. Заканчивая университет, написал дипломную работу на тему "Поэзия Хакима Гиляжева". В Союзе писателей занимался в большей степени организационными делами, и все это мне пригодилось потом, когда я трудился в редакциях периодических изданий, в отделе культуры, заведовал идеологическим отделом обкома КПСС, возглавлял Башгостелерадиокомитет и Министерство культуры. Мы в писательской организации готовили молодежь к вступлению в члены творческого союза, проводили отчеты литераторов перед рабочими и инженерно-техническими сотрудниками производственных (и не только) коллективов, устраивали встречи с массовым читателем, обсуждения новых произведений. А еще организовывали съезды писателей Башкирии, Дни и Декады литературы союзных и автономных республик СССР в нашей республике. И в то же время местные писатели и поэты выезжали за пределы региона в составе официальной делегации Башкирской АССР.

- Сам-то Хаким Гиляжев видел Вашу дипломную работу о своем поэтическом творчестве?

- Видел. Хаким Габдрахманович, узнав о моей дипломной работе, очень удивился тому, что его поэтические произведения стали предметом исследования. Он внимательно прочитал мой труд и пригласил меня к себе домой. Это уже было своего рода наградой для меня, студента. Мы долго беседовали, обсуждали и дипломную работу, и его произведения... Когда прощались, Хаким Габдрахманович подарил мне свою первую, выпущенную в 1947 году, книгу под названием "Огни молнии" в тоненькой бумажной обложке. И сделал дарственную надпись: "Первому исследователю моего творчества". Этот подарок писателя-фронтовика, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева и заслуженного деятеля культуры РСФСР до сих пор храню дома как семейную реликвию и очень дорожу им.

- Талгат Нигматуллович, прошло уже не одно десятилетие с тех пор, как Вы покинули родные края. Но все равно Вам уже в зрелом возрасте пришлось вернуться в Макарово, но в совершенно ином качестве. Это судьба?

- Наверное. Эта линия Уфа - Макарово очень знакова для меня. Честно признаться, раньше в родных краях я часто бывал по роду своей деятельности и тогда навещал родственников. Когда же мой младший сын женился на Айсылу - девушке из Макарово, волей-неволей подумал, что этот замечательный жизненный круг замкнулся. Мы приобрели в моем селе новую родню. Надо еще учитывать, что и мой старший сын Азамат является уроженцем Ишимбая. Раз уж так пошло, мы с Фарзаной Фаткулловной решили построить в Макарово простой деревянный дом, который ничем особо не отличается от других.
Если уж говорить откровенно, по большому счету, мои родители сами ведь не из этих мест, мама вообще из другого района. Но отец и мать познакомились, работая именно в Макарово.
Мой отец Нигматулла родился в деревне Старосаитово Кулгунинского сельсовета - почти на границе с Белорецким районом. Это и по сегодняшним меркам - медвежий угол, что подтвердит вам каждый житель Ишимбайского района. Тем не менее еще в конце ХIХ века в том селе, находящемся в горах Алатау, в двенадцати километрах от тракта Стерлитамак - Белорецк, побывал даже французский путешественник Поль Огюст Лаббе и описал сей факт в своем дневнике. Не случайно же он посетил именно Старосаитово! Значит, наше самобытное село представляло для Западной Европы определенный этнографический и культурный интерес...
Я с огромным удовольствием приезжаю в родные края, где прошли мои детство, юность и где я сделал первые шаги в качестве школьного учителя. И Вы не поверите, в каждый свой приезд я открываю для себя здесь, на благословенной земле, что-то новое!..

Рашит АЮПОВ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ
и из архива нашего героя.

И ЕЩЁ...
Историческая родина Талгата Сагитова примечательна и тем, что его односельчане в составе русской армии приняли участие в Отечественной войне 1812 года и, конечно, в Великой Отечественной войне. Через село Макарово в 1918-м, когда в нашем крае шла Гражданская война, по тылам белочехов прошел героический рейд красных партизан под руководством будущего Маршала Советского Союза Василия Блюхера. Ну а в 1940 году в окрестностях села известный советский кинорежисер Яков Протазанов снимал по роману писателя Степана Злобина некоторые эпизоды своего художественного фильма "Салават Юлаев". Здесь много пещер, одна из них называется "Салаватской". В двенадцати километрах от Макарово находится известный водопад Кук-Караук и другие памятники природы...

Благословенная земля Талгата Нигматулловича Благословенная земля Талгата Нигматулловича