Главная > Эксклюзив > Счёт идёт на тысячи…

Счёт идёт на тысячи…


30-10-2018.
В январе «Вечерняя Уфа» - главная городская газета - отметит свой полувековой юбилей. Пятьдесят лет мы рассказываем уфимцам о жизни столицы республики и ее лучших жителях, освещаем городские проблемы, пытаемся быть не просто созерцателями происходящего.
У печатного издания, помимо календарных дат, есть еще точки отчета. Например, сквозная нумерация. Номер, который вы сегодня, уважаемые читатели, держите в руках, - 13 267-й. В 2004 году, 26 мая, вышел 10-тысячный номер «Вечерки». И тогда журналисты подготовили обзор девяти предыдущих «круглых» номеров. Листали пожелтевшие подшивки, выписывали цитаты, комментировали их. Прошло четырнадцать лет. Какие-то проблемы остаются актуальными и поныне. Но нынешние школяры уже не пишут записки – строчат эсэмэски, снегоход «Буран» стоит не две тысячи рублей, ателье проката ушли в прошлое, так же как фамилии Горбачев, Шеварднадзе… И все же сегодня мы публикуем первую часть этого обзора без купюр. Потому что он тоже стал частью истории – нашей газеты, нашего города, нашей страны.

Меняем «они» на «мы»
«Вечерняя Уфа» от 8 января 1972 года:
«…В любом городе США нетребовательному любителю «острых» ощущений, имеющему дома телевизионный приемник, не приходится долго мучиться в поисках развлечений. Поворот ручек - и по большинству каналов в любое время суток обрушится поток насилия, садизма, секса. Людям с крепкими нервами телевизионные программы предлагают «шоковые» фильмы и «фильмы ужасов», заканчивающиеся ранним утром. Одна из газет подсчитала, что американский ребенок в возрасте от 5 до 15 лет видит в телепрограммах 14,5 тысячи насильственных смертей.
Не случайно вопрос о качестве телепередач изучался национальной комиссией по расследованию причин и предотвращению насилия. Телевидение, заявил один из членов комиссии, держит молодежь на диете, составленной из насилия, агрессивности и садизма. Но, увы, как и следовало ожидать, комиссия не приняла никаких решений. В тот же вечер на телезрителей обрушились новые ужасы – злодеи и матерые громилы из полицейских боевиков».
Могу представить, как разгорались глаза советского телезрителя при чтении подобных строк. Его-то держали на совсем другой «диете»: по фильму раз в два дня, да и то исключительно о передовиках производства. И вот – догнали и перегнали. Посмотрели «Челюсти» и «Греческую смоковницу». Научились подтрунивать над бразильскими сериалами и снисходительно посещать кинокомплексы, выбирая фильм даже не по названию, а по… мягкости кресел в том или ином зале и ширине прохода между рядами.
Какие представления о жизни черпают из телепрограммы наши дети, знают, может быть, только школьные учителя, перехватывающие у первоклашек записки такого содержания, что у родителей потом глаза на лоб лезут. К чему мы придем завтра? А ну-ка, за что там ругает Америку сегодняшняя пресса? Меняем «они» на «мы», прибавляем десяток-другой лет – и ответ готов.
«Вас много, а я одна!»
«Вечерняя Уфа» от 14 февраля 1975 года (№ 2000):
«…Живем мы теперь безбедно, хлеб едим, какой пожелаем, квартиры обставляем полированной мебелью, щеголяем в кримплене. Но барственно-нагловатый продавец, под взглядом которого ты чувствуешь себя Башмачкиным, еще не перевелся. Сколько их, безразличных и скучающих, грубых?! Я зашел в «Кондитерский» выпить сока – продавщица принимала товар. Завернул было в «Школьно-письменные товары» - перед моим носом, как перед разъяренным быком, выбросили табличку «Обед». «Будьте любезны, подскажите, какой корм для рыб лучше – дафния или мотыль?» - прошу продавца в «Зоомагазине». В ответ: «Не пробовала». Называют все это теперь красиво и непонятно – сервис…»
Кто не помнит знаменитую присказку продавцов тех лет: «Вас много, а я одна!». Перед этим аргументом, убедительным, как танки в Чехословакии, пасовала возмущенная очередь. А ныне… Захожу я в бутик подороже, и со всех концов безлюдного зала стекается ко мне стайка девочек в униформе, щебечущих на все лады: «Вам помочь?» Потому что их, жаждущих заработать свой процент, много, а дурочек, готовых поверить, что вон тот кусочек текстиля стоит две месячные зарплаты, - на данный момент только я. Обращали внимание: количество нулей на ценниках в магазине прямо пропорционально количеству продавцов на душу покупателя.
А в продуктовом магазине подслушала я недавно такой разговор. «Иди быстрее! - нервно торопила одна продавщица другую. – Ты же на 16.05 записывалась чай пить, а через три минуты уже моя очередь!»
В хорошем супермаркете сегодня не то что за очередь у прилавка – за жевательную резинку во рту уволить могут. Словом, что такое сервис, мы, кажется, распробовали. И если где-то вам всучат пакет кислого молока и обхамят вдогонку, улыбнитесь ностальгически. Это прощальный привет из далекого 75-го…
Что? Где? Когда?
«Вечерняя Уфа» от 31 октября 1978 года.

Последнюю страницу газеты, вышедшей под № 3000, полностью занимает реклама. Посмотрим, какие же вкусы и потребности были у горожан в то время. Или что им больше всего предлагали.
В рубрике «Выставки-продажи» все крутится вокруг гастрономических предложений. Например, на выставке кулинаров второго уфимского треста столовых можно купить… расстегаи, кулебяки, самсу, пироги с различными начинками. Выше размещено объявление о том, что во Дворце культуры завода резиново-технических изделий 5,6,7 ноября выступает эстрадный ансамбль «ЭГРИСИ».
Далее читаем о верном помощнике любой экспедиции, охотника и просто спортсмена – снегоходе «Буран». Кстати, в том далеком 78-м он стоит две тысячи рублей. Сегодня цена за эту технику колеблется от 77 тысяч 500 рублей до двух миллионов.
Ниже говорится о том, что в праздничные дни может возникнуть надобность… в столовой и чайной посуде, телевизорах, баянах и магнитофонах. В этом случае на помощь вам придут ателье проката. Тут же и одиннадцать адресов, где оказывают подобные услуги. Не секрет, что в то время женщинам приходилось изрядно изощряться, чтобы выглядеть не как все. Впрочем, не только им. Вспомните, заводы штамповали некое подобие спецовок, одинаковых по цвету и фасону. Об эксклюзиве не могло быть и речи. Вот модницы и прибегали к услугам швейных ателье. Срок исполнения заказов – 10-15 дней.
«Опасная траншея»
«Вечерняя Уфа» от 2 марта 1983 года (№ 4000)

Средняя школа №90 немногим отличается от других в городе. И дети здесь похожи на всех остальных: шумливые, любознательные, жизнерадостные! Но вот в классах им неуютно. Зимой приходится сидеть на уроках в пальто, шапках, валенках. Дело в том, что здание отапливается старенькой котельной, тогда как в микрорайоне построена новая. Администрация обратилась в дирекцию тепловых сетей и получила ответ, что как только рядом построят дом, школу присоединят к новой котельной.
УКС горисполкома обязал строительное управление №1 подключить школу к теплосети к 25 ноября 1982 года. А строители выдвинули условие: пусть школа выкопает траншею длиной в 50 метров. Заинтересованная сторона все выполнила, копали даже вручную.
«Но с тех пор минуло четыре месяца, заканчивается зима. В траншею вот-вот хлынет вода, и она станет опасной, ведь рядом находятся дети. Когда же у строителей наконец заговорит совесть?»– вопрошает через газету директор школы №90 В.Кузнецов на первой странице «Вечерки» под рубрикой «Реплика».
Сегодня школа №90 отапливается централизованной котельной, и дети, как тогда, в 83-м, в пальто не сидят. По словам нынешнего директора школы Райханы Шарафутдиновой, в 2001 году благодаря заботам администрации Кировского района было выделено семь миллионов на ремонт. Заменили все - от полов до крыши. На сегодняшний день в школе 413 учеников и 46 учителей. Со дня основания здесь работают всеми уважаемые педагоги Нина Абсалямова, Лидия Корягина, Галина Гаврилова и другие.
Швеи на прополке
«Вечерняя Уфа» от 3 июля 1985 года (№ 5000).

Пятитысячный номер совпал с третьей сессией Верховного Совета СССР одиннадцатого созыва. На первой странице нашей газеты шел подробный отчет с традиционным заголовком «Курсом мира и созидания». Справа портрет Андрея Громыко, избранного Председателем Президиума Верховного Совета СССР, а также его выступление на сессии. Особое внимание привлекает речь Генерального секретаря ЦК КПСС, депутата Михаила Горбачева, который и выдвинул кандидатуру нового председателя. Звучит актуально и в наши дни доклад заместителя Председателя Совета министров СССР Зии Нуриева (бывшего первого секретаря Башкирского обкома КПСС) «О соблюдении требований законодательства об охране природы и рациональном использовании природных ресурсов».
Уфа тем временем жила своей жизнью. Работники Текстильшвейобувьторга трудились на прополке овощей в Красном Яре. Экипаж сухогрузного теплохода СТ-551 встал на ударную вахту по достойной встрече XXVII съезда Коммунистической партии.
А в авиационном институте повели решительную борьбу с курением. Как было бы хорошо, восклицает автор заметки Р.Сорина, если бы и водители транспорта не дымили на рабочем месте. Интересно, как теперь в УГАТУ с курением? С вопросом мы обратились к проректору по режиму и социальной работе Александру Кочкину. Он подтвердил, что борьба продолжается. Запрещено курить в корпусах. Если окурок пролетел мимо урны, совок и веник в руки - и вперед.
На четвертой странице – портрет совсем еще тогда молодого пианиста В.Монастырского. Подробный рассказ о его концерте написала кандидат искусствоведения Е.Скурко. Это было, по-видимому, одно из последних его выступлений перед отъездом в Израиль...

Вернуться назад