Главная > Эксклюзив > Здесь печатают «Вечернюю Уфу»!

Здесь печатают «Вечернюю Уфу»!


26-10-2018.
После назначения Радия Хабирова врио Главы Башкортостана в центре внимания общественности оказалось Издательство «Башкортостан». Радий Фаритович распорядился приостановить его банкротство и заявил, что регион не останется без единственного государственного издательства.

Здесь печатают «Вечернюю Уфу»! Здесь печатают «Вечернюю Уфу»!

На оперативном совещании в Правительстве РБ Радий Хабиров жестко раскритиковал чиновников, допустивших разорение предприятия, и дал указание подготовить варианты его спасения до 15 ноября. Какова же история этого объекта, который едва не был ликвидирован?
Газетно-журнальный комплекс в Уфе по улице 50-летия Октября, 13, возведен по решению производственного отдела партийных издательств Управления делами Центрального комитета Коммунистической партии Советского Союза, принятому в 1967 году. Это как раз произошло в тот момент, когда ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о возврате партийных типографий в ведение Управления делами ЦК партии (изъяли из Главного управления газетно-журнальных издательств Государственного комитета по делам издательств и полиграфии РСФСР). Возводили новый объект по проекту Московского проектного института «Гипрокнижнополиграф» Уфимское монтажное управление треста «Стальмонтаж» и строительно-монтажный трест №3 в квартале между улицами Пархоменко и Кустарной, на границе со старым республиканским ипподромом. Для сооружения производственного корпуса использовались большие железобетонные панели, что ускорило ход строительства объекта. Обком партии со своей стороны тоже помогал, чтобы стройка своевременно обеспечивалась рабочими руками, всеми механизмами и материалами.
Решение о размещении Дома печати именно в районе ипподрома было неслучайным, потому что этот микрорайон, некогда находившийся на окраине большого города, считался промышленной зоной южной части столицы. Здесь на огромном пятачке на стыке с Глумилино в конце 60-х годов прошлого века действовали Уфимский завод резиновых технических изделий имени Михаила Васильевича Фрунзе Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР, производственное объединение «Гидравлика» Министерства авиационной промышленности СССР, Уфимский полиграфкомбинат, промышленно-торговая швейная фирма «Мир», трамвайное депо №1 имени Героя Советского Союза Сергея Зорина, молочный завод (угол Бабушкина и Комсомольской), две фабрики местного подчинения — макаронная и чаеразвесочная. Позже построили еще здание Уфимского завода пишущих машин (возле автовокзала).
В 1969-м соответственно при реорганизации всей советской системы управления полиграфией в Уфе упразднили типографию областных газет и журналов - вместо нее было образововано Издательство Башкирского обкома КПСС. В ходе строительства и пуско-наладочных работ оборудования активное участие принимали директор издательства Мазгар Гимадеев, главный инженер Лев Обанин, главный механик Дмитрий Гаврилов и главный технолог Иван Сырвачев. Типография, как и было задумано, стала универсальной, причем современной, построенной по всем европейским нормам возведения объектов с вредными условиями труда. Длина главного производственного помещения составляет 126 метров, а высота - 15,6 метра. Напомним, что прежние линотипная, наборный и печатный цехи на Карла Маркса, 25, ютились с 1944 года в приспособленных помещениях дореволюционной постройки. В новом же здании были созданы отличные производственные и санитарно-бытовые условия.
Для работы в издательстве были направлены молодые специалисты, окончившие полиграфические вузы Москвы, Львова, Омска, техникумы Лениграда (Санкт-Петербург), Куйбышева (Самары) и Уфимское профессионально-техническое училище №1, которое готовило печатников, наборщиков и переплетчиков. Издательство и обком КПСС постоянно решали социально-бытовые нужды работников предприятия. Так, в советское время построили три пятиэтажных многоквартирных дома для рабочих и инженерно-технических работников: на улицах Социалистической (угол улицы Достоевского), Революционной (около советской клинической больницы №1 имени Гумера Куватова) и Округа Галле (на перекрестке с проспектом Октября); а недалеко от Дома печати ввели типовой двухтажный детский сад на 230 мест (улица Достоевского, через дом от травмпункта). Издательство также участвовало в долевом строительстве жилья в микрорайоне Сипайлово.
В конце декабря 1970 года состоялся долгожданный пуск главного технологического полиграфического оборудования комплекса — газетной шестирольной ротационной машины «ГАУ» (газетный агрегат универсальный) производства Рыбинского завода полиграфических машин, после чего отпечатали с матриц, доставленных из Москвы самолетами, пробные тиражи «Комсомольской правды» (орган ЦК ВЛКСМ) и «Труда» (орган ВЦСПС). В 1971 году на новом полиграфическом оборудовании начали издаваться все республиканские газеты («Совет Башкортостаны», «Советская Башкирия», «Кызыл Тан», «Ленинец», «Ленинсе», «Башкортостан пионере»), «Вечерняя Уфа» и шесть журналов («Агидель», «Блокнот агитатора», «Башкортостан кызы» («Дочь Башкортостана»), «Учитель Башкирии», «Русский язык в башкирской школе» и «Пионер»). Тиражи были большие, чтобы вовремя выполнить весь объем работы, полиграфисты работали в три смены. График отгрузки газет был жестким, так как нужно было доставлять тиражи периодических изданий на поезда и самолеты местных авиалиний.
В том же 1971 году в Уфе поэтапно начали печатать тиражи центральных газет: «Труда» (с 1 февраля), «Комсомольской правды» (с 4 апреля), «Правды» (с 1 июля), «Сельской жизни» (с 1 июля), «Учительской газеты» (с 1 июля), «Известий» (с 6 июля), «Советской России» (с марта 1972 года) и так далее. Передача газетных полос в Уфу из Москвы осуществлялась по фототелеграфу. Таким образом, сделано все возможное, чтобы подписчики Уфы, Стерлитамака, Белорецка, Октябрьского, других городов и сельских районов Башкирской АССР получали центральные периодические издания страны в день их выхода, а не на следующий, как это было раньше. Построение сети пунктов децентрализованной печати центральных газет по всему Советскому Союзу считалось одной из стратегических задач ЦК КПСС в области полиграфии, пропаганды и агитации. Этот архиважный проект финансировался отдельной строкой в бюджете государства.
В прежние времена наша республика получала «Правду», «Известия», «Советскую Россию» и другие ежедневные издания из Куйбышева (Самары), которые доставлялись в республику в специальных почтовых вагонах и разгружались в прижелезнодородном почтамте станции Уфа. В производственном здании Издательства работали наборный, газетный, печатный, переплетно-брошюровочный цехи, цех фотоцинкографии, участок по изготовлению офсетных форм. С января 1979-го прием центральных газет в Уфе осуществлялся по широкополосному и высокоскоростному каналу связи «Газета-2» (продолжительность передачи одной газетной полосы составляла 2,5—3 минуты).
Пуск в эксплуатацию самого же десятиэтажного редакционно-издательского здания высотой 36 метров состоялся чуть позже, весной 1972-го, потому что заказчик (обком партии) потребовал внести некоторые коррективы, в частности, заменили все двери кабинетов на более презентабельные. Раньше три редакции газет («Совет Башкортостаны», «Кызыл Тан» и «Ленинец-Ленинсе») размещались в старом Доме печати по улице Пушкина, 63 (на углу с улицей Аксакова, рядом со зданием средней общеобразовательной школой №45), а «Вечерняя Уфа» и «Советская Башкирия» квартировали по соседству — по улице Карла Маркса, 23 (гостиница «Уфа») и 25. Да и сама старая Областная типография многие годы находилась там же - в историческом центре Уфы (Карла Маркса, 25).
В новом высотном «пенале» разместились аппарат управления Издательством Башкирского обкома КПСС (на первом и втором этажах), представительство Управления по охране государственных тайн в печати при Совете Министров Башкирской АССР (занимало две смежные комнаты на третьем этаже по соседству с «Вечерней Уфой»), редакции республиканских газет и журналов (с третьего этажа по восьмой), Союз журналистов Башкирской АССР (на седьмом этаже), представительства центральных газет «Правда», «Известия» и «Труд» в Уфе, актовый зал (десятый этаж). Библиотека с небольшим читальным залом заняла большие площади на девятом этаже. Редакции поддерживали постоянную связь с наборным цехом с помощью пневматической почты (по-моему, такая необычная связь в 1970-е годы была единственной в Уфе). В Доме печати также работали местная многоканальная автоматическая телефонная станция (на третьем этаже), телетайп (на седьмом этаже) и фототелеграф (на третьем этаже производственного корпуса), услугами которых пользовались все республиканские газеты и «Вечерка». Отделу объявлений и рекламы Издательства обкома партии отвели два кабинета на первом этаже, буфет оборудовали на третьем, столовую и медицинский пункт — в переходе между корпусами.
С торца производственного здания с северной стороны завозилась рулонами газетная бумага, это огромное неотапливаемое помещение вмещало 1000 тонн (однин рулон весил 650 килограммов). Работа была настолько четко отлажена, что никогда не было срывов на всех этапах выпуска газет и журналов. Например, Издательство по союзным нормативам, установленным ЦК КПСС, всегда должно было иметь минимальный, 45-дневной запас бумаги на случай срыва поставок фабриками страны. Ежедневный завоз бумаги в типографию осуществлялся непосредственно с большого собственного склада, находящегося на железнодорожной станции Уршак Уфимского района (недалеко от аэропорта).
Во дворе находится отдельно стоящий двухэтажный гараж с ремонтной базой на 30 автомобилей, обслуживающих Издательство, редакции газет и журналов. Весной 1973 года на первом этаже по соседству с отделом рекламы и объявлений разместилась редакция еженедельной информационно-рекламной газеты «Уфимская неделя» (со дня основания выходит массовым тиражом как приложение к «Вечерней Уфе» с программой телевидения). Издательство получало огромный доход от публикации рекламы и объявлений во всех республиканских периодических изданиях, который полностью шел в партийную кассу.
В 1985-м на смену строкоотливным машинам пришла более прогрессивная технология — фотонабор, который полностью вытеснил из производственного процесса «горячий набор». Соответственно, ликвидировали вредные условия труда полиграфистов. Портфель заказов постоянно менялся, так как открывались новые издания. Помимо республиканских газет в издательстве также печатали некоторые районные, часть городских многотиражных и ведомственных газет, учредители которых не имели собственной полиграфической базы.
Издательство строго придерживалось графика выпуска газет. Свежие республиканские периодические издания и «Вечерка» в упакованном виде вывозились из типографии на автомашинах газетно-журнальной экспедиции Уфимского почтамта Производственно-технического управления связи Башкирской АССР Министерства связи СССР (ныне — Управление почтовой связи Республики Башкортостан — филиал Федерального государственного унитарного предприятия «Почта России»). Затем они распределялись по городам и сельским районам, а в Уфе развозились по почтовым отделениям и газетно-журнальным киоскам городского агентства «Союзпечать».
В постсоветское время Издательство, обладая отличной полиграфической базой, выполняло государственные и частные заказы, выдерживая конкуренцию вновь созданных типографий и пополняя портфель заказов. Однако поменяло собственника и название. Так, 11 ноября 1991 года постановлением Совета Министров Башкирской ССР утвержден Временный устав государственного республиканского издательства «Башкортостан». Его учредителями стали Верховный Совет и Совет Министров Башкирской ССР. Издательство признано государственной собственностью республики. Право оперативного управления им предоставлялось Совету Министров БССР в лице Министерства печати. Около десяти лет назад учредителями издательства стали Министерство земельных и имущественных отношений РБ и Агентство по печати и средствам массовой информации РБ.
Издательству «Башкортостан» скоро исполнится полвека. Все эти годы оно шло в ногу со временем, использовало в производстве все новейшие достижения научно-технического прогресса в области полиграфии, постоянно обновляло технологическое оборудование для набора текста, печати, брошюрования и переплета, благодаря чему постоянно рос объем производства, совершенствовалось качество выпускаемой продукции, повышалась производительность труда, снижалась себестоимость продукции, удовлетворялись растущие потребности заказчиков, читателей газет, журналов и книг. Не случайно в постсоветское время «Башкортостан» ежегодно входил в число лучших издательств страны, его продукция награждалась на различных отраслевых выставках.
Рашит АЮПОВ.
НА СНИМКАХ: Дом печати в Уфе; производственный корпус Издательства «Башкортостан» по улице Пархоменко.
ФотоЛилии ЗАГИРОВОЙ.

И ЕЩЁ...
Дом печати в Уфе — одно из примечательных архитектурных зданий второй половины ХХ века, он запечатлен на почтовых открытках, в книгах, журналах и газетах. А 4 декабря 1981 года перед Домом печати установили замечательный памятник видному политическому деятелю республики, писателю и публицисту, зачинателю советской печати в нашем крае Шагиту Худайбердину (скульпторы - заслуженный художник РСФСР, народный художник Башкирской АССР, почётный гражданин города Уфы Тамара Нечаева, народный художник Башкирской АССР Борис Фузеев, архитектор — заслуженный архитектор РСФСР Фарит Рехмуков) и разбит небольшой сквер с фонтаном.
Вернуться назад