Главная > Эксклюзив > Будьте как дома, Ян Юлианович

Будьте как дома, Ян Юлианович

3-12-2014.

Советский художник Ян Крыжевский, который длительное время проживал в США без документов и денег, вернулся в Россию. Он находится в Москве и в течение этой недели возвратится на свою родину в Уфу, сообщили в пресс-службе Администрации президента Республики Башкортостан.

"Помощь в возвращении Крыжевского оказал МИД РФ. В ноябре глава Башкортостана Рустэм Хамитов написал письмо главе министерства Сергею Лаврову с просьбой помочь в возвращении на родину советского художника", - напомнили в пресс-службе.
Ян Крыжевский - один из основоположников трансреализма - родился в Уфе в 1948 году. В 1969-м окончил Уфимское училище искусств, с 1970-го учился в Академии художеств в Риге. Работы Крыжевского экспонировались в Болгарии, Финляндии, Германии, Франции, Италии. В 1991 году он переехал в США.
Сначала его карьера в Штатах складывалась успешно, но затем он лишился вида на жительство, не смог найти работу по специальности, утратил средства к существованию. В последние месяцы ночевал на одной из станций метро в Нью-Йорке, затем его приютила семья выходцев из России, которая сообщила о бедственном положении Крыжевского его дочери в Уфе. Та и обратилась за помощью к Рустэму Хамитову.
Как рассказал корреспонденту ТАСС заслуженный художник РБ Расих Ахметвалиев, в прошлом году во время встречи с ним Крыжевский говорил о том, что "мечтает вернуться в Уфу".
Комментарий президента Башкортостана Рустэма ХАМИТОВА:
- В 1977 году я закончил в Москве Бауманское училище и вернулся домой в Уфу на работу. И в том далеком 77-м главной новостью в Уфе было то, что Ян Крыжевский, наш знаменитый художник, уезжает из столицы республики и переезжает в Вологду. Любящие живопись уфимцы очень сильно переживали, все это обсуждалось. Но времена - советские, причина отъезда не была известна... Хотя потом, конечно, выяснилось, что произошло какое-то несовпадение у главных партийных идеологов с тем, что делал Крыжевский.
На самом деле картины Яна были очень своевременны и современны. Я помню эти работы. Они экспонировались у нас в Уфе в музее имени Нестерова и на персональных выставках художника. Его работы оставляли очень сильное и глубокое впечатление. Всегда было интересно увидеть неожиданные ракурсы Уфы, нашей республики, увидеть природу, а главное - людей. Конечно, Ян Юлианович блестящий художник, крупный мастер. Мастер не только российского, но и мирового масштаба.
Чуть более двух недель назад я получил письмо его дочери о том, что ситуация с Крыжевским складывается в США совсем плохо - фактически Ян Юлианович остался без средств к существованию. А самое главное - потерял документы и желает вернуться в Россию, но не может, поскольку нет паспорта, каких-то справок. Безусловно, я тут же обратился к министру иностранных дел Российской Федерации Сергею Викторовичу Лаврову, чтобы МИД России помог в оформлении документов. Очень быстро все получилось. Буквально за семь-десять дней бумаги были готовы. Сейчас я знаю, что Ян Юлианович уже возвращается на Родину - к нам в Башкортостан, в Уфу. Конечно, для нас это очень позитивная и хорошая новость.
Мы ждали этого возвращения. В глубине души надеялись, что Ян Юлианович будет у нас в Уфе, продолжит работать. Тем более что мы хотим создать хорошие условия для художника. Предлагаем посмотреть несколько мастерских, в которых Яну Юлиановичу можно было бы работать. Кроме того, нам хотелось бы получить в наши музеи часть картин, которые сегодня разбросаны по всем музеям Российской Федерации, зарубежным музеям. Думаю, нам удастся собрать персональную выставку.
Собственно говоря, мы очень хотим, чтобы новый этап творческой жизни Яна Юлиановича продолжился на его Родине, в Уфе. Мы будем способствовать этому.
Подготовил
Виктор ПАВЛОВ.