Главная > Эксклюзив > Будни и праздники «Вечерней Уфы»: день за днём

Будни и праздники «Вечерней Уфы»: день за днём


14-12-2018.
Будни и праздники «Вечерней Уфы»:  день за днём

(Продолжение. Начало в номере от 11 декабря)
3 августа 1970 года «Вечерняя Уфа» учредила специальный приз для награждения одного из лучших участников личного чемпионата СССР по мотогонкам на гаревой дорожке (состязания прошли в Уфе 8 и 9 августа).
13 августа 1970 года заведующий промышленным отделом «Вечерней Уфы» Владимир Куликов командируется в Миякинский район для подготовки материала об ударной работе автотранспорта Уфы на уборочной кампании. Редакция широко отражала работу водителей столицы во время их работы по вывозу зерна с полей на тока и из колхозов на элеваторы. Владимир Георгиевич приехал в Уфу из другого региона, временно, пока не получил квартиру, жил в студенческом общежитии Уфимского авиационного института. Ректор этого вуза, доктор технических наук, профессор, депутат Уфимского горсовета многих созывов Рыфат Рахматуллович Мавлютов всегда поддерживал нашу газету, когда она нуждалась в его помощи. Редакция оплачивала проживание своего сотрудника.
Позже заведующая отделом писем Анна Татарченкова получила в редакции квартиру по улице Цюрупы, 85, а в ее бывшей квартире (угол проспекта Октября и улицы Бабушкина) поселился Владимир Куликов с семьей. Редакция при Явдате Хусаинове постоянно улучшала жилищные условия своих сотрудников (получение квартиры для многих было стимулом хорошо трудиться). Явдат Бахтиярович имел необычайную пробивную силу, пользовался авторитетом в горкоме партии и исполкоме горсовета, поэтому квартирные вопросы решались без проблем.
10 сентября 1970 года заместитель редактора «Вечерней Уфы» Петр Константинович Тряскин командируется на неделю (с 10 по 16 сентября) в редакцию рижской вечерней городской газеты для обмена опытом. Многие хотели в то время побывать в Прибалтике, но ему повезло больше всех. Эта поездка была для Тряскина наградой за его неутомимый творческий труд и журналистское мастерство. С Петром Константиновичем, как и с Анной Татарченковой, Владимиром Фридманом, Цецилией Перцевой, Вячеславом Стрижевским, я был знаком по редакции молодежной газеты «Ленинец». Они еще до основания «Вечерки» были на ведущих ролях в башкирской журналистике, но в городской газете у них было больше простора для творчества, так как «Вечерка» в советское время выходила на четырех страницах шесть раз в неделю, кроме воскресенья.
14 сентября 1970 года заведующий отделом информации «Вечерки» Реан Бикчентаев командируется в редакцию городской газеты «Белорецкий рабочий» с 14 по 23 сентября. Руководство редакции стремилось перенять все лучшее у других изданий, чтобы хорошо освещать общественно-политическую и культурную жизнь столицы. Никто из творческих работников нашей редакции до прихода в «Вечерку» не имел опыта работы в городской газете, поэтому все учились, как говорится, на ходу, перенимали опыт соседей. В Белорецке, Стерлитамаке, как и в некоторых других крупных городах республики, тогда выходили крепкие издания.
21 сентября 1970 года редактор газеты Явдат Хусаинов решил ужесточить порядок системы прохождения и учета материалов, которые сдавались отделами в секретариат для публикации. Отныне планы-заявки журналисты должны были предоставлять ответственному секретарю не позднее 16 часов по пятницам. Это было предложение начальника штаба редакции Владимира Фридмана. Он был юристом по образованию, в любом деле любил порядок, аккуратность и точность. Таким мы его запомнили во время работы в редакции республиканской молодежной газеты «Ленинец», этого же стиля руководства коллективом и организации работы он строго придерживался и в «Вечерней Уфе».
29 сентября 1970 года «Вечерняя Уфа» учредила специальный приз для лучшего игрока товарищеского международного матча «Строитель» (Уфа) - «Перник» (Болгария), который состоялся 4 октября на стадионе «Строитель». Это была одна из эффективных форм пропаганды газеты при огромном стечении людей на спортивном сооружении треста «Башнефтезаводстрой» (вмещал 20 тысяч человек). Приза нашей газеты удостоился болгарин Георгий Иорданов.
30 ноября 1970 года вновь появляется большой кадровый приказ по редакции — почти на две страницы машинописного текста. Заведующий отделом информации Реан Бикчентаев переводится заведующим отделом культуры, искусства и науки, заместитель ответственного секретаря Юрий Дерфель отправляется временно заведовать отделом информации, Фарит Шарипов назначается литературным сотрудником отдела промышленности (до этого работал только на гонораре, успешно прошел испытательный срок). Литературный сотрудник Анатолий Давыдов получил повышение в должности — стал заместителем ответственного секретаря вместо Дерфеля (значит, стал заместителем Владимира Фридмана), старший литературный сотрудник Юрий Коваль становится простым литсотрудником с переводом в отдел писем и массовой работы.
30 ноября 1970 года литсотрудник Валерий Коршик командируется в Свердловск на семинар фельетонистов на 6 дней. Подозреваю, что это был благотворительный жест человеколюбивого редактора Явдата Хусаинова, эти качества были ему присущи. Коршик по существу поехал в командировку к себе на родину. Зарплата у журналистов была не такой высокой, чтобы на свои деньги разъезжать по семейным делам хотя бы даже по Уралу. Точно такую поездку совершил Анатолий Давыдов с 15 по 21 октября, и по случайному совпадению тоже ездил в Свердловск — в редакционном приказе сказано: для обмена опытом работы секретариата. Коршик и Давыдов в 1969-м одновременно окончили университет в Свердловске и никогда не теряли связи с этим городом — вот в чем разгадка.
Явдат Бахтиярович более 30 лет руководил «Вечеркой» не только потому, что всегда нос держал по ветру, но из-за того, что никогда по большому счету не ссорился с коллективом, всегда старался войти в положение своих подчиненных, хотя ему в то же время приходилось расставаться с некоторыми сотрудниками газеты против их воли и желания (фамилии называть не будем). В нужное время редактор действительно мог быть бескомпромиссным, требовательным и жестким, он кожей чувствовал, когда наступала пора принимать хирургические меры — кадровые решения.
11 декабря 1970 года редактор издал приказ, в котором говорится: «В связи с проведением зимних массовых соревнований по городошному спорту учредить переходящий приз газеты «Вечерняя Уфа» для победителя среди команд первой группы». Для приобретения награды из редакторского фонда отпущены 20 рублей. Вы спросите: а разве зимой играли в городки? Было и такое, но только городошная площадка находилась не на улице, а в подвальном помещении Дома физической культуры «Буревестник» (под бассейном и спортзалом), что располагается по улице Коммунистической возле Главпочтамта.
1 января 1971 года на страницах «Вечерней Уфы» состоялась премьера новой рубрики под названием «Клуб трех остряков». Опубликованы юмористические произведения заместителя главного инженера Уфимского моторостроительного завода по специальной технике Михаила Воловика («Атланты и таланты»), сотрудника «Вечерки» Реана Бикчентаева («Нетерпеливый Новый год») и редактора газеты строительно-монтажного треста №3 Афроима Рубашкина («Надо же быть порядочным!»).
1 января 1971 года «Вечерняя Уфа» впервые определила лауреатов уходящего спортивного года — десятку лучших спортсменов Уфы по итогам 1970-го. Дружеские шаржи на Ренарта Сулейманова, Габдрахмана Кадырова, Юрия Огородникова, Владимира Быкова, Геннадия Куриленко, Ларису Королеву, Рафиля Ханова, Лидию Ильясову, Игоря Копылова и Людмилу Зайцеву, чьи имена гремели в ту пору на весь Советский Союз, нарисовал талантливый художник Михаил Сяплин, а стихи сочинил Юрий Федоров (на самом же деле это сделал Юрий Федорович Дерфель).
8 января 1971 года впервые в «Вечерке» опубликовано стихотворение молодого башкирского поэта, начинающего журналиста, аспиранта Института языкознания Академии наук СССР Рашита Шакурова — будущего почетного гражданина города Уфы, доктора филологических наук, профессора, заслуженного работника культуры Башкирской АССР и заслуженного деятеля науки Республики Башкортостан.
9, 11, 12 и 13 января 1971 года на страницах «Вечерней Уфы» опубликован репортаж журналистов «Вечерней Уфы» Фарита Шарипова и Владимира Осотова (фото) «Далеко от Уфы» - о строителях нашего города, возводящих в Печоре 1138-километровый газопровод большого диаметра Надым — Ухта (впервые в мире в строительстве применяли трубы такого размера — 1420 миллиметров). Мало кто отважится поехать в такой суровый край, да еще на трассу в разгар зимы. Вечеркинцы морозов не боялись, привезли много приятных впечатлений и интересный фоторепортаж, чем порадовали своих читателей. Фарит Шарипов вообще был очень легок на подъем, к примеру, на грузовых речных судах путешествовал вниз по Белой, вплоть до впадения ее в Каму.
15 января 1971 года впервые в «Вечерней Уфе» опубликовался инженер строительно-монтажного управления №3 треста «Башсантехмонтаж» Шамиль Хазиахметов (его зарисовка «Два Николая» напечатана под рубрикой «К портрету рабочего человека»). Пройдут годы, и выпускник Уфимского нефтяного института Шамиль Сафуанович Хазиахметов станет известным писателем, будет работать заместителем редактора «Вечерки» (1985-1988, при редакторе Явдате Хусаинове), главным редактором Башкирского книжного издательства (1988-1991), первым директором муниципального издательства «Слово» (с 1991), учрежденного мэрией города Уфы, а еще через некоторое время возглавит после Хусаинова главную городскую общественно-политическую газету (2000-2001). Шамиль Хазиахметов — автор тринадцати книг, переводил на русский произведения башкирских писателей.
Рашит АЮПОВ.

(Продолжение следует).
Вернуться назад