Главная > Эксклюзив > Свистящий "агроном"

Свистящий "агроном"


23-07-2014.

Недавно на берегу пруда во время рыбалки боковым зрением я заметил какое-то движение слева и повернул голову. По берегу, потешно мелькая толстой задницей в высокой траве, от меня удирал суслик. Метра через три он замер как вкопанный. Я подумал, что зверек заметил моего внука, который стоял с удочкой на тропинке прямо на его пути. Но пушистый сын степных просторов, оказывается, второго рыбака не заметил, а насторожил его покачивающийся на водной ряби поплавок.


Я негромко произнес: "Суслик!", и желто-коричневый, с белыми пятнышками на спинке грызун вдруг как сквозь землю провалился. Удивительно, но у самой воды у него оказалась нора!
Внук начал меня расспрашивать о том, что это за существо такое забавное, и вот что я ему рассказал...
Суслики - грызуны из семейства беличьих, и изящной мордочкой очень напоминают белку. Длина туловища - сантиметров до тридцати, хвост короткий. В мире ученые их насчитали до двадцати видов, в России водится около половины из них, заселяя открытые территории от пустынь до Полярного круга. Самые распространенные - желтый суслик, серый и крапчатый. В Башкортостане больше всего крапчатых. А на желтых, между прочим, до сих пор охотятся, заготавливая миллионы шкурок. Их легко имитировать под норку и "впаривать" шубки доверчивым модницам по дорогущей цене.
Городские жители чаще всего видят этих зверьков из окошка автобуса или автомобиля. Суслики с появлением автомашин облюбовали обочины шоссе и рядом с ними роют себе норы. И вода весной не заливает, и хлебные поля рядом. А осенью, когда идет заготовка зерна, обочины дорог щедро посыпаны пшеницей, рожью, овсом, что суслику очень даже на руку.
Пару раз наблюдал суслика почти на очень близком расстоянии. Помню, отдыхая в детстве в деревне, я на велосипеде застал их врасплох. Зверьки бросились врассыпную, и на одного из них я едва не наехал колесом. В последний миг, пискнув, он исчез в норе, выбросив на поверхность фонтанчик песка. Наверное, лисам не раз вместо жирного суслика в пасть попадали земля и песок.
А когда я был пионервожатым, мои подопечные, вылив в норку несколько ведер воды, взяли суслика в плен. Юные зоологи принесли перепуганного зверька в отряд, выпустили и устроили за ним погоню, оглашая весь лагерь криками и визгом. Суслик метался между койками, в конце концов был снова пойман и по моему велению отпущен на свободу. Удивляюсь, как он кому-нибудь не прокусил пальцы. Резцы-то у него ого-го! И еще об одной опасности нельзя забывать: суслики, как и другие грызуны, могут быть переносчиками чумы, бруцеллеза и других очень серьезных заболеваний.
Многие виды сусликов живут колониями, однако норку каждый зверек выкапывает себе отдельно. Гнездо выстлано сухой травой. Зоологи пишут, что из гнезда ведет кверху только один ход, узкий и извилистый. Перед зимней спячкой суслик наглухо засыпает его и роет другой, немного не доходящий до поверхности земли. Весной суслик выходит через новый ход и пользуется им до осени, так же как это он делал в прошлом году. Таким образом, по числу засыпанных ходов можно определить, сколько лет существует его "дом". Около основной норы устраиваются отделения для склада зимних запасов, собираемых с осени. Самка роет себе норку сама и копает глубже, чем самец. Она рождает весной до десяти голых и слепых детенышей. Впрочем, разные виды сусликов, поселяющиеся на различных почвах, имеют не одинаково устроенные подземные жилища.
А вот что я вычитал у немецкого ученого-зоолога и путешественника, автора знаменитой научно-популярной работы "Жизнь животных" Альфреда Брема: "Нет ничего интереснее, как наблюдать суслика в послеобеденное время в ранний летний день. Резкий запах указал нам вблизи того места, где мы прилегли, десять-двенадцать жилых нор. Не прошло и десяти минут, как в отверстии одного хода показалась премиленькая головка, ясные глазки которой беззаботно смотрели на траву. Вслед за головкой просунулось и остальное туловище, зверек приподнялся, сел на задние лапы, еще раз осмотрелся кругом, чтобы убедиться, все ли благополучно, и принялся за свои дела. В течение нескольких минут все общество оказывается уже в сборе: одни играют, другие чистятся, третьи грызут корни. Но стоит только пролететь в это время хищной птице, как поднимается общий переполох: пронзительно свистнув, каждый бежит к своей норе, кубарем бросается туда, и моментально все исчезают в проходе. Но как только беда миновала, возобновляется прежняя игра".
Мы слышим только свист, который издается, когда опасность рядом. А оказывается, суслики общаются между собой с помощью ультразвука, который не улавливают ни наши, ни лисьи уши.
Интересно, что сон этого грызуна во время зимней спячки является самым крепким в мире. Суслика даже можно вынуть из норки, потормошить, но он не проснется.
Еще одна любопытная деталь: выбрасывая на поверхность грунт нижних слоев, эти грызуны, как и сурки, в какой-то степени способствуют почвообразованию. Считается, что благодаря этим животным образовался плодородный чернозем юга России, самый плодородный в мире слой земли.
И последнее. Как говорится, между нами, филологами: вычитал в интернете, что слово "суслик" на болгарском языке означает "дитя, сосущее грудь". Сосунок, короче. Потому коли о человеке хотят отозваться пренебрежительно, называют его сусликом. Даже поговорка есть известная: "Каждый суслик - агроном". Опытные председатели колхозов говорили так и о многочисленных проверяющих из райкомов и обкомов, и журналистах, пишущих на сельскохозяйственные темы.
А еще во многих древних славянских языках похожие слова означают "шипеть". Между прочим, суслик, переходя на ультразвук, издает нечто, воспринимаемое нами как шепот...
Фларит ШАКИРОВ.

Вернуться назад