Главная > Эксклюзив > Cсылка

Cсылка


25-01-2013.
Cсылка

Нельзя ссориться с губернатором
Недавно стало известно, что богатый купец, Харьковский городской голова Алексей Михайлович Рудаков в середине ХIХ века был выслан в провинциальную Уфу за свою непокорность. Будем считать, что эта была ссылка почетная, бархатная, которая не несла никакого серьезного уголовного наказания - ни каторги, ни тюрьмы. Причина опалы первого лица Харькова оказалась более чем банальная - он конфликтовал с генерал-губернатором, царским назначенцем, который дважды снимал Рудакова с должности. Как раз после вторичного смещения Алексей Михайлович выслан в наш город, надо полагать, с одобрения власти в Санкт-Петербурге. На самом деле губернатор в прошлые времена был царь и бог в своей "вотчине", он мог отменить любое решение местной власти.
Впрочем, местные историки утверждают, что "деятельность городского самоуправления при Алексее Михайловиче была успешной, увеличился наличный капитал городской думы", а это, как нам известно, был один из главных показателей работы думы и управы. Купцы в отличие от высокопоставленных чиновников хорошо знали, как управлять городским хозяйством, поскольку имели богатый опыт. Сколько Рудаков пробыл на Уфе, не известно. Однако царские генерал-губернаторы в позапрошлом веке долго на одном месте не сидели, Они, как правило, уходили на повышение в должности. Губернаторство зачастую становилось своеобразным трамплином для восхождения по крутой служебной лестнице. Поэтому смена руководства Харьковской губернии позволила Алексею Михайловичу Рудакову вернуться из Уфы на родину и продолжить общественную деятельность. Он избирался гласным первой пореформенной Харьковской городской думы.

Москва не щадила даже Романовых
История Уфы знает немало и других примеров политической ссылки в Уфу и Уфимскую губернию опальных людей, которые были намного круче Рудакова. Наша местность была очень удобна для содержания неугодных власти людей, удалена от столицы царской России на 1500-2000 верст. В то время наш город считался чуть ли не краем земли. Кто же еще из известных людей страны попадал в немилость власти, и кого конкретно отправляли в ссылку в наш город? Например, Александр Андреевич Репнин в 1601 году подвергся сильному гонению со стороны Бориса Годунова и был на два года сослан в Уфу со всей своей семьей.
В следующем году, когда опала постигла Романовых, царь Борис удалил из Москвы боярина Ивана Никитича Романова - дядю будущего царя Михаила Романова.
В 1605 году в Уфу далеко не по своей воле отправился на должность воеводы представитель видного боярского рода Московского государства, окольничий царя Бориса Никита Васильевич Годунов. Он оставался на Южном Урале до воцарения Михаила. Умер в 1622 году.
По вступлении на престол Шуйского думный дьяк, видный русский дипломат времен царя Федора Иоанновича, Бориса Годунова Афанасий Иванович Власьев в 1605 году сослан в Уфу на воеводство. Человека такого высокого государственного ранга наш город потом не видывал еще несколько столетий. Причем Власьев в 1611 году во время польской интервенции по указу короля Сигизмунда III возвращен в Москву и восстановлен в должности дьяка и казначея. Но Власьева по проторенной дорожке вскоре вновь отправили в Уфу на воеводство. Он после смещения с этой должности в 1613 году вынужден был остаться в нашем городе до конца своей жизни (похоронен в Смоленском кафедральном соборе).
В 1698 году после разгрома стрелецкого восстания в Москве опальные вместе со своими семьями, в том числе брат окольничего, знаменитого фаворита царевны Софьи Алексеевны Федора Леонтьевича Шакловитого думный дьяк
Л.Л. Шакловитый тоже оказался в крепости на берегах реки Белой. В 1730 году в Уфу отправили в опалу на губернаторство сына известного Голицына, который с Долгоруким пытался ограничить монаршие права императрицы Анны Иоанновны.

Поляков отправляли на Южный Урал
Из истории нашей страны известно, что первыми местами ссылки поляков стали Архангельск, Устюг, Пустозерск, Симбирск, Уфа и Сибирь. Во время войны с Польшей (1654-1667), завершившейся присоединением Смоленска и Украины к России, бывшие подданные польской короны, в чьей благонадежности власти сомневались (шляхтичи полоцкие и смоленские), были отправлены на службу в Уфу. Происхождение названия деревни Сипайлово возводят к имени одного из переселенцев-шляхтичей.
В 1772 году после первого раздела Польши по указанию Екатерины Второй в Уфу, население которой составляло всего 30 тысяч человек, сослали около 200 Барских конфедератов-католиков, в том числе ксендзы Фринковский, Колендо и Лисянский. Сюда же высылались поляки и после третьего раздела Речи Посполитой (1795). Их приезд положительно сказался на политической и культурной жизни нашего города. К примеру, известная уфимская пианистка Вера Тиманова брала уроки у уроженца Варшавы, композитора и дирижера Людвига Навицкого. Поляки создали губернский краеведческий музей, работали учителями и врачами.

И французов видали мы
В XIX веке в Уфу отправляли в изгнание офицеров, чиновников, студентов и солдат. Это были декабристы, петрашевцы, участники польского восстания 1830-1831 годов, участники восстания Семеновского полка в 1831-1863 годах (лица, связанные с польскими волнениями). Военнопленные французы капитан Клиор-Мартин Тестард и подпоручики Ян Валюзио, Бартоломей Клиод и Клауд Пикардо в Уфе в сентябре 1813 года оказались после того, как последовало наказание за то, что они бежали домой из Минска. Чтобы побег больше не повторился, царское правительство отправило их подальше от Франции - в глубь России.

Опальные революционеры
В Уфе на рубеже ХIХ и ХХ веков по принуждению жили и многие другие исторические личности: революционеры
П.И. Кларк (1885), Александр Цюрупа (1897), Алексей Свидерский (1899), Надежда Крупская (1900), К.К. Газенбуш, студенты Санкт-Петербургского и Киевского университетов Виктор Крохмаль (Фомин) и С.Н. Салтыков. В Уфимской городской думе заседал гласный (депутат) левый эсер Штейнберг, сосланный в наш город в 1915 году.
В Уфе отбывали ссылку народовольцы Осип Аптекман, Сергей Елпатьевский и Павел Кларк. Между прочим, Елпатьевский был лечащим врачом писателей Антона Чехова и Льва Толстого. Уроженец Уфимской губернии, революционер, искусствовед Кларк в 1885 году выслан из Петербурга в Уфу, оттуда эмигрировал за границу, после гражданской войны вернулся домой из Австралии и был министром путей сообщения, депутатом Учредительного, затем Народного собрания Дальневосточной республики, в 1928-1929 годах директорствовал в Эрмитаже. В 1865 году в городах Оренбургской и Уфимской губерний находились под надзором полиции 485 человек. К началу ХХ века в Уфе жили более 100 политических ссыльных.

Новая власть - новые порядки
Надо признать, что власть в России до прихода большевиков все-таки довольно терпимо относилась к своим политическим оппонентам и неблагонадежным людям. Как известно, до массовых репрессий и убийств не доходило. Иосиф Сталин, вопреки русским традициям, особо не церемонился со своими политическими соперниками. При нем репрессивный аппарат уничтожал миллионы безвинных людей, но и ссылки не отменялись. В советское время мест ссылок стало больше, но Уфа из этого списка не выпала. Сюда были отправлены по решению суда известный историк, ректор Московского государственного университета в 1911-1917 годах академик Матвей Любавский и профессор И.С.Кисельгоф. В 1930-м Любавский (обвиненного в антисоветском заговоре арестовали по так называемому "академическому делу" - "делу академика Платонова"), год находился в предварительном заключении. 8 августа 1931 года Коллегия ОГПУ вынесла приговор, лишив Матвея Кузьмича звания академика и определив ему 5 лет ссылки. Находясь в Уфе, ученый жил на улице Зенцова, продолжал свою научную деятельность: написал монографии "Очерки по истории башкирского землевладения в XVII-XVIII и XIX веках" и "Очерк башкирских восстаний в XVII и XVIII вв.". Престарелый академик больше в Москву не вернулся - умер после окончания срока ссылки в нашем городе 22 ноября 1936 года в возрасте 76 лет. И.С. Кисельгоф преподавал на историческом факультете Башкирского государственного университета. Другими сведениями о нем не располагаем.
С 1934 года в Уфе в ссылке жил лауреат Государственной премии РСФСР, автор романа "Дети Арбата" Анатолий Рыбаков. Он, имея незаконченное высшее образование в Московском институте инженеров транспорта, работал инженером на одном из наших автопредприятий.
Художник Парижской академической живописи Ваган Шакарян прошел аресты, тюрьмы и ссылку в Уфу. Его вина в том, что он родился в Турции, жил в Болгарии, учился в Париже. Значит, "шпион". До отправки в столицу Башкирии Шакарян работал в Москве художником Большого театра, директорствовал в Ереванском коммунальном музее. Правда, и на Южном Урале он устроился по профессии - в артель "Башхудожник". И таких примеров десятки тысяч.

В спецпоселениях жили раскулаченные
В начале 1930-х годов много зажиточных, деловых людей из сельской местности под видом раскулачивания отправлялись с семьями на народные стройки советских пятилеток. Осужденные под Уфой жили в так называемых спецпоселках "Моторный завод", "ТЭЦ" и "Котлотурбинный завод". Это называлось кулацкой ссылкой. Спецпоселок - это тот концлагерь, территорию которого без разрешения коменданта не мог покинуть ни один человек. Нарушителя этого режима отдавали под суд и продлевали срок ссылки. Репрессированные бывшие кулаки и зажиточные крестьяне строили завод комбайновых моторов (ныне - УМПО), ТЭЦ, работали на новых предприятиях - Черниковском фанерном комбинате и спичечной фабрике имени
1 мая. Летом 1940-го спецпоселенцев из Уфы на баржах и в товарных вагонах для перевозки скота перебросили в глухие и не обжитые в то время Нуримановский и Белорецкий районы на лесоповал.
Дворянка, крупный политический деятель, одна из руководителей партии левых эсеров, террористка Мария Спиридонова, будучи в ссылке в Уфе, в 1931-1937 годах работала сначала экономистом, а затем консультантом кредитно-планового отдела Башкирской республиканской конторы Государственного банка СССР. Вместе с ней в столице Башкирии находились участник левоэсеровского мятежа в июле 1918 года, муж, бывший нарком земледелия коалиционного однородного социалистического правительства Илья Майоров, подруги - дворянка, социалист-революционерка, дочь военного генерала А.А.Измайловича Александра Адольфовна и эсерка, потомок рода декабриста П.Г.Каховского, выпускница института Императрицы Марии Ирина Константиновна Каховская и другие левые эсеры: Леонид Драверт, Борис Гольдберг, Николай Подгорский, Александра Доброхотова, Борис Белостоцкий. Между прочим, Спиридонова и экономист-плановик Уфимской сырьевой консервной базы Майоров поженились в башкирской столице.
Ирину Каховскую в 1930 году арестовали в Ташкенте и выслали в Уфу, где она работала экономистом-плановиком коммунального банка. Она, пройдя тюрьмы, каторгу, унижения, все же выжила. После XX съезда КПСС Ирина Константиновна обратилась с открытым письмом в ЦК КПСС, Совет Министров и Прокуратуру СССР, в котором рассказала об аресте группы бывших руководителей партии левых эсеров в Уфе в 1937 году и обстоятельствах гибели ее соратников и друзей
М.А. Спиридоновой, А.А. Измайлович, И.А. Майорова и других.

Смерть Кирова вызвала новую волну репрессий
Карательные акции по "очистке" страны от "социально чуждых" и "антисоветских элементов" начались еще в предвоенные годы. В 1935 года в Уфу сослано очень много ни в чем не повинных ленинградцев с семьями в результате массовых репрессий, последовавших после убийства члена Политбюро ЦК ВКП(б), первого секретаря горкома партии Сергея Кирова. В число опальных угодили те, кого сотрудники внутренних дел считали "неугодными". Они действовали по специальному циркуляру НКВД СССР от 27 февраля 1935 года "О выселении из Ленинграда и пригородов контрреволюционных элементов".
В 1937 году отец доктора физико-математических наук, профессора, писателя Ильи Поляка сослан в Уфу как иммигрант из Румынии. Сюда же в 1935 году в потоке массовых репрессий после убийства Кирова сослана из Ленинграда его мать.
Из биографии математика Сергея Оловянишникова: родился в Ярославле в 1910 году в семье офицера, потомка старого купеческого рода. После окончания школы в Ленинграде несколько лет был рабочим на химическом заводе. В 1934 году поступил в университет как один из победителей первой Ленинградской математической олимпиады. Блестяще учился, но
20 марта 1935 года "за сокрытие биографии" отчислен и исключён из комсомола. Его отец повесился, а сам Сергей выслан в Уфу. Однако продолжил заниматься математикой самостоятельно, решил некоторые проблемы теории объёмов и через два года вернулся в Ленинградский университет. Сергей 5 лет работал разнорабочим, арматурщиком и станочником по деревообработке на строительстве Дома кооперации (Уфа, улица Зенцова, 26, ныне - Ленина, здание Башпотребсоюза), чертежником проектного бюро дорожного отдела Уфимского горкомхоза (Карла Маркса, 20).

Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКЕ: спецпоселение "Красивая поляна" в Нуримановском районе Башкирской АССР. 1913 год. На горе находится комендатура НКВД.


И ЕЩЕ...
А вот еще один неординарный случай. 30 июля 1940 года отправили в наш город под надзор Комитета государственной безопасности СССР свергнутого и впоследствии репрессированного советским государством президента буржуазной Эстонии Константина Пятса со своей семьей (с сыном, невесткой и двумя внуками). В память о его проживании в нашем городе установлена мемориальная доска на стене дома по улице Коммунистической, 37.
В 1944 году в Уфу по железной дороге насильно привезли из освобожденного советскими войсками Крыма депортированных греков-понтийцев и болгар, заставили их работать на нефтехимических заводах.

Вернуться назад