Главная > Эксклюзив > Мы живём на стыке двух эпох

Мы живём на стыке двух эпох


8-11-2017.


Исполнилось 100 лет со дня Великой Октябрьской социалистической революции. В советское время вся наша страна 7 ноября широко праздновала этот общественно-политический праздник. В Уфе, как и по всей России, проводились демонстрации трудящихся. Сначала они проходили на площади Революции (на улице Карла Маркса - напротив нынешнего парка имени Ивана Якутова), а когда построили новое здание Совета Народных Комиссаров Башкирской АССР - на Советской площади. Свою солидарность и единство 7 ноября проявляли не только партийные работники, рабочие, инженерно-технические сотрудники и служащие, но и студенты, учащиеся школ и профтехучилищ, дети и пенсионеры. После образования Черниковска жители северной части города шли праздничными колоннами по площади имени Серго Орджоникидзе. Позже демонстрации перенесли уже на площадь имени В.И.Ленина, Уфа праздновала Великий Октябрь единым и целым городом. Сегодня этого большого праздника в том виде, каким он запомнился нам с детских лет, к большому сожалению, уже нет.

Некоторые наши радикальные современники считают, что 100 лет назад состоялся октябрьский переворот, который, мол, вовлек страну в хаос. Нельзя оценивать историю нашей страны только с позиций негатива. Все-таки положительного, отметим, было намного больше, особенно в послевоенное время, когда наш город превратился в мощный индустриальный центр. Когда жизнь установилась, мы, стар и млад, жили хорошо. Как бы там ни было, а вождь революции Владимир Ильич Ленин, который, кстати, в начале двадцатого века дважды посещал Уфу и здесь встречался с местными революционерами, признан одним из выдающихся людей прошлого столетия. Он мечтал создать социалистическое государство с человеческим лицом.
Действительно, революцию в 1917-м начинали с благими намерениями, но получилось так, как получилось. Советскую власть, коммунистов, наших вождей многие ругали на все лады за их ошибки и просчеты. На мой же взгляд все познается только в сравнении. Раньше в башкирской печати публиковали заметки о том, что было в Уфе до 1917 года и чего достигла республика уже при советской власти. Поучительно почитать. Прошло совсем немного времени, и мы наконец-то прозрели. Оказывается, совсем неплохо жил простой народ при большевиках, коммунистах и теперь с большим трудом и обидой на власть расстается с теми привилегиями и льготами, которые некогда имел при другом общественно-политическом строе. Во всяком случае каждый гражданин нашей Башкирской АССР имел, согласно Конституции СССР, гарантированную работу, бесплатное медицинское обеспечение и обучение в высших и средних специальных учебных заведениях. При этом молодежь получала большие льготы от государства при учебе в вузах и ссузах без отрыва от производства (оплачиваемый отпуск для сдачи экзаменов и защиты диплома, проезд со скидкой к месту учебы на самолетах и по железной дороге).
Юноши и девушки, получив среднее или неполное среднее образование, всегда имели выбор, куда пойти дальше. Если семейный бюджет не позволял поступать на дневное отделение института или техникума, можно было работать и учиться заочно или вечером, без вступительных экзаменов идти в любое ремесленное училище (школу фабрично-заводского обучения, профессионально-техническое училище), где государство за свой счет обувало, одевало, кормило студентов и предоставляло им бесплатное жилье в общежитии на время учебы. При этом каждый выпускник имел гарантированное место работы по специальности. Мне смешно слышать, когда некоторые кадровики промышленных предприятий сейчас сетуют, что у них не хватает высококвалифицированных станочников. А разве это было трудно спрогнозировать лет 10-15 лет назад? Ведь раньше кадры для своего производства готовили сами заводы, фабрики и стройки.
Наши дети получали летом за мизерную сумму путевки в летние лагеря, а мальчики и девочки из малообеспеченных семей и вовсе отдыхали в загородных здравницах промышленных предприятий, строительных организаций и учреждений Башкирии целый месяц бесплатно. Все пригороды Уфы и других промышленных центров Башкирии были окутаны сетью пионерских лагерей, баз отдыха, туристических баз и заводских санаториев-профилакториев. Часто вспоминаю середину прошлого века, когда вдоль хорошо знакомой вам улицы Менделеева слева и справа от Ботанического сада до нынешнего ипподрома почти друг за другом стояли пионерские лагеря работников Бельского речного пароходства (“Водник”), паровозоремонтного завода, государственных учреждений, МВД Башкирской АССР, государственной торговли, круглогодичная лесная школа Министерства просвещения республики, а чуть ниже радиостанции имени Коминтерна находилась летняя дача детского дома №5. На месте парка имени Лесоводов Башкирии размещались загородные летние дачи детских садов, кажется, моторостроительного завода.
Самым большим достижением при социализме было выделение трудящимся бесплатного, причем благоустроенного жилья. С позиции сегодняшних дней это были поистине царские подарки. Мы даже не догадывались, в какую сумму это удовольствие обходилось государству. К тому же мы платили мизерные деньги за жилищно-коммунальные услуги. Одним словом, вроде бы строили коммунизм, светлое будущее, даже не предполагая, что оно наступило еще где-то в начале 1960-х годов, когда страна полностью восстановила народное хозяйство после войны. То, что мы получали блага и помощь от государства бесплатно или за совсем смешные деньги, - это, безусловно, результат мощного развития промышленности и сельского хозяйства, строительной индустрии, авиационного и железнодорожного транспорта, электросвязи, огромного расцвета науки, культуры и образования. Это при советском строе к нам пришло радиовещание и телевидение, полноценная телефонная связь, водопровод, природный газ. Мы перестали топить жилые дома углем и дровами. Нам, если честно сказать, за спиной социалистического государства было очень комфортно и надежно. Тогда люди даже не предполагали, что когда-нибудь в нашем государстве будет платное жилье, а тем более такое массовое безобразие, как обманутые дольщики.
По роду своей работы приходилось посещать многие предприятия республики и видеть, какая современная техника и оборудование использовались для производства конкурентоспособной продукции. Промышленность Башкирии экспортировала свою продукцию во многие десятки стран, демонстрировала на международных выставках, причем это были не только нефть и нефтепродукты. К сожалению, с распадом СССР и отказом от Варшавского договора мы потеряли в первую очередь рынки сбыта, что отразилось на сегодняшнем состоянии российской экономики. Мы теперь ввозим из-за границы то, что вполне могли бы производить сами.
С большим удовлетворением отмечаем, что мы с вами и сегодня пользуемся очень многим, что построено и создано в советское время, потому что люди революционной и коммунистической закалки делали свою работу на века. Сегодня в Уфе о прошлой эпохе напоминает многое: названия улиц (Революционная, Октябрьской Революции, Коммунистическая, Ленина, проспект Октября, Свердлова, Цюрупы, Калинина), районов (Советский, Кировский, Ленинский, Октябрьский, Калининский), Дом-музей В.И.Ленина, памятники Владимиру Ленину, Михаилу Калинину, Серго Орджоникидзе, Александру Цюрупе, Феликсу Дзержинскому, скверы имени В.И. Ленина, Маяковского.... Скажу, однако, не в обиду людям советской эпохи, что уж слишком много было в годы нашей молодости Ленина в теории и на практике. Даже субботники, проводившиеся каждую весну, были исключительно ленинскими, и зачет комсомольцы сдавали ленинский. А нужно было идти вперед, отказаться от старых догм и партийных установок. Мы говорили на кухне одно, а на работе и на собраниях совершенно другое, потому что было принято приукрашивать жизнь, не замечать недостатков.
С другой же стороны, новой власти все-таки хватило ума, терпимости, выдержки и понимания общественно-политической ситуации, поэтому она не стала сносить памятники советской эпохи, оставила прежние наименования улиц, площадей и парков, хотя большевики, когда пришли к власти, не церемонились с тем, что получили в наследство от царского государства. По большому счету, мы по-прежнему живем в очень интересное время: где-то посередине двух больших эпох - социалистической и постсоветской. Но возврата к прошлому уже нет. У нас подрастает замечательная молодежь, которая не допустит новых потрясений в стране, перестроек общества и ускорений научно-технического прогресса по-горбачевски.

Рашит АЮПОВ.

Вернуться назад